Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Джанаев отразил два пенальти и принес «Сочи» ничью в игре с «Арсеналом» Спорт, 18:57 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38
С.-Петербург ,  
0 
"Зенит": Игроки попадают к нам не по цвету кожи
"Зенит" отреагировал на утреннее воззвание своих фанатов, требующее не брать в команду темнокожих игроков и геев. В пресс-службе футбольного клуба заявили корреспонденту РБК: "Политика клуба направлена на развитие и интеграцию в мировое футбольное сообщество и не придерживается архаичных взглядов".
Фото: fc-zenit.ru

"Зенит" отреагировал на утреннее воззвание своих фанатов, требующее не брать в команду темнокожих игроков и геев. В пресс-службе футбольного клуба заявили корреспонденту РБК: "Политика клуба направлена на развитие и интеграцию в мировое футбольное сообщество и не придерживается архаичных взглядов".

В пресс-службе отметили, что борьба с проявлениями разного рода нетерпимости — это единственный принцип развития клуба, футбола и спорта во всем мире.

"К тому же наш клуб насчитывает многомиллионную армию болельщиков со всех континентов", - заявили в "Зените". "Мы хотим напомнить, что футболисты попадают в нашу команду, исходя не из национальной принадлежности и цвета кожи, а только благодаря своим спортивным качествам и достижениям", - сообщает пресс-служба.

По словам же самих фанатов, опубликовавших манифест своих требований на сайте фан-клуба "Ландскрона", их беспокоит, в первую очередь, коммерциализация футбола в последние годы. Футбольные клубы развиваются по принципу компаний и корпораций, когда основным мерилом успеха считается прибыль по итогам года (сезона), пишут они.

Болельщики опасаются того, что клуб может пойти по пути "Манчестер Сити", лондонского "Арсенала", "Анжи" и многих других клубов, "скупающих пачками игроков из разных стран мира и не олицетворяющих регион или город, который они представляют".

В этой связи фанаты призвали руководство к селекционной политике в клубе. Основой селекции должны, по их мнению, стать национально-территориальные приоритеты в выборе игроков для трансфера. Наиболее предпочтительны, как считают болельщики, игроки из Петербурга и Ленобласти, затем футболисты из других северо-западных регионов, затем — остальная часть России, Украина и Белоруссия, а также европейские игроки.

"Любые другие континенты, кроме Европы, не должны быть в приоритете для "Зенита"", - категорически заявляют фанаты. В манифесте говорится, что в петербургском клубе не должно быть темнокожих игроков. Такой радикализм болельщики объясняют "традицией, подчеркивающей идентичность клуба".

Кроме того, болельщики озаботились и имиджем игроков "Зенита". В этой связи они требуют от своих кумиров "достойного поведения в повседневной жизни, соответствующего культурным нормам Петербурга". В частности, отсутствия "звездной болезни" и взаимоотношений с молодыми игроками клуба на основе взаимного уважения. Фанаты против того, чтобы "зенитовцы" публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам.

Некоторые требования фанатов оказались созвучны последним законодательным инициативам Петербурга. В первую очередь, это касается сексменьшинств. "Мы против того, чтобы в составе "Зенита" играли представители сексуальных меньшинств", - говорится в манифесте.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК