Ситуация остается стабильной и работающей
Экономический кризис внес серьезные коррективы в отношения между банками и заемщиками. С одной стороны банки, опасаясь роста невозвратов, существенно сократили объемы выдаваемых кредитов, с другой стороны их клиенты серьезно скорректировали свои инвестиционные программы и тем самым снизили спрос на финасирование. Тем не менее полной остановки рынка кредитования не произошло. Не прекратилась и инвестиционная деятельность.
В нынешних условиях на финансирование могут рассчитывать организации, выполняющие государственные заказы, имеющие стабильный спрос на свою продукцию или работающие на экспорт, полагает председатель Правления Банка "ВТБ Северо-Запад" Дмитрий Олюнин. В интервью телеканалу РБК ТВ он, вместе с вице-губернатором Петербурга Михаилом Осеевским рассказал о том, как финансовая система Петербурга переживает кризис и сделал прогноз, как она будет развиваться в новых экономических условиях.
Первый вопрос к Вам, Дмитрий Юрьевич. Известно, что через банковскую систему правительство страны направляет немалые средства на поддержку реального сектора экономики. Доходят ли эти деньги до петербургских адресатов?
Дмитрий Олюнин
Я считаю, что сейчас банковская система, справившись с кризисом ликвидности, который достаточно серьезно потряс ее основы в сентябре и октябре этого года, достаточно активна в поддержке реального сектора. Если говорить о нашем банке в частности, то кредитный портфель для предприятий Санкт-Петербурга составляет около 86 млрд руб.
Насколько это много по сравнению с портфелями других банков?
Дмитрий Олюнин
Сегодня "ВТБ Северо-Запад" контролирует примерно 14% рынка Санкт-Петербурга, занимая в городе второе место после Северо-Западного Банка Сбербанка России. Во втором полугодии 2008 года наш кредитный портфель на Северо-Западе вырос на 28%, при том, что в первой половине года прирост составил чуть более 10%. То есть, вторая часть прошлого года не стала периодом остановки или даже замедления объемов кредитования. Я считаю, что отклик на клиентский спрос значителен. При этом надо признать, что состав и количество банков, работающих на рынке, существенно сократились. Ранее рынок был многообразнее. На нем активно работали филиалы московских банков, дочерние предприятия западных банков. Сегодня круг кредитующих организаций, существенно сузился, что не может не сказаться на объеме предлагаемых ресурсов в целом.
Конкуренция снизилась...
Дмитрий Олюнин
Ну, и объемы в целом, я думаю... Пока сложно подводить итоги года, но, очевидно, что темп роста кредитования во втором полугодии сократился. И естественно, что один, отдельно взятый банк или даже два не могут в полной мере компенсировать такой спад.
Михаил Эдуардович, насколько с Вашей точки зрения, петербургские предприятия сейчас готовы привлекать кредиты на тех условиях, которые сейчас выставляют банки?
Михаил Осеевский
Конечно, ситуация в последние месяцы ухудшилась практически для всех секторов экономики. Я выделил бы несколько тенденций в текущей деятельности российской банковской системы. Во-первых, банки стали гораздо тщательнее просчитывать риски, также они повысили требования к залогам. Вторая тенденция это рост ставок. К сожалению, ситуация здесь вполне объективная. Увеличилась ставка рефинансирования, при этом ликвидность российской банковской системы в целом существенно сократилась. И третья проблема — это серьезное ограничение финансирования долгосрочных программ реновации, закупки нового технологического оборудования, расширения производства. "Длинные" деньги всегда были проблемой для российской банковской системы. Пассивы всегда были достаточно короткими. Хотя в последнее время они в значительной степени фондировались за счет более "длинных" международных заимствований. Но сейчас западные средства активно покидают Россию. Поэтому многие предприятия вынуждены существенным образом корректировать свои инвестиционные программы.
Для нас важно, что и российская банковская система, и петербургская, функционируют, поскольку это "кровь экономики". Все банки обеспечивают платежи клиентов. Полностью выполняют свои обязательства перед клиентами, как юридическими, так и физическими лицами. У нас налажен постоянный контакт с руководством Центрального банка, с банковскими ассоциациями. Мы регулярно встречаемся с руководителями крупных банков. Поэтому, ситуация в целом, конечно, ухудшилась и усложнилась, но она остается стабильной и работающей.
То есть, крупный бизнес все равно берет кредиты? То есть, никуда от этого не деться?
Михаил Осеевский
Конечно.
Минэкономразвития настаивает на том, чтобы коммерческие банки, получая деньги от Внешэкономбанка, выдавали "длинные" кредиты. Но при нынешней ситуации на рынке, когда получив от ВЭБа рубли, намного выгоднее их перевести в валюту, насколько вероятно, что банки пойдут предоставление бизнесу тех самых "длинных" денег?
Дмитрий Олюнин
Проблема финансирования длительного спроса клиентов упирается в две вещи. Первое, это размер такого спроса. Надо признать, что предприятия во многом самостоятельно корректируют свои инвестиционные программы. И поэтому мы видим существенное снижение спроса на долгосрочные кредитные ресурсы. Второй аспект — ценовой. Из тех средств, которые поступают в систему, кредиты Внешэкономбанка составляют лишь небольшую часть, основной объем финансирования обеспечивает ЦБ, кредиты которого обходятся банкам достаточно дорого. Есть ожидания, что Центральный банк расширит перечень рефинансируемых предприятий, включив в него значительную часть компаний, попавших в списки стратегических. Однако пока основным источником средств являются беззалоговые аукционы, на которых ставка в последнее время доходила до 18%. Такой уровень ставок не может быть основой для кредитов на техническое перевооружение, на реализацию инвестпрограмм.
Тем не менее, я считаю, что в целом "окно" долгосрочного финансирования не закрыто. В частности, на кредиты вполне могут рассчитывать крупные инфраструктурные проекты, в которых государство оказывает активную поддержку, обеспечивая тем самым гарантии. Что же касается предприятий и проектов в частном венчурном секторе, то здесь, конечно, ситуация сложнее.
Продолжая эту мысль, не могу не задать вопрос: какие отрасли петербургской экономики могли бы стать своеобразным "локомотивом", способным вытащить не только город, но и регион из финансового кризиса?
Михаил Осеевский
По понятным причинам сейчас существенные преимущества получили предприятия, которые обладают значительной долей экспортной выручки. За счет серьезного ослабления курса национальной валюты они увеличат свои доходы в рублевом исчислении, фактически оставив на том же уровне себестоимость. В неплохой ситуации могут оказаться и предприятия оборонной промышленности, многие из которых имеют зарубежные контракты. К этой же группе можно отнести и предприятия энергомашиностроения и целый ряд других отраслей. Стабильной останется деятельность компаний, работающих в пищевой промышленности, в области связи, транспорта. Хотя у них нет валютной выручки, но, тем не менее, общество не может отказаться от их услуг и от их продукции. Поэтому банки сейчас в значительной степени обращают свое внимание именно на эти отрасли.
Если же говорить об экспортерах, то они сейчас имеют неплохую возможность привлечь кредитные средства. Дело в том, что в структуре банковских балансов валюта занимает все большую долю, поэтому стоимость этих денег будет, по-видимому, снижаться. В итоге экспортеры получат дополнительную возможность привлечь финансирование в валюте по приемлемым для себя ставкам. При этом значительных рисков из-за колебания курса они не несут, поскольку имеют собственную валютную выручку, источник для возврата таких кредитов.
Для банка "ВТБ Северо-Запад" с наступлением кризиса какие отрасли стали приоритетными для кредитования? Изменился ли, собственно, сам кредитный портфель по отраслям?
Дмитрий Олюнин
Каких-то кардинальных изменений в кредитной политике с точки зрения структуры кредитного портфеля я не вижу. С одной оговоркой. До сентября прошлого года, мы считали, что строительная отрасль должна быть одним из ключевых направлений кредитования. Сегодня мы, безусловно, смотрим иначе, мы видим существенно возросшие риски отрасли. И хотя в структуре портфеля она продолжает занимать существенную долю (по состоянию на 1 февраля 2009 года в Петербурге и Ленобласти мы выдали кредитов на 86 млрд руб кредитов, из них 20 млрд пришлось на строительство), рост этой доли в этом году мы не планируем. Снижения, скорее всего, тоже не произойдет. Мы будем поддерживать объемы кредитования наших крупных застройщиков, в том числе в сотрудничестве с администрацией города, которая высказывает целый ряд пожеланий по поддержке тех или иных компаний, особенно в области жилищного строительства. Но, конечно, в качестве "мотора роста", мы эту отрасль не будем их рассматривать.
Михаил Осеевский
У меня есть вопрос, как у бывшего банкира... С учетом того, что в пассивах, валютная составляющая быстро увеличивается, а в активах доля рублевых кредитов меняется с меньшей скоростью, как такие крупные банки как ваш решают проблему изменения соотношения активов и пассивов? Ведь необходимых инструментариев на сегодняшний день не очень много.
Дмитрий Олюнин
Да, такая ситуация есть. Но при этом, если говорить о "ВТБ Северо-Запад", нам удалось достаточно оперативно выйти на целых ряд интересных валютных кредитов. В частности, с рядом крупных предприятий судостроения в Петербурге. То есть мы не имеем дисбаланса между активами и пассивами. Проблема избытка коротких долларов существовала примерно два месяца. Тем более, что Центральный банк достаточно жестко ограничил возможности размещения денежных средств в иностранных активах. В эти два месяца ситуация была довольно критическая. Была отрицательная "маржа" у банка по валютной части баланса. Но сегодня она урегулирована. Сегодня действительно интерес к кредитованию в долларах есть, и я подтверждаю позицию, которую высказал Михаил Эдуардович. Сегодня проблема не только в том, готовы ли мы давать, а в том готов ли клиент нести на себе валютный риск. Следует понимать, что у многих наших клиентов есть проблемы со сбытом не только на внутреннем рынке, но и за границей. Таким клиентам мы даем валютные кредиты. И сегодня по ним ставка от 10 до 14%, что, на мой взгляд, является более приемлемым с точки зрения кредитной нагрузки. Если же говорить о рублевых кредитах, то по ним ставка колеблется где-то между 15 и 20%.
Хотел как раз перед этим спросить о том, каким образом взаимодействуют руководство банков и руководство города? Происходит ли какое-то общение?
Михаил Осеевский
У нас налажен постоянный контакт. Создана оперативная группа, которая рассматривает текущую ситуацию. Туда входят и представители Центрального банка и руководители ассоциаций. У нас есть и двусторонний контакт с руководителями нескольких крупнейших банков — Сберегательным банком, "ВТБ Северо-Запад", банком "Санкт-Петербург", целым рядом других банков, с которыми мы обсуждаем конкретные проблемы крупных предприятий. Не секрет, что многие из них активно развивались, имеют достаточно сложную структуру пассивов, в том числе есть заимствования на открытых рынках, есть облигационные займы. Конечно, инвесторы сейчас активно пользуются возможностями продать эмитенту облигации через оферту. И у предприятий возникает необходимость рефинансировать такие долги. Мы занимаемся подобными проблемами предметно, обсуждаем их с нашими коллегами. И пока по абсолютному большинству случаев, конечно, нам удается находить приемлемые решения. Это для нас очень важно — обеспечить поддержку крупнейшим предприятиям нашего города. И пока в целом ситуация у нас выглядит достаточно неплохо.
Известно, что некоторые заемщики сейчас испытывают затруднения с возвратами кредитов. Сталкивался ли уже "ВТБ Северо-Запад" с подобными ситуациями? И, если подобные случаи возникнут, какие есть способы урегулирования подобных конфликтов?
Дмитрий Олюнин
Бесспорно, на сегодня проблема качества кредитного портфеля является ключевой. Сейчас нет возможности оценить, где находится тот уровень, на котором ситуация стабилизируется, и риски кредитования достигнут максимума. Неопределенность сказывается не только на работе банковской системы. Сейчас, я считаю, наши предприятия находятся в ситуации перемасштабирования бизнеса в зависимости от новой экономической конъюнктуры и нового прогноза развития производства.
У этой проблемы есть две стороны. Первая, изменение структуры заимствований: увеличение доли собственного капитала, замещение пассивов, привлеченных с открытого рынка зарубежных заимствований российскими, изменение валютной структуры, если это было необходимо. Другая сторона — это проблема перестройки бизнеса под новый объем спроса. Но каким будет этот объем пока непонятно. И я считаю, что именно в этом для банков существует основная проблематика и основная зона неопределенности. Потому что, все-таки, если говорить об изменениях структуры пассивов, то многие предприятия уже сделали необходимые шаги, в том числе и с помощью города и банков. Но вот построить четкую программу развития своего бизнеса на перспективу исключительно трудно.
Сейчас сложно понять, каков будет спрос, и сможет ли предприятие при этом уровне спроса жить. Есть предприятия, которые могут легко масштабироваться - уменьшить численность персонала, размер основных средств. Но многие компании при снижении спроса ниже критического уровня просто становятся убыточными, причем на долгосрочную перспективу. А тогда проблема становится уже не в ликвидности или в структуре пассивов, а в принципе в неплатежеспособности предприятия. И тогда и у банка, и у клиента возникает дилемма: что делать? Замораживать эту ситуацию, тем самым увеличивая объемы рисков? Или, наоборот, ее надо скрывать? Сегодня, к сожалению, опять же так как мы не понимаем для себя целого ряда параметров, определяющих вот эту часть бизнеса, принять решение по такой ситуации исключительно сложно. Пока мы максимально, в большом количестве случаев исходим из оптимистического прогноза.
Но позиция все равно во многом выжидательная... Город выступает по каким-то важным проектам гарантом у заемщиков, которые осуществляют стратегические проекты в Петербурге?
Михаил Осеевский
Здесь наш подход не меняется. Мы не берем на себя риски по частным проектам. Единственная область, в которой мы по-прежнему будем активны, это область инфраструктурных проектов. Один из таких проектов — строительство Юго-Западной ТЭЦ, которое начиналось частными инвесторами. Сейчас у них понятные ограничения, и мы стали стопроцентными собственниками. Нам был бесплатно передан пакет этой компании. Мы сейчас вместе в том числе и с банком "ВТБ — Северо-Запад" организуем финансирование для того, чтобы достроить эту станцию. Она должна обеспечивать теплом большой район нового жилищного строительства на юге нашего города. Вот в подобных случаях мы будем использовать инструменты, если не прямого гарантирования, то опосредованного — через выпуск специальных целевых программ; выделения специальных средств бюджета, для того, чтобы сделать эти проекты приемлемыми с точки зрения рисков, с точки зрения стоимости. Это единственная область, в которой мы будем активны. Во всех остальных случаях, все-таки, риски достаточно велики. И не задача государства, по крайней мере субъектов Российской Федерации, их на себя принимать. Все-таки, мы отвечаем за другие стороны нашей жизни. За пожилых людей, за детей, за здравоохранение. И у нас много проблем, которыми мы должны заниматься.
Интервью - Олег Заславский (РБК-ТВ).