Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
"Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55
С.-Петербург ,  
0 

Сводки о потерях: какие секреты Siemens может увезти из Петербурга

Александр Банкевич, бывший директор по информационным технологиям ОАО «Силовые машины»:

Одной из наиболее резонансных за последние дни бизнес-новостей стал скандал вокруг поставок в Крым газовых турбин, которые могли быть созданы Siemens. Как недавно сообщил немецкий журнал Wirtschafts Woche со ссылкой на свои источники, глава немецкого концерна Джо Кэзер рассматривает возможность выхода из совместного предприятия с «Силовыми машинами» (СМ) — ООО «Сименс технологии газовых турбин». Если Siemens выйдет из проекта [доля немцев в нем составляет 65% — ред.], то для СМ это грозит потерей мировых рынков турбин для тепловых электростанций. Без Siemens петербургская компания окажется на этих рынках неконкурентоспособной.

Скандалы не нужны

Петербургское СП в Ленинградской области производит по технологии Siemens самые современные и одни из лучших в мире газовых турбин для тепловых электростанций. Главные достоинства этих турбин — большая мощность и, что еще важнее, лучший в мире КПД, что дает серьезную экономию топлива. Эти турбины выдерживают конкуренцию на международных тендерах с гигантами мирового турбиностроения — Alstom и General Electric — благодаря технологии Siemens.

Уже установленные турбины, в том числе и на российских электростанциях, Siemens, конечно, будет обслуживать (в том числе, ремонтировать) и дальше в рамках заключенных сервисных контрактов, предусматривающих обслуживание каждого агрегата в течение всего ее жизненного цикла.

Но делать это будет именно Siemens, а не СП. Заменить специалистов Siemens сотрудники СМ, скорее всего, не смогут, потому что немецкий концерн строго охранял секреты своей технологии.

Для такого мирового гиганта, как Siemens, репутация очень дорога. Концерн и так уже нес репутационные потери (например, в коррупционном скандале с поставками в Грецию несколько лет назад, когда Siemens был вынужден заплатить около 1,5 млрд евро штрафов и пеней), и новые скандалы ему не нужны. По моему мнению, в нынешней ситуации он скорее разорвет отношения с СМ и перенесет свое производство куда-нибудь в Малайзию.

Оценка ущерба

Впрочем, все это относится только к одному сегменту электроэнергетики — тепловым электростанциям. В других сегментах, например, в гидроэнергетике ситуация совершенно другая. Там СМ выпускает вполне современные турбины и нынешний скандал с Siemens на этом рынке не отразится.

Также наверняка он не скажется и на других сегментах, в которых работает Siemens, в том числе и в России. Самый значимый для немецкой компании рынок — производство медицинской техники. Вряд ли пострадает производство бытовой техники, в котором участвует Siemens (например, завод Bosch-Siemens под Петербургом, производящий холодильники и стиральные машины).


Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.