Лента новостей
Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто
«Водоканал Петербурга» устремился в Ленобласть
Санкт-Петербург и область, 18 ноя 2014, 15:45
0
«Водоканал Петербурга» устремился в Ленобласть
«Водоканал Петербурга» займется канализацией жилых домов Новодевяткино (Ленобласть).
Фото: vodokanal.spb.ru

По словам экспертов, таким образом у петербургской инфраструктурной компании появился шанс закрепиться в соседнем регионе. До этого она лишь однажды реализовывала крупный проект в области (переключение в 2012 году сточных вод Сертолово на Северную станцию аэрации).

Как говорят эксперты, «Водоканал» финансово заинтересован в Ленинградской области. Дело в том, что за последние 20 лет водопотребление в Петербурге сократилось примерно на треть, а Ленобласть - это новые потребители и возможное участие в бюджетных программах.

Как рассказала РБК пресс-секретарь вице-губернатора Ленобласти Юрия Пахомовского Эльвира Гусева, ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) уже получило технические условия на подключение жилых домов Новодевяткино к системе водоснабжения и водоотведения петербургского «Водоканала».

В петербургской компании отказались комментировать подробности соглашения, сославшись на отсутствие подписанного договора. «Любые работы, связанные с присоединением к петербургским системам водоснабжения и водоотведения, требуют выполнения ряда мероприятий в соответствии с техническими условиями (и на основании разработанных проектов). До того, как будут заключены соответствующие договоры, что-либо комментировать преждевременно», - говорят в компании.

Однако представитель «Водоканала» Наталия Ипатова уточнила, что в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года, принятой в конце прошлого года, предусмотрена в том числе «возможность обеспечения - в перспективе - развивающихся приграничных областных территорий услугами водоснабжения и канализования».

В ЛОКС на запрос РБК не ответили.

Интерес инфраструктурных компаний к новым жилым проектам в Ленобласти очевиден. Ранее гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов говорил РБК Петербург: «За последние 20 лет водопотребление в городе сократилось примерно на 30% благодаря повышению эффективности использования воды. Предприятию нужны потребители на территории области».

С выходом в другой регион «Водоканал» получает и новых клиентов, и доступ к областным бюджетным средствам через инвестпрограммы, говорит ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов.

Ранее на эти средства (в частности, по Новодевяткино) рассчитывало ОАО «Водотеплоснаб», учредителями которого выступили муниципалы Всеволожского района. Компания, по словам Эльвиры Гусевой, предлагала проект строительства очистных сооружений в Новодевяткино стоимостью 3 млрд руб. «Это огромные инвестиции. Начало работы по очистке планировалось только в 2017 году. Сотрудничество ЛОКСа и «Водоканала» в этом ракурсе выгоднее», - отметила Э.Гусева, уточнив, что пока не знает о совместных программах по модернизации инженерных сетей.