Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 октября Общество, 09:44 Врач оценил сроки исчезновения иммунитета у переболевших COVID-19 Общество, 09:41 Нурмагомедов назвал карикатуры на Мухаммеда попыткой бросить вызов Аллаху Спорт, 09:33 Пашинян попросил Путина определиться с помощью Армении Политика, 09:20 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 09:12 Банки предупредили о всплеске хищений предварительно одобренных кредитов Финансы, 09:00 В Грузии стартовали парламентские выборы Политика, 08:51 Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22
С.-Петербург ,  
0 

«Политическое хамство»: политолог — о скандале из-за выборов в Петербурге

Фото:PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

РБК Петербург продолжает серию публикаций о беспрецедентном скандале вокруг работы петербургской избирательной комиссии — ГИКа, ставшим следствием прошедших в 2019 году муниципальных выборов. В октябре 2020 года Центральная избирательная комиссия, в лице ее председателя Эллы Панфиловой, признала работу горизбиркома неудовлетворительной и рекомендовала ему сложить полномочия. Глава ЦИК подчеркнула, что «комиссия в данном составе не способна и не сможет провести на требуемом уровне выборы как в Госдуму, так и в законодательное собрание Санкт-Петербурга». Члены петербургской комиссии в ответ заявили, что добровольно прекращать свою работу они не намерены, при этом некоторые из них посчитали, что «распустить нужно саму ЦИК».

Опрошенные РБК Петербург эксперты единодушны в том, что конфликт высветил проблемы в системе избирательных комиссий, в том числе, ее непрозрачность. При этом они дают противоположные оценки действиям петербургского ГИКа. Если член горизбиркома Ольга Покровская ранее обвинила комиссию в «зависимости от патронов», то политолог Александр Сунгуров, наоборот, говорит о случае «хамского» неподчинения, «угрожающего целостности России».


Александр Сунгуров, политолог, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:

«Эту ситуацию можно охарактеризовать как политическое хамство со стороны петербургского избиркома. Сейчас его члены заявляют, что не хотят выполнять рекомендацию ЦИКа — то есть, не хотят являться частью единой избирательной системы России. По сути, это угроза сепаратизма, который в России уголовно наказуем.

Понятно, что по букве закона ЦИК не имеет право распускать горизбирком. Но ответ на это петербургской комиссии: «Лучше вы сами распуститесь», может трактоваться как «плевать на то, что вы нам говорите». Это абсолютное пренебрежение мнением структуры, которая была сформирована в том числе Владимиром Путиным (некоторых членов ЦИКа назначает президент — ред.). Фактически, это пренебрежение мнением президента России. Если горизбирком считает себя частью единой избирательной системы, он должен был принять предложение ЦИКа сложить свои полномочия.

Я согласен с тем, что работа Санкт-Петербургской избирательной комиссии неудовлетворительная. Потому что, во-первых, горизбирком допустил массовые нарушения избирательного процесса в Петербурге прошлым летом на муниципальных выборах — об этом много говорилось и приводились доказательства. Во-вторых, на следующих выборах (голосование по Конституции–ред.), горзибирком назначил в территориальные избирательные комиссии тех людей, на которых были массовые жалобы о нарушении избирательного законодательства. Об этом даже говорил петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

Конечно, есть проблемы избирательной системы в России в целом — в частности она не выстроена в единую вертикаль. Но то, что случалось на петербургских выборах — это бесспорно локальная проблема. Насколько мне известно, ЦИК не называл работу неудовлетворительной ни одного другого избиркома в регионах России, не призывали никого распускаться. И если делал какие-то замечания избирательным комиссия, они их принимали и исправляли ситуацию. В Петербурге же члены горизбиркома не слушают аргументированного совета ЦИКа.

Для эффективной и прозрачной работы избирательной системы России я бы много чего изменил. Но прежде всего — увеличил бы роль общественного контроля на выборах. Для этого необходимо изменить федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» — в нём нужно прописать, что субъектами общественного контроля являются граждане России и их общественные организации (сейчас по закону субъектами общественного контроля являются общественная палата России, общественные палаты субъектов России и общественные палаты муниципальных образований — ред.).

У меня нет прогноза, как в дальнейшем сложится ситуация с петербургским горизбиркомом. Но я считаю, если он не выполнит рекомендации ЦИК — не сложит свои полномочия, то ситуация плохо обернётся для сохранения единства России».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Виктория Саитова