Лента новостей
Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38
С.-Петербург ,  
0 
Замдиректора "Зенита": Петарды на стадион проносят в подошвах
Всего по итогам прошедших в этом году домашних матчей в суд направлены материалы на шесть фанатов "Зенита". Об этом сообщил официальному сайту петербургского клуба заместитель гендиректора "Зенита" по безопасности Юрий Федотов.
Фото: landscrona.ru

Всего по итогам прошедших в этом году домашних матчей в суд направлены материалы на шесть фанатов "Зенита". Об этом сообщил официальному сайту петербургского клуба заместитель гендиректора "Зенита" по безопасности Юрий Федотов.

"Несколько человек были задержаны уже на первом в этом году матче. Полиция оформила рапорта, и материалы были отправлены в судебные инстанции. Всего по итогам прошедших в этом году домашних матчей в суд направлены материалы на шесть человек. Решением клуба всем им приостановлено действие абонементов", - сказал он.

По словам Федотова, находчивые фанаты обычно запрещенные предметы пытаются скрыть в ручной клади, приклеивают их скотчем к различным частям тела. "На недавнем матче с ЦСКА в Химках некоторые выдумщики разрезали подошвы своих кроссовок и прятали пиротехнику там", - отмечает он.

На вопрос о том, когда же наконец со стадионов уберут полицейских, Федотов ответил: "На сегодняшний день полицейские на стадионе - осознанная необходимость, но тенденция к уменьшению их числа заметна".

По его словам, "Зенит" уже давно оценил ситуацию, и болельщики, которые ходят на "Петровский", наверняка видят, что с каждым годом полицейских становится все меньше и меньше. "В чаше арены их почти не видно, они занимаются досмотром и охраной общественного порядка только на прилегающей к стадиону территории. Все остальное - в ведении лицензированных охранников и контролеров-распорядителей", - приводит слова Федотова официальный сайт клуба сине-бело-голубых.

Поведение фанатов "Зенита" давно тревожит руководство клуба. Причем петардами и потасовками дело не ограничивается. Ранее РБК-Петербург сообщало, что последний громкий скандал вспыхнул в марте, когда в ходе ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией" (1:2) фанаты "Зенита" сожгли, по некоторым данным, флаг немецкого клуба, по другим – флаг Германии.

А незадолго до этого, в феврале - во время первого матча с "Боруссией" - хулиганы избили болельщиков немецкого клуба во время игры. В общей сложности пострадали более 50 болельщиков "Боруссии", у некоторых из них преступники отобрали рюкзаки и мобильные телефоны.

"Зенит" сообщил, что "крайне обеспокоен сложившейся ситуацией" и пообещал, что если виновные в нападении будут найдены, клуб примет все необходимые меры для того, чтобы навсегда лишить их права посещать домашние матчи команды.

Еще один скандальный матч группового этапа Лиги чемпионов состоялся 12 декабря прошлого года. Игра с "Аустрией" завершилась победой венского клуба со счетом 4:1. Во время игры фанаты "Зенита" использовали пиротехнику, с гостевого сектора в болельщиков "Аустрии" "зенитовцы" бросали файеры. Затем россияне и австрийцы сошлись врукопашную. Кроме того, болельщики растянули на своем секторе большой баннер с изображением на черном куске полотна рисунка, похожего на солнце, и надписью на латиницей Ushaki. Это оккультный символ, широко использующийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме.

После матча "Зенит" традиционно осудил болельщиков. "Люди, которые подобным образом ведут себя на матчах сине-бело-голубых и ставят под удар родной клуб, недостойны называться болельщиками "Зенита", - говорилось в заявлении клуба, - Клуб предпримет все зависящие от него действия, чтобы эти люди больше не попали на трибуны "Петровского" и выездные игры нашей команды". Нашел ли клуб виновных в беспорядках, до сих пор не сообщается. Позже и фан-клуб "Зенита" опубликовал на своей странице заявление, котором категорически осудил людей, кидавших пиротехнику в семейный сектор австрийцев. "Подобные поступки лишь дискредитируют все фанатское движение и не могут быть оправданы", - говорилось в заявлении.

А в сентябре 2013г. в ходе матча с грозненским "Тереком" во время чемпионата России "зенитовец" на трибуне сжег флаг Чечни, за что позднее был оштрафован на 1 тыс. руб. Позже Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал "Зенит" на 500 тыс. руб. за выходку болельщика.