Лента новостей
Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15
С.-Петербург ,  
0 
Петербургского депутата М.Резника заподозрили в экстремизме
Его вызвали на допрос в СК для дачи объяснений по поводу митинга в поддержку братьев Навальных
Фото: М.Резник/maximreznik.ru

Депутата Законодательного cобрания Петербурга Максима Резника заподозрили в экстремизме. Как сообщается на сайте народного избранника, его вызвали в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу для дачи объяснений по поводу митинга в поддержку братьев Навальных, который прошел в городе 15 января 2015 года.

В производстве первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел находится материал проверки «по коллективному заявлению граждан» о совершении М.Резником публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (в чем усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ). Проверку проводит старший следователь первого следственного отдела второго управления по РОВД, старший лейтенант юстиции Д.Владимиров.

Митинг 15 января был посвящен приговору братьям Навальным. Акция была согласована с городскими властями и проводилась на Марсовом поле. Организаторами акции тогда были М.Резник, сопредседатель петербургского отделения партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров и активист движений «Солидарность» Наталья Грязневич. По подсчетам организаторов, на акцию пришли около 1,5 тысяч петербуржцев.

Выступающие с трибуны митинга оппозиционеры предлагали отправить в отставку руководство страны и Санкт-Петербурга, распустить Госдуму и провести досрочные честные выборы. Какие конкретно слова М.Резника вызвали подозрения бдительных граждан и следователя РОВД, пока неизвестно.

Напомним, 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал Олега и Алексея Навальных виновными по делу о хищении средств у компаний «Ив Роше Восток» и МПК. Причем изначально приговор планировали вынести 15 января (в тот же день планировалось провести акцию поддержки братьев Навальных), но 29 декабря суд решил перенести дату вынесения приговора на следующий день - 30 декабря. В итоге Олега приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Алексей получил такой же срок, но условно. Несмотря на перенесение даты, 30 декабря в Москве, Петербурге и некоторых других городах России прошли многочисленные акции протеста. В столице на несогласованную акцию на Манежной площади вышли несколько тысяч человек, около тысячи петербуржцев пришли вечером на Малую Садовую улицу.

Роман Кизыма