Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
С.-Петербург ,  
0 
Университет Хельсинки отказывает россиянам в бесплатном образовании
При этом финские вузы должны будут организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников

Университет Хельсинки готовится к введению платы за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество, передает Yle. Кроме того, вуз планирует сократить до 1,2 тыс. сотрудников к 2020 году.

Сообщается, что сокращения вызваны решением правительства урезать бюджетное финансирование университета. Таким образом финские власти планируют сэкономить 86 млн евро.

Университет Хельсинки, напомним, считается одним из лучших вузов Северной Европы. Более того, он регулярно попадает в сотню ведущих университетов мира. В последнем международном рейтинге QS он занял 96 строчку (а СПбГУ, к примеру, 256 место).

Ранее РБК Петербург писал о планах правительства Финляндии ввести плату за обучение для иностранных студентов. Согласно проекту правительства, плата за обучение должна составлять не менее 4 тыс. евро в год. При этом подразумевается, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Изменения не касаются студентов по обмену. Кроме того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен ранее обосновывал введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. По данным Yle, в 2013 году в Финляндии учились 15 тыс. студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде. Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составляет около 250 евро в месяц. Основным же аргументов в пользу обучения в Финляндии является высокий уровень образования.

При этом финские партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения для иностранцев. Студенческие и молодежные организации также негативно относятся к идее, передавали финские СМИ.