Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22 Путин назвал преемника Чубайса в «Роснано» Политика, 18:14 Появилось первое фото новой Lada Niva с внешностью Toyota RAV4 Авто, 18:14 Ефремова этапировали в колонию и поместили на карантин Общество, 18:02 Собянин продлил дистанционку для учеников 6–11-х классов до конца года Общество, 18:00 Трансмашхолдинг заключил контракт с немецким железнодорожным перевозчиком Пресс-релиз, 17:57 Суд арестовал обвиняемого в убийстве 26 пенсионерок жителя Казани Общество, 17:49 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 17:43 Киноподборка: семь включивших коронавирус в свой сюжет сериалов Социальная экономика, 17:40  Кроссовер Peugeot 5008 стал полицейским автомобилем во Франции Авто, 17:24 НАТО назвало Россию главной военной угрозой на ближайшие 10 лет Политика, 17:23 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Петербург заставил туристов полдня провести в бушующем Финском заливе

Наводнение вновь миновало Петербург. Накануне вечером, после того, как на Финском заливе прекратился шторм, городская дамба была открыта для судоходства. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по городу, створы Комплекса защитных сооружений (КЗС) были открыты в 20:50 мск.
Фото:РБК
Фото: РБК

Наводнение вновь миновало Петербург. Накануне вечером, после того, как на Финском заливе прекратился шторм, городская дамба была открыта для судоходства. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по городу, створы Комплекса защитных сооружений (КЗС) были открыты в 20:50 мск.

Решение о закрытии всех судо- и водопропускных сооружений комплекса было принято в ночь на 17 ноября. КЗС оставался закрытым в течение всего дня, так как угроза подъема воды в акватории Невской губы сохранялась. Пик подъема воды со стороны Финского залива на судопропускном сооружении С-1 пришелся на период с 15:00 до 17:00 мск (уровень воды составил +1,5 м). Скорость ветра на КЗС достигала 25 м/с.

Кстати, из-за закрытия дамбы паром "Принцесса Мария" (следующий из Хельсинки) и еще несколько сухогрузов были вынуждены в течение почти 12 часов ожидать входа в акваторию Финского залива с внешней стороны дамбы.

По оценкам специалистов Росгидромета, если бы комплекс вовремя не закрыл защитные сооружения, подъем уровня воды в Петербурге мог составить +2,1 м. Соответственно, в городе было бы зафиксировано наводнение. Информация о надвигающейся непогоде была распространена синоптиками утром в минувшую пятницу.

В конце прошлого месяца город пережил нашествие шторма "Святой Иуда", который до этого буйно прошелся по городам Европы. В Северной столице шторм повалил множество деревьев, сорвал кровли и обрушил дорожные знаки. Тогда благодаря закрытию дамбы, городу также удалось избежать наводнения.