Лента новостей
Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика
Университет Хельсинки отказывает россиянам в бесплатном образовании
Санкт-Петербург и область, 17 сен 2015, 09:53
0
Университет Хельсинки отказывает россиянам в бесплатном образовании
При этом финские вузы должны будут организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников

Университет Хельсинки готовится к введению платы за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество, передает Yle. Кроме того, вуз планирует сократить до 1,2 тыс. сотрудников к 2020 году.

Сообщается, что сокращения вызваны решением правительства урезать бюджетное финансирование университета. Таким образом финские власти планируют сэкономить 86 млн евро.

Университет Хельсинки, напомним, считается одним из лучших вузов Северной Европы. Более того, он регулярно попадает в сотню ведущих университетов мира. В последнем международном рейтинге QS он занял 96 строчку (а СПбГУ, к примеру, 256 место).

Ранее РБК Петербург писал о планах правительства Финляндии ввести плату за обучение для иностранных студентов. Согласно проекту правительства, плата за обучение должна составлять не менее 4 тыс. евро в год. При этом подразумевается, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Изменения не касаются студентов по обмену. Кроме того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен ранее обосновывал введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. По данным Yle, в 2013 году в Финляндии учились 15 тыс. студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде. Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составляет около 250 евро в месяц. Основным же аргументов в пользу обучения в Финляндии является высокий уровень образования.

При этом финские партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения для иностранцев. Студенческие и молодежные организации также негативно относятся к идее, передавали финские СМИ.