Итоги промышленного Петербурга: как остаться на плаву
Практически треть компаний Санкт-Петербурга завершает уходящий год с убытками. Власти понимают, что в условиях кризиса, когда многие рынки легко сжимаются и теряют вес, якорем экономики города должна оставаться промышленность, но в то же время признают, что пока четкого взаимопонимания между чиновниками и производителями нет. Стараясь исправить ситуацию, комитет по промышленной политике и инновациям, городское агентство по промышленным инвестициям при поддержке РБК запускает серию встреч представителей власти, инвесторов и экспертного сообщества для совместного анализа актуальных проблем и первоочередных задач петербургской промышленности.
Очевидно, что в напряженных экономических условиях еще более важным становится не просто открый, но и профессионально модерированный диалог между бизнесом и городом, позволяющий представителям власти понимать реальные нужды предприятий и направлять ограниченные ресурсы туда, где они принесут конкретные результаты.
18 декабря в Петербурге прошел первый форум "Промышленная политика и развитие территорий в Санкт-Петербурге», на котором обсуждались кадровые и финансовые проблемы петербургских предприятий, меры государственной поддержки и конкурентные преимущества города для будущих инвесторов.
Промышленность как основа стабильности
Мировая рецессия зримо отражается как на российской экономике в целом, так и на Петербурге. По данным профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елены Ткаченко, выступившей на форуме, доля убыточных предприятий в городе, которая в посткризисном 2009 году составляла 26,6%, а в 2010-2012гг. снизилась до 21,3-21,5%, в 2013 году вновь возросла и достигла 27,4% по итогам января-сентября. При этом, заметила эксперт, мировые проблемы усугубляются из-за вступления России в ВТО: "Многие предприятия оказались просто не готовы, как это ни парадоксально звучит. Мы 18 лет шли в ВТО, и всем казалось, что это бесконечный процесс, и нас никогда туда не пустят".
И даже казалось бы обнадеживающая статистика Петербурга, в котором за три квартала общее сокращение объемов производства составило лишь 1%, тогда как в Москве - 11%, говорит о том, что город балансирует на грани.
Кадры дороже финансов
Среди основных проблем, с которыми сегодня сталкивается промышленность Петербурга, Е.Ткаченко назвала неумение использовать инновационный потенциал города, недостаток возможностей для продвижения продукции городских предприятий на российский и международный рынки, неэффективную систему подготовки кадров. "Даже финансовые проблемы не стоят настолько остро, как недостаток квалифицированных кадров", - подчеркнула она.
Говоря об инновационном потенциале, эксперт привела статистику, согласно которой в Петербурге снижаются объемы контрактов по экспорту и импорту технологий. "Значит, покупаются и продаются не технологии высокого уровня. Мы больше не претендуем на лидерство в технологическом аспекте", - посетовала представитель Экономического университета. По ее словам, отставание по инновациям связано с неумением петербургских разработчиков коммерциализировать свои технологии.
Поддержку в продвижении продукции, по мнению Е.Ткаченко, предприятиям должно оказать правительство города. "Проактивная промышленная политика должна формировать рынки для продукции собственных предприятий. В развитых странах мира так и делают. Мы - ничего не делаем, мы ждем", - сказала она. Впрочем, глава комитета по промполитике Максим Мейксин на это парировал, что КППИ в 2013г. провел порядка 300 мероприятий, направленных на продвижение продукции петербургских компаний.
Куда податься инвестору
Активную дискуссию вызвала проблема размещения промышленных предприятий на территории Петербурга. Сегодня, исходя из данных городского Фонда имущества, существует дисбаланс между спросом и предложением участков в промышленных зонах. Спрос есть, его предъявляют как новые инвесторы, так и существующие предприятия, стремящиеся расширить производства. Земля под промышленность у города теоретически тоже есть. По словам руководителя Городского агентства по промышленным инвестициям Алексея Соболева, на сегодняшний день агентство готово предложить до 50 участков с градостроительной документацией в различной стадии готовности.
Тем не менее, как рассказал замгендиректора ОАО "Фонд имущества СПб" Евгений Рязанцев, по итогам 2013 года Фонд продал всего 8 или 9 участков из порядка 20 лотов, выставленных на торги. Дело в том, пояснил Е.Рязанцев, что предприятиям требуется, в основном, от 0,5 до 1,5 га, а город предлагает участки размером около 10 га.
М.Мейксин в разговоре с корреспондентом РБК объяснил это несоответствие тем, что участки формировались еще до кризиса, а сейчас многие предприятия пересмотрели свои проекты по размещению новых мощностей. Он также добавил, что, помимо аукционов, участки предоставляются инвесторам целевым назначением.
Директор управления паевых земельных фондов ЗАО "ВТБ Капитал Управление Активами" Александр Паршуков полагает, что принцип аукциона вообще неприемлем для промышленности. "Для частного инвестора невозможность понимать, сможет он или нет приобрести землю по определенной цене, недопустима", - заявил эксперт, комментируя ситуацию. Он также отметил, что участки, предлагаемые городом, не всегда обеспечены всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.
Максим Соболев — директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Лентек» - подчеркнул, что задачей региональных властей должно стать создание условий для частных инициатив на этом рынке. " Для администрации регионов было бы более свойственно не развитие отдельных проектов индустриальных зон, в которые можно было бы посадить десяток резидентов, а создание условий, чтобы частных индустриальных парков стало больше. Тогда эффект будет ощутимее", - отметил экперт.
Проблема с инфраструктурой для промзон связана, по словам М.Мейксина, со сложностью проведения конкурсных процедур . Из 960 млн руб., выделенных на эти цели в бюджете Петербурга на 2013 год, не освоено больше половины - 500 млн руб. "Есть организации, которые специализируются на вымогательстве по 94-му федеральному закону. По "Парнасу" мы уже четыре раза проходили конкурсные процедуры", - посетовал чиновник. В итоге запланированные работы из трех намеченных промзон удалось провести только в "Рыбацком", на "Парнасе" активная деятельность только началась", а на "Ржевке" работы, приостановленные из-за банкротства подрядчика, возобновятся после Нового Года.
"Серым человечкам" - нет!
Проблема размещения промышленных предприятий неразрывно связана с вопросом развития так называемого "серого пояса" - зоны промышленной застройки, сформировавшейся вокруг центра Петербурга. По мнению М.Мейксина, решению этого вопроса нужно подходить крайне аккуратно, не стремясь вынести все предприятия куда-то на окраины, заменяя их офисами и жильем. "Мы считаем, что если промышленное предприятие экологически неблагоприятно, то оно действительно должно выехать из города. Но эта площадка, с нашей точки зрения, должна сохранить промышленное назначение. Только там, где жилье уже непосредственно примыкает к предприятию и где у площадки нет перспектив развития, промышленные территории должны перепрофилироваться", - обозначил он позицию комитета.
В свою очередь, гендиректор завода "Звезда" Павел Плавник выразил сожаление тем, что в общественном сознании укрепился термин "серый пояс". Глава предприятия считает, что такое обозначение превращает промышленников в малопривлекательных "серых человечков", что отнюдь не поднимает и без того невысокий престиж производственных профессий.
Предполагается, что все вопросы размещения промышленных предприятий в Петербурге будут отражены в отраслевой схеме развития промышленности, которая должна стать частью нового Генерального плана города. В связи с этим президент НИУ Высшая школа экономики — Санкт-Петербург Александр Ходачек призвал правительство города как можно скорее приступить к разработке данной отраслевой схемы.
Пессимизм как повод к диалогу
Пути решения затронутых в ходе дискуссии проблем частично обозначены в принятой недавно концепции развития Петербурга до 2020 года и в разделе "Промышленность" Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года, которая сейчас находится на стадии обсуждения. По словам М.Мейксина, концепция предлагает такие основные механизмы поддержки промышленных предприятий, как привлечение инвестиций, в том числе из федеральных ресурсов (через Внешэкономбанк, Инвестиционный фонд РФ, Роснано и другие организации), налоговые льготы, помощь в продвижении продукции.
Однако эксперты полагают концепцию чересчур оптимистичной в условиях сжатия кредитных ресурсов и дефицита государственного бюджета. "В условиях очень жестко консервативной финансовой политики, которая проводится Минфином, понятно, что бюджетных средств будет становиться меньше", - прогнозирует завкафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ - СПб Елена Рогова. При этом, по ее словам, даже нефинансовые механизмы, указанные в концепции, как, например, помощь в продвижении продукции, все равно требуют бюджетных ресурсов.
В таких напряженных условиях еще более важным становится открытый диалог между бизнесом и городом, позволяющий представителям власти понимать реальные нужды предприятий и направлять ограниченные ресурсы на те меры поддержки, которые принесут конкретные результаты. Поэтому промышленники оценили форум "Промышленная политика и развитие территорий в Санкт-Петербурге" как важное для города мероприятие. "Я благодарен, что такое мероприятие организовано, поскольку, безусловно, только благодаря энергичной поддержке СМИ подход к промышленности, декларируемый Максимом Семеновичем (Мейксиным), станет реальностью закрепится в сознании петербуржцев", - подчеркнул П.Плавник.