Лента новостей
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22
С.-Петербург ,  
0 
Глава Эрмитажа решил экономить общественные деньги
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал претензии Федеральной антимонопольной службы к музею. В интервью "Российской газете" он заявил, что предпочитает получать выговоры за нарушение финансовой дисциплины, но не допускать к работам в музее недобросовестных подрядчиков.
Фото: mkrf.ru

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал претензии Федеральной антимонопольной службы к музею. В интервью "Российской газете" он заявил, что предпочитает получать выговоры за нарушение финансовой дисциплины из-за переноса сроков госзаказов, но не допускать к работам в музее недобросовестных подрядчиков.

Реакция М.Пиотровского вызвана, в частности, предписанием ФАС убрать из документов госзаказа на работы в Эрмитаже требование к подрядчику указывать всех субподрядчиков. По словам руководителя музея, Эрмитаж стал требовать дополнительные данные после того, как Счетная палата выявила нарушения в деятельности одного из субподрядчиков работ в музее. "Во избежание подобных эксцессов Эрмитаж стал включать в договоры обязанность подрядчика информировать о своих субподрядчиках. И тут последовало возражение антимонопольной службы, что это противоречит закону", - рассказал он.

После претензий ФАС музею пришлось перенести очередной конкурс на строительство третьей очереди фондохранилища Эрмитажа с декабря на январь. "В бюрократической схеме это означает, что выделенные на этот конкурс средства не будут израсходованы в срок. Большое нарушение финансовой дисциплины. Выговоры и лишений премий", - отметил глава Эрмитажа.

Однако, по словам М.Пиотровского, музей все-таки придерживается позиции, что предпочтительно, скорее, "не тратить деньги, чем потратить неправильно".

Скандал с субподрядчиками Эрмитажа разгорелся в начале сентября. При реставрации Восточного крыла здания бывшего Генштаба было выявлено хищение более 50 млн руб. Тогда же в Москве и Петербурге прошли обыски с участием сотни полицейских. Причем в Эрмитаже сразу заявили, что отношения к хищениям не имеют - заказчиком работ является Министерство культуры.

Махинации осуществлялись с использованием так называемых двойных договоров. В деле фигурирует московская компания "Темп", которая выполняла роль субподрядчика. По версии следствия, эта фирма заключала договоры с исполнителями работ на определенную сумму. После выполнения задания с организациями производился расчет, однако на оплату генподрядчику (компании "Интарсия") "Темп" выставлял липовые договоры, сумма в которых была завышена как минимум в три раза. Более того, само качество выполненных работ было сомнительным.