Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
С.-Петербург ,  
0 
В.Матвиенко призвала регионы готовиться к встрече амнистированных
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов подготовить в своих регионах планы социальной адаптации амнистированных.
Фото: РБК

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов подготовить в своих регионах планы социальной адаптации амнистированных.

Выступая на пленарном заседании Совфеда, она напомнила, что Госдума планирует "завтра - послезавтра" принять постановление об амнистии. Как ожидается, на свободу выйдут около 25 тыс. заключенных. "Это важный и гуманный акт, и все субъекты Федерации должны к нему подготовиться, понять, сколько человек выйдет на свободу в их регионе, где они будут работать и жить, поскольку часть из них потеряла жилье", - отметила В.Матвиенко.

Она напомнила, что таких людей, как правило", никто не хочет трудоустраивать, однако "там не все потерянные люди". "Мы должны создать условия, чтобы их трудоустроить, нужно отследить судьбу каждого человека", - заключила она.

Днем ранее Госдума приняла законопроект об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, в первом чтении. Документ поддержало абсолютное большинство парламентариев (442 депутата).

Напомним, проектом предлагается освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

Это те, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях) (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

Сегодня профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел поправки к проекту амнистии. В итоге прошли поправки, согласно которым не только осужденные, но и обвиняемые по ст.212 ч.2 УК РФ (участие в массовых беспорядках) подпадают по амнистию. Это значит, что "узники Болотной", против которых не выдвигаются обвинения в нападении на представителей властей, смогут выйти на свободу до вынесения приговора. Амнистированы будут также обвиняемые и подозреваемые по статье "Хулиганство".

Наконец, под амнистию попадут те, кто проходит по ч.2 ст.302 УК РФ ("выбивание" показаний из подозреваемых с применением издевательств и пыток).