Лента новостей
Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника по имени Маруся Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16
С.-Петербург ,  
0 
Д.Рогозин: если Молдавия отрицает равноправие Приднестровья, ей придется выплатить России его долги за газ
Молдавии придется оплатить долг Приднестровья за потребленный российский природный газ, если Кишинев не признает Тирасполь равноправным партнером.

Молдавии придется оплатить долг Приднестровья за потребленный российский природный газ, если Кишинев не признает Тирасполь равноправным партнером. Об этом заявил в Тирасполе вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России Дмитрий Рогозин на встрече с членами общественных объединений Приднестровья.

Д.Рогозин отметил, что Кишинев должен признать Приднестровье равноправным партнером. "Если он этого не сделает, то возникает множество вопросов и проблем, в том числе экономического характера. Например, если Кишинев не признает Тирасполь, тогда долг за газ, потребленный Приднестровьем, - это долг Молдавии, и ей надо его заплатить. А как иначе? Это прагматичный подход", - подчеркнул он.

Следует отметить, что общий долг Приднестровья за российский природный газ превышает 3 млрд долл. с учетом текущего и исторического долгов, пеней и штрафных санкций за несвоевременные платежи. Причиной является то, что газ в Приднестровье реализуется по ценам, которые намного ниже закупочных. Кроме того, местные власти используют средства, получаемые от населения за газ, на другие цели, в частности, для покрытия дефицита бюджета и реализации социальных программ.

С 2009г. Приднестровье полностью приостановило платежи за российский газ.

16 апреля 2012г. вице-премьер, министр экономики Молдавии, сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Валерий Лазэр в ходе своей встречи в Кишиневе с Д.Рогозиным отметил, что республика выступает за подписание Газпромом отдельного соглашения на поставку газа в Приднестровье с компанией "Тираспольтрансгаз".

Напомним, срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит истек 31 декабря 2011г. Газпром и "Молдовагаз" не подписали нового долгосрочного контракта, а дважды уже продлили срок действия прежних документов – сначала до конца I квартала 2012г., а затем – до конца первого полугодия 2012г.