Лента новостей
Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 
Власти Петербурга согласовали строительство храма вместо парка
Вид на сверху на Канонерский остров (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного разрешил построить храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Канонерском острове. Распоряжение, датированное 13 сентября 2018 года, дает разрешение на условно разрешенный вид использования «религиозное использование» участка площадью 6,1 тыс. кв. м на Канонерском острове.

По данным КГА, проект предполагает возведение храмового комплекса, в который войдут храм на 300 прихожан площадью 535 кв. м, часовня св. Федора Ушакова площадью 81 кв. м и дом причта площадью 338 кв. м.

Отметим, что на публичных слушаниях, которые комиссия по землепользованию и застройке Кировского района проводила в июле 2018 года, значительная часть жителей острова выступила против строительства храма. Соответствующее обращение подписали не менее сотни человек.

Один из аргументов противников строительства — отсутствие на острове большого числа потенциальных прихожан, а следовательно, и необходимости в храме. Точного числа прихожан, как писала «Фонтанка», не смог назвать и архимандрит Нектарий, назначенный настоятелем будущего храма еще в 2016 году.

Еще один аргумент местных жителей — дефицит зеленых насаждений на острове. «Мы против строительства храма на участке за домом № 7 вблизи стадиона. Участок в августе 2017 года был благоустроен на бюджетные деньги района и используется жителями как место для отдыха вдали от шума ЗСД. Посаженные саженцы перезимовали и пошли в рост, что обещает нам парковую зону», — говорилось в коллективном обращении, поданном в рамках публичных слушаний.

Другие заявители утверждали, что на проектирование и создание зоны отдыха на этом месте якобы было потрачено 17 млн руб. бюджетных средств. Однако земельный участок официально не является сквером, поскольку до сих пор не включен в перечень зеленых насаждений общего пользования

Местные жители предлагали рассмотреть другие земельные участки для размещения храмового комплекса. В начале сентября стало известно, что КГА намерен провести обследование территории Канонерского острова, с тем чтобы найти альтернативные земельные участки. По всей видимости, поиски не увенчались успехом.

РБК Петербург ожидает комментарий КГА о результатах обследования и о том, как планы по поиску альтернативных земельных участков соотносятся с уже выданным разрешением.

Справка

Стоит напомнить, что РБК Петербург в рамках форума «Будущий Петербург» еще в 2013 году проводил форсайт на тему развития территории Канонерского острова. Свои проекты видения территории тогда предложили пять команд молодых архитекторов, каждая из которых сосредоточилась на разных проблемах острова, в том числе, на нехватке зеленых зон на острове.