Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализции» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Финансы Экс-главу Нижнего Новгорода заподозрили во взятке от владельца крематория 12:03, Общество Покупать или продавать: Ethereum Classic подорожал до отметки в $18 12:02, Крипто Спа в СССР: фотографы показали действующие советские санатории 12:00, Стиль Цена барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила $74 11:56, Финансы В Москве угнали Rolls-Royce и Mercedes стоимостью более 19 млн руб. 11:52, Общество Все уровни спорта: BMW X2 против Jaguar E-Pace 11:45, Авто ЦБ впервые после обвала на рынке возобновил закупку валюты 11:44, Экономика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:43, Партнерский материал Новички в списке богатейших россиян Forbes. Фотогалерея 11:41, Фотогалерея  Предприятие «Ростеха» разработало «Пищаль» для борьбы с дронами 11:39, Технологии и медиа Президент Киргизии отправил правительство в отставку 11:33, Политика 10 книг, которые помогут понять мам и свой опыт материнства 11:27, Спецпроект РБК PINK Запущенный с Байконура военный спутник выведен на орбиту 11:22, Общество Доходы губернатора Московской области за год упали почти в два раза 11:21, Политика Отдых на глубине: как выглядит первая в мире подводная резиденция 11:20, Недвижимость  СМИ узнали о переговорах по трансферу игрока сборной России в «Наполи» 11:16, Спорт Рэнкинг стран по уровню цифровизации госуправления в 2017 году 11:09, Партнерский материал Минобороны Украины объяснило причину отставки замкомандующего ВМС страны 11:00, Политика
Университет Хельсинки отказывает россиянам в бесплатном образовании
Санкт-Петербург и область, 17 сен 2015, 09:53
0
Университет Хельсинки отказывает россиянам в бесплатном образовании
При этом финские вузы должны будут организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников

Университет Хельсинки готовится к введению платы за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество, передает Yle. Кроме того, вуз планирует сократить до 1,2 тыс. сотрудников к 2020 году.

Сообщается, что сокращения вызваны решением правительства урезать бюджетное финансирование университета. Таким образом финские власти планируют сэкономить 86 млн евро.

Университет Хельсинки, напомним, считается одним из лучших вузов Северной Европы. Более того, он регулярно попадает в сотню ведущих университетов мира. В последнем международном рейтинге QS он занял 96 строчку (а СПбГУ, к примеру, 256 место).

Ранее РБК Петербург писал о планах правительства Финляндии ввести плату за обучение для иностранных студентов. Согласно проекту правительства, плата за обучение должна составлять не менее 4 тыс. евро в год. При этом подразумевается, что вузы должны организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Изменения не касаются студентов по обмену. Кроме того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен ранее обосновывал введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. По данным Yle, в 2013 году в Финляндии учились 15 тыс. студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ.

Одной из причин такой популярности финских вузов являлось, безусловно, бесплатное образование. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде. Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составляет около 250 евро в месяц. Основным же аргументов в пользу обучения в Финляндии является высокий уровень образования.

При этом финские партии «Союз левых сил» и «Зеленые» выступают против платного обучения для иностранцев. Студенческие и молодежные организации также негативно относятся к идее, передавали финские СМИ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.