Лента новостей
Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика
Эксперты: Реализация промышленных проектов может сорваться из-за влияния кризиса на морской бизнес
Санкт-Петербург и область, 17 дек 2008, 12:44
0
Эксперты: Реализация промышленных проектов может сорваться из-за влияния кризиса на морской бизнес

Реализация инвестиционных проектов в области промышленности в Санкт-Петербурге может быть сорвана из-за негативного влияния кризиса на бизнес в области морских грузоперевозок. Такое мнение в ходе состоявшегося на днях заседания Морского совета при правительстве Петербурга высказал президент группы Oslo Marine Group (OMG) Виталий Архангельский. По словам президента группы, большинство крупных инвестпроектов города, например, в области производства автомобилей и компонентов к ним, требует все большего контейнерного грузопотока, в то время как транспортные компании испытывают значительные сложности в связи с мировым финансовым кризисом. "Нам с очень большим трудом удается брать кредиты", - посетовал В.Архангельский.

По его мнению, для предотвращения кризисной ситуации в области морских грузоперевозок государство должно пересмотреть свою политику по отношению к малым и средним судоходным компаниям. "Правительство у нас предоставляет хорошую поддержку инвесторам, участвующим в формировании автомобильного кластера. Такую же поддержку можно предоставить и транспортным компаниям", - уверен В.Архангельский. В частности, по мнению предпринимателя, в настоящее время актуальна возможность распространения статуса стратегических инвесторов и на такие предприятия.

О необходимости государственной поддержки портовому бизнесу говорит и глава администрации Большого морского порта "Санкт-Петербург" Петр Паринов. По его словам, необходимо внесение поправок в налоговое законодательство с целью снижения налогового бремени для содержания и развития портовой инфраструктуры. Из-за кризиса грузооборот порта в 2009г. будет падать, прежде всего за счет снижения перевалки лесных грузов, а также угля и металла, считает он. По прогнозам эксперта, в следующем году можно ожидать снижения грузооборота на 10%. В настоящее же время 25 судов Северо-Западного пароходства выведены из эксплуатации.

Более оптимистично настроен заместитель генерального директора компании-инвестора проекта строительства аванпорта в районе Бронки под Петербургом ООО "Феникс" Алексей Шуклецов. По мнению менеджера, в условиях кризиса инвестиции в создание инфраструктуры наиболее перспективы. "Кризис когда-нибудь закончится и мы выйдем из него с уже развитой инфрастуктурой", - пояснил А. Шуклецов. По его прогнозам, запланированные сроки и расчетные объемы перевалки проекта в Бронке не изменяться в связи с кризисом.

В то же время сами представители государства относятся к призывам предпринимателей о господдержке их бизнеса сдержанно. В частности, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ходе заседания Морского совета заявила о неготовности правительства города сходу поддержать проекты облегчения налогообложения инфраструктурных объектов в портах. По словам губернатора, городская казна также испытывает серьезные трудности из-за негативного влияния на экономику региона мирового финансового кризиса, а потому решения о снижении налогов могут приниматься только после тщательного изучения ситуации.

В то же время, по данным председателя комитета по транспортно-транзитной политике администрации города Николая Асаула, дефицит грузооборота контейнерных, рефрижераторных и накатных грузов в Санкт-Петербурге к 2015г. может составить 16 млн т, а к 2025г. достигнет 64 млн т.

По его словам, решить проблему дефицита мощностей по перевалке указанных грузов можно только за счет развития системы аванпортов в районах Бронка, Ломоносов и Кронштадт.

По данным Н.Асаула, общая площадь аванпортов в указанных районах составит 477 га, из которой примерно половина - намывные территории. Общий грузооборот аванпортов к 2015г., по расчетам, может достичь 38,8 млн т, а к 2025г. - порядка 70 млн т. Объем бюджетных инвестиций в проекты превысит 150 млрд руб.