Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00 Не дотянуться до «звездочек»: как замаскировать важные данные компании Pro, 11:00 В ОНК заявили о решении Ефремова не ехать в колонию и остаться в Москве Общество, 10:55 АвтоВАЗ начал продажи спецверсий Lada 4x4 и XRay Cross Авто, 10:51 Прокуратура начала проверку выписки умирающего ветерана в Волгограде Общество, 10:51 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:51 В России впервые выявили 18 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 10:45 В России за сутки зафиксировали 355 смертей от коронавируса Общество, 10:43 РУСАДА объявило о сокращении бюджета на 10% Спорт, 10:29 В Москве за сутки от коронавируса вылечились почти 4 тыс. человек Общество, 10:25 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 10:22 В центре Москвы продали рекордное число элитных квартир в новостройках Недвижимость, 10:22
С.-Петербург ,  
0 

В.Матвиенко призвала регионы готовиться к встрече амнистированных

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов подготовить в своих регионах планы социальной адаптации амнистированных.
Фото:РБК
Фото: РБК

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов подготовить в своих регионах планы социальной адаптации амнистированных.

Выступая на пленарном заседании Совфеда, она напомнила, что Госдума планирует "завтра - послезавтра" принять постановление об амнистии. Как ожидается, на свободу выйдут около 25 тыс. заключенных. "Это важный и гуманный акт, и все субъекты Федерации должны к нему подготовиться, понять, сколько человек выйдет на свободу в их регионе, где они будут работать и жить, поскольку часть из них потеряла жилье", - отметила В.Матвиенко.

Она напомнила, что таких людей, как правило", никто не хочет трудоустраивать, однако "там не все потерянные люди". "Мы должны создать условия, чтобы их трудоустроить, нужно отследить судьбу каждого человека", - заключила она.

Днем ранее Госдума приняла законопроект об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, в первом чтении. Документ поддержало абсолютное большинство парламентариев (442 депутата).

Напомним, проектом предлагается освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

Это те, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях) (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

Сегодня профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел поправки к проекту амнистии. В итоге прошли поправки, согласно которым не только осужденные, но и обвиняемые по ст.212 ч.2 УК РФ (участие в массовых беспорядках) подпадают по амнистию. Это значит, что "узники Болотной", против которых не выдвигаются обвинения в нападении на представителей властей, смогут выйти на свободу до вынесения приговора. Амнистированы будут также обвиняемые и подозреваемые по статье "Хулиганство".

Наконец, под амнистию попадут те, кто проходит по ч.2 ст.302 УК РФ ("выбивание" показаний из подозреваемых с применением издевательств и пыток).