Лента новостей
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика
Университет Хельсинки отказывает россиянам в бесплатном образовании
Санкт-Петербург и область, 17 сен 2015, 09:53
0
Университет Хельсинки отказывает россиянам в бесплатном образовании
При этом финские вузы должны будут организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников

Университет Хельсинки готовится к введению платы за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество, передает Yle. Кроме того, вуз планирует сократить до 1,2 тыс. сотрудников к 2020 году.

Сообщается, что сокращения вызваны решением правительства урезать бюджетное финансирование университета. Таким образом финские власти планируют сэкономить 86 млн евро.

Университет Хельсинки, напомним, считается одним из лучших вузов Северной Европы. Более того, он регулярно попадает в сотню ведущих университетов мира. В последнем международном рейтинге QS он занял 96 строчку (а СПбГУ, к примеру, 256 место).

Ранее РБК Петербург писал о планах правительства Финляндии ввести плату за обучение для иностранных студентов. Согласно проекту правительства, плата за обучение должна составлять не менее 4 тыс. евро в год. При этом подразумевается, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Изменения не касаются студентов по обмену. Кроме того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен ранее обосновывал введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. По данным Yle, в 2013 году в Финляндии учились 15 тыс. студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде. Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составляет около 250 евро в месяц. Основным же аргументов в пользу обучения в Финляндии является высокий уровень образования.

При этом финские партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения для иностранцев. Студенческие и молодежные организации также негативно относятся к идее, передавали финские СМИ.