Лента новостей
«Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес
«Поздравляю, в городе красные»: депутаты пошли против Смольного
Санкт-Петербург и область, 17 ноя 2014, 17:23
0
«Поздравляю, в городе красные»: депутаты пошли против Смольного
Члены бюджетно-финансового комитета петербургского парламента (БФК) обсудили поправки к проекту бюджета города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.
Фото: К.Сухенко/assembly.spb.ru

Сегодня БФК рассмотрел две собственные поправки, блок губернаторских поправок, а также частные поправки депутатов.

Полтавченко правит

Как отметил в ходе представления предложений губернатора глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов, поправка градоначальника предполагает, что дефицит бюджета увеличится на 5 млрд рублей в 2015 году. Доходы бюджета города в 2015 году увеличиваются на 11,4 млрд рублей, расходы - на 16,4 млрд рублей. Как сообщил Э.Батанов, на 1 млрд рублей будут увеличены доходы за счет долгового финансирования бюджета, еще 4 млрд рублей - за счет включения остатков, которые правительство планирует получить в конце декабря.

Доходы города, по словам Э.Батанова, также вырастут за счет пересмотра прогнозов на поступления от акцизов от нефтепродуктов, а также за счет федеральных средств. Учтена также сумма безвозмездных поступлений, она составит 8,6 млрд рублей.

Расходы губернатор предложил увеличить на 16,4 млрд рублей. В частности, комитету по развитию транспортной инфраструктуры он предлагает дополнительно выделить 5,7 млрд рублей, на реализацию мероприятий к подготовки к Чемпионату мира - 2018, на строительство метрополитена в размере - 3,8 млрд рублей., на развитие автомобильных дорог - 1,9 млрд рублей. Предусмотрено также дополнительное финансирование на реконструкцию одного детского сада и строительство еще 10, финансирование работ на набережной Макарова, реконструкцию Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева, включая мост в районе Серного острова. В рамках поправок предусмотрено создание двух парков в Приморском и Фрунзенском районах города.

В итоге поправка губернатора была одобрена единогласно.

Бюджетные споры

Традиционная комплексная поправка БФК была также одобрена единогласно. Она предусматривает перераспределение 5,073 млрд рублей (на проекты здравоохранения, социальной сферы и охране объектов культурного наследия, на воспитание гражданской ответственности и патриотизма). На патриотизм народные избранники решили дополнительно пожертвовать 1 млн рублей.

Однако споры вызвала вторая поправка БФК, которая изменяет нормативы отчисления налогов по упрощенной системе налогооблажения. Так, депутаты предлагают в 2015 году установить дополнительные нормативы отчисления налогов муниципалам по упрощенной системе налогообложения (УСН) в ущерб регионалам. Мера коснется 12 муниципальных образований, доходы которых вследствие закрепленных в проекте бюджета размеров дотаций и нормативов отчисления от УСН существенно снизились. Поправка предусматривает увеличение отчислений в местные бюджеты на 10% по сравнению с закрепленными в первом чтении проекта бюджета города. Общее сокращение доходов города в таком случае составит 255,8 млн рублей. Сокращение БФК предлагает сбалансировать уменьшением размера Резервного фонда правительства Петербурга.

В заветный список попали МО «Коломна», «Сосновское», «Академическое», «Красненькая речка», «Округ Введенский», «Кронверкское», «Посадский», «Аптекарский остров», «Петровский», «Чкаловское», «Черная речка», «Коломяги» и «Рыбацкое».

Категорически не понравилась депутатская инициатива главе комитетов финансов Смольного Эдуарду Батанову. Комментируя ее, он процитировал штабс-капитана Овечкина из «Неуловимых мстителей»: «Поздравляю, господа! В городе – красные!». Основная претензия Смольного в том, что поправка фактически изменяет основные параметры бюджета, а это по закону без согласования с губернатором невозможно. Кроме того, Э.Батанов отметил, что ему не понятно, почему именно эти муниципалитеты попали в число тех, кто получит больше всего межбюджетных трансферов.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов поддержал комитет по финансам и отметил: «Мы на опасном пути» и призвал БФК внимательнее обсудить этот вопрос. Поддержала позицию Смольного и Контрольно-счетная палата.

Среди прочего, Э.Батанов отметил, что помимо нарушения бюджетного кодекса, поправка отменяет действующую методику, в результате чего «муниципалы вообще не получат денег».

В свою очередь, депутаты посчитали, что могут вносить такое изменение без совещания с губернатором и приняли решение рекомендовать депутатам для утверждения данную поправку.

Как прокомментировал РБК Петербург принятие поправки глава БФК К.Сухенко, Смольному не нравится, что депутаты вторгаются в систему расчета методики. «Мы хотели просто добавить денег муниципалитетам, на осуществление их деятельности, - отметил К.Сухенко.- Если эта норма противоречит закону, то прокуратура нам пришлет протест и мы отменим ее». При этом он отметил, что ситуация с поправкой является отголоском борьбы за полномочия муниципальных советов.

Отверженные

Поправки, внесенные депутатами, заняли львиную долю рассмотрения на заседании БФК. Причем «яблочники» внесли 6 из 11 поправок. Правда, большую их часть БФК отклонил.

В частности, Борис Вишневский и Александр Кобринский предлагали часть средств, предусмотренных в бюджете на петербургский метрополитен, перебросить на закупку трамваев, средства на строительства стадиона - направить на программу расселения коммунальных квартир в городе, а 1% от бюджета губернаторского приема в рамках ПМЭФ (30 млн рублей) - направить на нужды общества слепых. Кроме того, оппозиционеры предлагали направить на поддержку молодых ученых 177 млн рублей, а предусмотренные на «Петербургский дневник» деньги направить на оказание помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Все эти поправки не нашли поддержки БФК. Лишь 1 млн удалось выкроить в бюджете «яблочникам»на обследование территорий для создания ООПТ. Средства предлагается изыскать в фонде администрации Смольного.

Среди отвергнутых оказалась и поправка депутатов Максима Резника, предлагавшего средства, предусмотренные на выкуп недвижимости в «Невской ратуше» передать на расселение коммунальных квартир.

Справка

Согласно принятому ранее за основу проекту бюджета города на 2015 и плановый период 2016-2017 года доходы города в 2015 году составят 408,1 млрд рублей, расходы - 458 млрд рублей, дефицит бюджета - 49,9 млрд рублей.

Рассмотрение поправок к бюджету города запланировано на 19 ноября 2014 года на заседании городского парламента города.

Ольга Зарубина