Лента новостей
Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04
С.-Петербург ,  
0 
Полтавченко просит нарисовать новые антикризисные сценарии
Глава Петербурга Георгий Полтавченко на заседании Экономического совета при губернаторе попросил экспертов разработать план действий на случай усугубления кризиса.
Фото: Г.Полтавченко/РИА Новости

«Я хотел бы обратиться ко всем членам экспертного совета с просьбой. С учетом того, что живем мы в сложные времена и появляются новые серьезные вызовы, у меня к вам убедительная просьба: за время уходящего года и начало января подумать, во-первых, о том, какие возможны сценарии дальнейшего развития ситуации, какие угрозы и риски это может вызвать для Петербурга, и представить ваши варианты для снижения, минимизации этих рисков. Сегодня ситуация стабильна, оснований для паники нет, но мы видим, как быстро меняется ситуация», - сказал он.

Губернатор также поздравил членов совета с Новым годом, пожелав им, в первую очередь, оптимизма. Заседание совета было посвящено подписанию соглашений о взаимодействии при реализации Стратегии экономического и социального развития Петербурга с 10 петербургскими объединениями бизнеса и экспертного сообщества, награждению группы БТК за существенный вклад в бюджетную систему Петербурга (600 млн руб. налоговых отчислений в городской бюджет в 2013 году) и планируемым изменениям в структуре совета.

Ранее, еще до обвала курса рубля, глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов говорил РБК Петербург, что Смольный планирует рост экономики Петербурга в 2015 году около 2%. В условиях кризиса, по его словам, город намерен разработать план первоочередных действий по поддержке экономического развития. Их можно разделить на три блока.

Первый включает в себя поддержку промышленности. «Мы должны обеспечить выполнение обязательств по вводу и поддержке тех производственных территорий, которые у нас есть. Речь идет о Ржевке, территории Восточная, о Рыбацком, об Особой экономической зоне (ОЭЗ). Там высокая степень готовности для размещения дополнительных производственных мощностей. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы ввести эти производственные площадки в работу», - сказал он. Второй блок - это режим экономии. «Мы понимаем, что ресурсы, которые использует город, могут быть оптимизированы. Будем искать пределы оптимизации», - отметил А.Котов. «Третий блок - это как раз поддержка отрасли, которая может стать паровозом всей нашей экономики в условиях турбулентности - это жилищное строительство. Надо через программы обеспечения жителей жильем поддержать жилищное строительство, которое, в свою очередь, за счет ввода дополнительного жилья обеспечит рост потребительской активности», - сказал чиновник.

Эксперты и участники рынка, в свою очередь, скептически относятся к потенциалу строительного рынка Петербурга. Во-первых, увеличение Центробанком ключевой ставки до 17% годовых неизбежно приведет к стоимости ипотечных кредитов (в 2014 году доля сделок с привлечением ипотеки составила половину всего объема рынка). Недоступность ипотеки снизит спрос. Во-вторых, ослабление рубля приведет к повышению себестоимости строительства.

Мария Летюхина, Роман Кизыма