Лента новостей
Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика
Ленобласть запустила "пятилетку" по борьбе с барьерами в энергетике и строительстве
Санкт-Петербург и область, 17 сен 2014, 15:27
0
Ленобласть запустила "пятилетку" по борьбе с барьерами в энергетике и строительстве
Только что созданный в Ленобласти «Штаб по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата» под руководством вице-губернатора Дмитрия Ялова на своем первом заседании во вторник утвердил две первоочередные «дорожные карты»: «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» и «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».
Фото: Д.Ялов/lenobl.ru

Только что созданный в Ленобласти «Штаб по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата» под руководством вице-губернатора Дмитрия Ялова на своем первом заседании во вторник утвердил две первоочередные «дорожные карты»: «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» и «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Цели Штаб сформулировал весьма амбициозные. В энергетике – сократить средний срок подключения объектов недвижимости к энергосетям в три раза - с нынешних 257 дней до 80 дней. В строительстве – сократить срок предоставления разрешений на строительство в 2,5 раза, с 318 дней до 140 дней. По расчетам, это должно вывести Ленобласть в пятерку лучших российских регионов по качеству предпринимательского климата.

Обе проблемы наиболее актуальны для Ленобласти (как, впрочем, и для Петербурга). Именно они серьезно понизили показатели региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, обнародованном на Петербургском международном экономическом форуме в мае этого года. «Несмотря на единую правовую систему в РФ, сроки присоединения к электросетям и сроки получения разрешений на строительство в разных регионах почему-то сильно различаются, - обозначил проблему Д.Ялов. - Тому есть, конечно, и объективные основания, но есть, безусловно, и субъективная составляющая».

Конкретные причины затягивания сроков властям Ленобласти в полном объеме пока неизвестны, как, соответственно, и способы их преодоления. «Для выяснения всего этого как раз и создан Штаб, - пояснил Д.Ялов. – У нас есть, конечно, определенные соображения на этот счет. Но мы специально создаем рабочие группы с максимальным представительством в них бизнеса, чтобы точно определить все узкие места». Вице-губернатор не скрывает, что «определенное сопротивление чиновников такой открытости есть», но считает это нормальным.

Очевидные, как считает Д.Ялов, предложения уже имеются. Они касаются оптимизации процесса визирования документов. В частности, предлагается исключить некоторые разрешительные процедуры, избыточные, по общему мнению.

В ходе состоявшегося короткого обсуждения предприниматели спросили, как Штаб планирует добиваться оптимизации процедур подключения к сетям «Ленэнерго», когда формальных рычагов воздействия ни у властей Ленобласти, ни, тем более, у Штаба нет. «Мы исходим из того, что злобно сопротивляться нашим предложениям «Ленэнерго» не будет», - оптимистично заявил один из чиновников.

На вопрос, насколько жизнеспособна задача втрое сократить сроки подключения к энергосетям, пресс-служба "Ленэнерго" ответила, что компания прикладывает максимум усилий для сокращения сроков и упрощения процедуры. По словам Андрея Зыкова, заместителя генерального директора компании по развитию и реализации услуг, «реально сократить сроки присоединения к сетям возможно только тогда, когда инфраструктура строится опережающими темпами».

«Нам ежегодно подают заявки на присоединение к электрическим сетям более 100 новых коттеджных поселков, образующихся на бывших сельскохозяйственных полях. Никакие усилия по упрощению бюрократических процедур в области строительства не помогут сетевой компании найти средства и сократить сроки присоединения такого огромного количества территорий, которые в будущем, кстати, практически не потребляют электрическую энергию», - говорит Андрей Зыков.

В то же время энергетики говорят, что сами страдают от бюрократизма и волокиты при реализации собственных проектов строительства сетевых объектов, необходимых для предоставления услуг бизнесу. Так, маршруты прокладки сетей иногда проходят по земельным участкам, находящимся в частной собственности и потому нуждаются в согласованиях, которые зачастую сильно затягиваются не по вине энергетиков. Также в некоторых муниципалитетах нередко отсутствует необходимая градостроительная документация. Когда создание сетевых объектов оформляется как капитальное строительство, необходимо получать разрешения на такое строительство – и тут положение энергетиков ничуть не лучше, чем жилищных застройщиков.

Дмитрий Ялов признает, что цели утвержденных «дорожных карт» весьма амбициозны. «Но даже если нам удастся хотя бы наполовину их выполнить, то это уже будет очень серьезный шаг вперед», - уверен чиновник. Впрочем, на достижение целей вице-губернатор отводит значительное время: «Понятно, что ни за год, ни за два мы таких результатов не добьемся. Мы ставим себе пятилетнюю перспективу».

Владимир Грязневич

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.