Лента новостей
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
Петербург расставит инновационные приоритеты
Санкт-Петербург и область, 18 сен 2015, 11:26
0
Петербург расставит инновационные приоритеты
В городском парламенте готовится законопроект о господдержке для инноваторов

Петербургские депутаты предлагают установить налоговые преференции и льготы на аренду недвижимости у города для инновационных предприятий. Правда, для этого их должен признать приоритетными Смольный. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит в Законодательное собрание Петербурга.

Авторами инициативы стали депутаты от фракции «Единая Россия» и КПРФ городского парламента - Сергей Шатуновский, Александр Кущак, Алексей Воронцов и Юрий Гатчин. Народные избранники предлагают принять закон «Об инновационной деятельности в Санкт-Петербурге» для повышения привлекательности инновационой сферы за счет принятия мер господдержки.

В частности, документ предлагает обеспечить возврат привлекаемых инвесторами средств для осуществления инвестиционной деятельности, предоставить инновационным предприятиям налоговые льготы, а банкам, кредитующим инноваторов, - льготы по налогу на прибыль. Среди мер поддержки также значатся льготы на аренду недвижимости и рассрочку на пять лет по платежам за предоставление объектов недвижимости, находящихся в собственности города.

Однако получить господдержку, согласно законопроекту, смогут не все инноваторы, а только те, чьи проекты Смольный признает приоритетными. Отбор проектов будет вести городское правительство совместно с научно-техническим советом Петербурга.

«Принятие закона направлено на сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов, прямой и косвенной поддержки научно-технической и инновационной деятельности в Санкт-Петербурге, стимулирование привлечения внебюджетных инвестиций в развитие научно-технической и инновационной деятельности в Санкт-Петербурге», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель бизнес-инкубатора «Ингрия» Андрей Таршин, меры поддержки, которые предлагают депутаты, заточены скорее под большие предприятия, а для стартапов они вряд ли будут эффективны. «Стартапы очень редко работают с кредитами. Брать кредит на разработку рискованно, и даже государственное поручительство здесь не поможет», — объяснил он изданию. Льготы по аренде недвижимости для небольших команд разработчиков тоже не особенно актуальны, считает Таршин.

По его словам, более всего помогут инноваторам налоговые льготы, в частности — возможность перейти на патентную систему налогообложения, а также пониженная ставка НДС.