Лента новостей
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество
«Водоканал Петербурга» устремился в Ленобласть
Санкт-Петербург и область, 18 ноя 2014, 15:45
0
«Водоканал Петербурга» устремился в Ленобласть
«Водоканал Петербурга» займется канализацией жилых домов Новодевяткино (Ленобласть).
Фото: vodokanal.spb.ru

По словам экспертов, таким образом у петербургской инфраструктурной компании появился шанс закрепиться в соседнем регионе. До этого она лишь однажды реализовывала крупный проект в области (переключение в 2012 году сточных вод Сертолово на Северную станцию аэрации).

Как говорят эксперты, «Водоканал» финансово заинтересован в Ленинградской области. Дело в том, что за последние 20 лет водопотребление в Петербурге сократилось примерно на треть, а Ленобласть - это новые потребители и возможное участие в бюджетных программах.

Как рассказала РБК пресс-секретарь вице-губернатора Ленобласти Юрия Пахомовского Эльвира Гусева, ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) уже получило технические условия на подключение жилых домов Новодевяткино к системе водоснабжения и водоотведения петербургского «Водоканала».

В петербургской компании отказались комментировать подробности соглашения, сославшись на отсутствие подписанного договора. «Любые работы, связанные с присоединением к петербургским системам водоснабжения и водоотведения, требуют выполнения ряда мероприятий в соответствии с техническими условиями (и на основании разработанных проектов). До того, как будут заключены соответствующие договоры, что-либо комментировать преждевременно», - говорят в компании.

Однако представитель «Водоканала» Наталия Ипатова уточнила, что в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года, принятой в конце прошлого года, предусмотрена в том числе «возможность обеспечения - в перспективе - развивающихся приграничных областных территорий услугами водоснабжения и канализования».

В ЛОКС на запрос РБК не ответили.

Интерес инфраструктурных компаний к новым жилым проектам в Ленобласти очевиден. Ранее гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов говорил РБК Петербург: «За последние 20 лет водопотребление в городе сократилось примерно на 30% благодаря повышению эффективности использования воды. Предприятию нужны потребители на территории области».

С выходом в другой регион «Водоканал» получает и новых клиентов, и доступ к областным бюджетным средствам через инвестпрограммы, говорит ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов.

Ранее на эти средства (в частности, по Новодевяткино) рассчитывало ОАО «Водотеплоснаб», учредителями которого выступили муниципалы Всеволожского района. Компания, по словам Эльвиры Гусевой, предлагала проект строительства очистных сооружений в Новодевяткино стоимостью 3 млрд руб. «Это огромные инвестиции. Начало работы по очистке планировалось только в 2017 году. Сотрудничество ЛОКСа и «Водоканала» в этом ракурсе выгоднее», - отметила Э.Гусева, уточнив, что пока не знает о совместных программах по модернизации инженерных сетей.