Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Ларису Латынину выписали из больницы Спорт, 18:51
ЦСКА забил шесть безответных мячей «Алании» в товарищеском матче Спорт, 18:48
В Херсонской области заявили об отражении попытки ВСУ форсировать Днепр Политика, 18:48
В Иране заявили, что вычислили производителя атаковавших Исфахан дронов Общество, 18:41
Путин поручил включить в программы вузов основы государственности Политика, 18:37
Опрос: 40% клиентов Binance из СНГ инвестируют только в криптовалюты Крипто, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Китае создали монитор для просмотра 3D-изображения без очков Life, 18:26
Глава Росавиации ответил на угрозу ЕС уничтожить авиацию в России Бизнес, 18:22
Игорь Николаев опроверг сообщения о своем «критическом» состоянии Общество, 18:09
Бывший тренер «Спартака» возглавит сборную Бельгии Спорт, 18:07
Эксперты ЦБ предупредили о риске роста зарплат на фоне дефицита кадров Экономика, 18:06
WSJ узнала о новых доказательствах по делу о взятке Трампа порноактрисе Политика, 18:04
МИД Украины назвал объем «первой волны» танков с Запада Политика, 18:01
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Ленобласти построили новое крупное производство лекарств

Российская фарма продолжает расти на замещении импортных препаратов
Новый завод в Ломоносовском районе Ленобласти будет выпускать жидкие лекарства: капли, спреи, инъекционные растворы
Новый завод в Ломоносовском районе Ленобласти будет выпускать жидкие лекарства: капли, спреи, инъекционные растворы (Фото: PhotoXPress.ru)

В четверг, 18 августа, комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию второго производственного корпуса фармацевтического завода «Северная звезда», расположенного в деревне Низино Ломоносовского района. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Эксперты отмечают, что практически все новые фармпредприятия сейчас будут востребованы из-за растущей потребности в замещении импортных лекарств.

Новый корпус в Низино — это крупное предприятие по выпуску жидких лекарственных форм: на территории площадью 7 200 кв.м. будут выпускаться инъекционные растворы (140 млн упаковок ампул в год), глазные капли (13 млн упаковок в год) и спреи (10 млн упаковок в год).

Как отмечают в администрации Ленобласти, объем инвестиций в проект, соглашение по которому было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 году, превысил 1 млрд рублей; создано более 250 рабочих мест.

«Идет процесс импортозамещения. Сейчас достаточно большое количество российских препаратов продается по государственным контрактам, — отметил в разговоре с корреспондентом РБК Петербург директор маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, Сергей Шуляк. — Строительство новых заводов как «Северной звезды», так и другими субъектами — это подтверждение развития российской фарминдустрии. Это говорит о том, что до сих пор количество иностранных препаратов на нашем рынке достаточно велико, и основная денежная масса приходится именно на них».

В 2022 году правительство Ленобласти заключило еще одно соглашение с НАО «Северная звезда» о создании складского комплекса для временного хранения и отгрузки сырья, добавили в пресс-службе. Отмечается, что объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей, а количество новых рабочих мест достигнет 70.

Ранее РБК Петербург сообщал об открытии фармкомпанией Solopharm нового завода твердых лекарственных форм, рядом с действующим предприятием по выпуску жидких лекарств в Санкт-Петербурге. Как утверждал гендиректор Solopharm Олег Жеребцов, непрерывный цикл этого производства достигнет 22 часов в сутки. Также в рамках ПМЭФ-2022 компания «Фармасинтез» и ООО «Центр пептидных технологий» подписали соглашение со Смольным о строительстве в Петербурге двух новых предприятий по производству лекарственных препаратов. До конца августа 2022 года власти Санкт-Петербурга должны объявить конкурс на заключение первого офсетного контракта на поставку лекарств — как считают в городском правительстве, механизм таких контрактов дополнительно стимулирует производителей к замещению импортных препаратов.

Несмотря на уход из страны многих зарубежных компаний, ведущий японский производитель промышленного оборудования SMC Pneumatics открыл в этом месяце завод в Ломоносовском районе Ленобласти. Его продукция применяется в том числе в фармацевтической отрасли.

Авторы