Лента новостей
Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика
Курорты Северного Кавказа заимствуют опыт Мексики и Турции
Санкт-Петербург и область, 18 сен 2012, 12:32
0
Курорты Северного Кавказа заимствуют опыт Мексики и Турции
ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) планирует привлекать инвестиции по схеме, опробованной на популярных курортах Мексики и Турции.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) планирует привлекать инвестиции по схеме, опробованной на популярных курортах Мексики и Турции. Как пишет сегодня газета "РБК daily", руководство корпорации предложило правительству РФ создать специальный фонд развития, в который под госгарантии будут привлекаться "длинные" деньги на развитие туристического кластера. Фонд соберет около 50% необходимых инвестиций, а остальные средства вложат частные инвесторы.

"К сожалению, сегодня складывается неверное впечатление, что достаточно построить инфраструктуру, а инвесторы сами устремятся вкладывать деньги в строительство курортных объектов", - сетует генеральный директор КСК Алексей Невский, добавляя, что в масштабном объеме инвестиции можно привлечь лишь под серьезные государственные гарантии.

Предполагается, что фонд развития под госгарантии привлечет "длинные" деньги на рынке, например, у западных фондов. Полученные средства затем направят в SPV - специально созданные под каждый отдельный проект компании. Таким образом предполагается собрать около 50% необходимых инвестиций. Еще 20% предоставят частные инвесторы, остальное - кредиты. "При такой схеме банки будут охотнее предоставлять средства", - уверен А.Невский.

Продуман и механизм расплаты с первыми инвесторами. КСК готовы прописать схему выхода фонда из построенных коммерческих проектов: его доли предложат новым покупателям или тем же инвесторам. В КСК отмечают, что софинансирование - одна из возможных моделей финансирования проекта при участии фонда. Однако именно она оптимальна, поскольку подобные схемы работы оправдали себя в Турции и Мексике.

В Мексике управление туристической отраслью и развитие новых направлений ведется через государственные региональные офисы, ассоциации, объединения и специальный фонд развития туристических зон Fonatur (Национальный фонд развития туризма), курируемый Министерством туризма страны. Работа организации началась с развития в начале 1970-х курортной зоны Канкун. Сегодня один этот регион дает более 20% всех поступлений от туризма в Мексике. В Турции с 1985 по 1992гг. инвесторы получили от государства льготы на сумму 422 млн долл., а вложили в туризм 5 млрд долл.

Однако эксперты опасаются, что в России, несмотря на привлекательность предложения КСК, инвесторы не будут вкладываться в кавказские курорты из-за угрозы терроризма.

В рамках проекта туристического кластера к 2020г. на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия - Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Дагестан).

Протяженность горнолыжных трасс составит почти 1,1 тыс. км, на них установят 228 подъемников. Будут построены различные места размещения ориентировочно на 140 тыс. мест. Ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек. Ожидается, что северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через КСК 60 млрд руб. в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес профинансирует объекты курортной инфраструктуры.