Лента новостей
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес
«Водоканал Петербурга» устремился в Ленобласть
Санкт-Петербург и область, 18 ноя 2014, 15:45
0
«Водоканал Петербурга» устремился в Ленобласть
«Водоканал Петербурга» займется канализацией жилых домов Новодевяткино (Ленобласть).
Фото: vodokanal.spb.ru

По словам экспертов, таким образом у петербургской инфраструктурной компании появился шанс закрепиться в соседнем регионе. До этого она лишь однажды реализовывала крупный проект в области (переключение в 2012 году сточных вод Сертолово на Северную станцию аэрации).

Как говорят эксперты, «Водоканал» финансово заинтересован в Ленинградской области. Дело в том, что за последние 20 лет водопотребление в Петербурге сократилось примерно на треть, а Ленобласть - это новые потребители и возможное участие в бюджетных программах.

Как рассказала РБК пресс-секретарь вице-губернатора Ленобласти Юрия Пахомовского Эльвира Гусева, ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) уже получило технические условия на подключение жилых домов Новодевяткино к системе водоснабжения и водоотведения петербургского «Водоканала».

В петербургской компании отказались комментировать подробности соглашения, сославшись на отсутствие подписанного договора. «Любые работы, связанные с присоединением к петербургским системам водоснабжения и водоотведения, требуют выполнения ряда мероприятий в соответствии с техническими условиями (и на основании разработанных проектов). До того, как будут заключены соответствующие договоры, что-либо комментировать преждевременно», - говорят в компании.

Однако представитель «Водоканала» Наталия Ипатова уточнила, что в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года, принятой в конце прошлого года, предусмотрена в том числе «возможность обеспечения - в перспективе - развивающихся приграничных областных территорий услугами водоснабжения и канализования».

В ЛОКС на запрос РБК не ответили.

Интерес инфраструктурных компаний к новым жилым проектам в Ленобласти очевиден. Ранее гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов говорил РБК Петербург: «За последние 20 лет водопотребление в городе сократилось примерно на 30% благодаря повышению эффективности использования воды. Предприятию нужны потребители на территории области».

С выходом в другой регион «Водоканал» получает и новых клиентов, и доступ к областным бюджетным средствам через инвестпрограммы, говорит ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов.

Ранее на эти средства (в частности, по Новодевяткино) рассчитывало ОАО «Водотеплоснаб», учредителями которого выступили муниципалы Всеволожского района. Компания, по словам Эльвиры Гусевой, предлагала проект строительства очистных сооружений в Новодевяткино стоимостью 3 млрд руб. «Это огромные инвестиции. Начало работы по очистке планировалось только в 2017 году. Сотрудничество ЛОКСа и «Водоканала» в этом ракурсе выгоднее», - отметила Э.Гусева, уточнив, что пока не знает о совместных программах по модернизации инженерных сетей.