Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Петербург расставит инновационные приоритеты
Санкт-Петербург и область, 18 сен 2015, 11:26
0
Петербург расставит инновационные приоритеты
В городском парламенте готовится законопроект о господдержке для инноваторов

Петербургские депутаты предлагают установить налоговые преференции и льготы на аренду недвижимости у города для инновационных предприятий. Правда, для этого их должен признать приоритетными Смольный. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит в Законодательное собрание Петербурга.

Авторами инициативы стали депутаты от фракции «Единая Россия» и КПРФ городского парламента - Сергей Шатуновский, Александр Кущак, Алексей Воронцов и Юрий Гатчин. Народные избранники предлагают принять закон «Об инновационной деятельности в Санкт-Петербурге» для повышения привлекательности инновационой сферы за счет принятия мер господдержки.

В частности, документ предлагает обеспечить возврат привлекаемых инвесторами средств для осуществления инвестиционной деятельности, предоставить инновационным предприятиям налоговые льготы, а банкам, кредитующим инноваторов, - льготы по налогу на прибыль. Среди мер поддержки также значатся льготы на аренду недвижимости и рассрочку на пять лет по платежам за предоставление объектов недвижимости, находящихся в собственности города.

Однако получить господдержку, согласно законопроекту, смогут не все инноваторы, а только те, чьи проекты Смольный признает приоритетными. Отбор проектов будет вести городское правительство совместно с научно-техническим советом Петербурга.

«Принятие закона направлено на сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов, прямой и косвенной поддержки научно-технической и инновационной деятельности в Санкт-Петербурге, стимулирование привлечения внебюджетных инвестиций в развитие научно-технической и инновационной деятельности в Санкт-Петербурге», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель бизнес-инкубатора «Ингрия» Андрей Таршин, меры поддержки, которые предлагают депутаты, заточены скорее под большие предприятия, а для стартапов они вряд ли будут эффективны. «Стартапы очень редко работают с кредитами. Брать кредит на разработку рискованно, и даже государственное поручительство здесь не поможет», — объяснил он изданию. Льготы по аренде недвижимости для небольших команд разработчиков тоже не особенно актуальны, считает Таршин.

По его словам, более всего помогут инноваторам налоговые льготы, в частности — возможность перейти на патентную систему налогообложения, а также пониженная ставка НДС.