Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
С.-Петербург ,  
0 

Советы путешественникам: как застраховать багаж

Люди, хоть раз терявшие за границей чемоданы, явно не горят желанием повторить подобный опыт. Логичное решение – багаж застраховать. О нюансах подобной услуги расскажет РБК.
Фото:РБК
Фото: РБК

Люди, хоть раз терявшие за границей чемоданы, явно не горят желанием повторить подобный опыт. Логичное решение – багаж застраховать. О нюансах подобной услуги расскажет РБК.

Страхование багажа бывает двух видов. Одни компании страхуют багаж только непосредственно в моменты следования в/ из места отдыха, а также при переездах между странами, входящими в территорию страхования, то есть тогда, когда ответственность за сохранность багажа в пути переходит к перевозчику. Другие  страхуют багаж на весь период поездки, включая пребывание на месте отдыха.

Риски, предусматриваемые договором страхования, следующие: утрата, полная гибель, частичное повреждение багажа. В последнем случае возмещают расходы на ремонт; также покрываются расходы по поиску, экспертизе, хранению и пересылке найденных вещей. Страховая сумма может составлять от 300 до 2 000 долларов за одно место багажа, в зависимости от оценочной стоимости клади и сроков пребывания за рубежом (при втором варианте страхования). Если не составлять опись, страховая сумма может ограничиваться 300–500 долларами либо фиксированной суммой за килограмм багажа, например 25 долларами. Если багаж утерян авиакомпанией, страхователь получает от авиаперевозчика компенсацию (20 долларов за каждый килограмм выплачивают российские авиакомпании, до 1 000 евро – авиаперевозчики США и стран Евросоюза), и большинство страховых компаний уменьшат страховое возмещение на сумму компенсации, выплаченной пассажиру.

Кроме того, обычно применяется безусловная франшиза в размере 10–15% от указанной в полисе страховой суммы (либо фиксированная сумма от количества мест багажа, например 50 долларов). Это делается потому, что не все владельцы багажа адекватно оценивают стоимость своих вещей и зачастую склонны ее несколько преувеличивать.

Сколько стоит

Тариф для страховой суммы в размере 2 000 долларов при сроке поездки 20 дней и условии защиты багажа на все время пребывания составит примерно 40 долларов, или 2% от страховой суммы. При страховой сумме 500 долларов на 7 дней – 3 доллара, или 0,6%. Цена полиса, таким образом, находится в пределах от 0,4 до 2 долларов в день.

Стоимость вещей, которые были приобретены за границей, не увеличивает страховую сумму: страховой защите подлежит только то, с чем человек уехал путешествовать.

Что не страхуют

В любом случае страховая защита не распространяется на деньги, ценные бумаги, меха и драгоценности (за исключениями, о которых – ниже), личные документы и деловую документацию, рукописи, чертежи, часы наручные и карманные, семена растений, растения и животных, предметы антиквариата, предметы религиозного культа и т. п. Не покроется ущерб, причиненный перевозимым в багаже расходуемым материалам, кислотам, крас­кам, лекарствам и любым жидкостям, а также ущерб, ими вызванный. Не покрываются внешние повреждения (царапины, ржавчина и т. п.), не вызвавшие нарушения функций имущества.

Не возместят ущерб, причиненный при перевозке хрупким предметам (изделия из фаянса, стекла, музыкальных инструментов и т. д.), за исключением случаев, когда это вызвано пожаром, кражей или аварией автотранспортного средства, судна или воздушного судна, перевозящего такие предметы. То же относится к аудио-, фото-, кино- и видеоаппаратуре.

Не компенсируются повреждения, нанесенные насекомыми и грызунами, а также произошедшие вследствие так называемого естественного износа застрахованного багажа.

Практически каждая страховая компания прописывает, что не покрывается ущерб, произошедший из-за умышленных действий или грубой небрежности владельца багажа и непринятия им разумных и доступных мер для того, чтобы уменьшить размер всех возможных убытков.

Если кража случилась из автомобиля, то для получения возмещения необходимо представить документы, подтверждающие, что она была совершена в дневное время (конкретные часы прописываются страховой компанией, например с 7.00 до 22.00), что автомобиль был закрыт и оставлен на охраняемой стоянке (часто указывается и максимальное время стоянки, скажем, не более трех часов).

Теперь об исключениях, когда страховая защита распространяется на драгоценности, меха, аудио-, фото-, кино- и видеоаппаратуру (относится к варианту страхования на все время поездки, а не только на период следования в/из места отдыха). Страхователь должен относиться к этим вещам «с должной бережливостью», под которой подразумевается хранение в сейфах, камерах хранения или других специально отведенных для этого местах. Указанные предметы должны находиться (при отсутствии сейфа) в надежно запертых помещениях зданий, каютах пассажирских судов и так далее. То есть надо понимать, что если с вас на улице сняли шубу или драгоценности либо вырвали из рук видео­камеру – это уже не багаж, охраняемый надлежащим образом, а ваши личные вещи.

Важные нюансы

Страховая защита начинает действовать с момента регистрации багажа либо отметки о пересечении границы в загранпаспорте и прекращается с момента получения багажа/прохождения таможенного контроля в своей стране. Внимание: поскольку даты страхования указываются в полисе, то действует и ограничение – не позднее 24.00 указанной в страховом полисе даты окончания страхования. Формально это означает, что при задержке или переносе рейса таким образом, что дата возвращения по штампу в паспорте сдвигается, вы останетесь без страховой защиты на обратном пути.

У большинства страховщиков программа страхования багажа является дополнительной и оформляется только вместе с программой страхования медицинских расходов граждан, выезжающих за границу, либо в пакете, включающем помимо медрасходов остальные виды добровольного страхования путешествующих: несчастный случай, гражданская ответственность перед третьими лицами, страхование от невыезда.