Лента новостей
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
С.-Петербург ,  
0 
Курорты Северного Кавказа заимствуют опыт Мексики и Турции
ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) планирует привлекать инвестиции по схеме, опробованной на популярных курортах Мексики и Турции.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) планирует привлекать инвестиции по схеме, опробованной на популярных курортах Мексики и Турции. Как пишет сегодня газета "РБК daily", руководство корпорации предложило правительству РФ создать специальный фонд развития, в который под госгарантии будут привлекаться "длинные" деньги на развитие туристического кластера. Фонд соберет около 50% необходимых инвестиций, а остальные средства вложат частные инвесторы.

"К сожалению, сегодня складывается неверное впечатление, что достаточно построить инфраструктуру, а инвесторы сами устремятся вкладывать деньги в строительство курортных объектов", - сетует генеральный директор КСК Алексей Невский, добавляя, что в масштабном объеме инвестиции можно привлечь лишь под серьезные государственные гарантии.

Предполагается, что фонд развития под госгарантии привлечет "длинные" деньги на рынке, например, у западных фондов. Полученные средства затем направят в SPV - специально созданные под каждый отдельный проект компании. Таким образом предполагается собрать около 50% необходимых инвестиций. Еще 20% предоставят частные инвесторы, остальное - кредиты. "При такой схеме банки будут охотнее предоставлять средства", - уверен А.Невский.

Продуман и механизм расплаты с первыми инвесторами. КСК готовы прописать схему выхода фонда из построенных коммерческих проектов: его доли предложат новым покупателям или тем же инвесторам. В КСК отмечают, что софинансирование - одна из возможных моделей финансирования проекта при участии фонда. Однако именно она оптимальна, поскольку подобные схемы работы оправдали себя в Турции и Мексике.

В Мексике управление туристической отраслью и развитие новых направлений ведется через государственные региональные офисы, ассоциации, объединения и специальный фонд развития туристических зон Fonatur (Национальный фонд развития туризма), курируемый Министерством туризма страны. Работа организации началась с развития в начале 1970-х курортной зоны Канкун. Сегодня один этот регион дает более 20% всех поступлений от туризма в Мексике. В Турции с 1985 по 1992гг. инвесторы получили от государства льготы на сумму 422 млн долл., а вложили в туризм 5 млрд долл.

Однако эксперты опасаются, что в России, несмотря на привлекательность предложения КСК, инвесторы не будут вкладываться в кавказские курорты из-за угрозы терроризма.

В рамках проекта туристического кластера к 2020г. на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия - Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Дагестан).

Протяженность горнолыжных трасс составит почти 1,1 тыс. км, на них установят 228 подъемников. Будут построены различные места размещения ориентировочно на 140 тыс. мест. Ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек. Ожидается, что северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через КСК 60 млрд руб. в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес профинансирует объекты курортной инфраструктуры.