Лента новостей
Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество
В Петербурге предлагают ударить по магазинам в жилых домах
Санкт-Петербург и область, 17 июн 2015, 12:24
0
В Петербурге предлагают ударить по магазинам в жилых домах
Депутаты предлагают усложнить для бизнесменов процедуру перевода жилых помещений в нежилые
Фото: РБК СПБ

Петербургские депутаты предлагают усложнить процедуру перевода жилых помещений в нежилые. Парламентарии от «Единой России» подготовили изменения в Жилищный кодекс РФ, которые требуют при изменении статуса помещений в обязательном порядке получать согласие общего собрания жильцов. За документ проголосовало 42 народных избранника, теперь он будет отправлен в Госдуму РФ.

Автором инициативы стал «единоросс» Алексей Макаров. По его словам, законопроект призван защитить жильцов квартир, непосредственно соседствующих с нежилым помещением. «Существующие правовые механизмы не позволяют гражданам, чьи законные интересы затрагиваются, повлиять каким-либо образом на принятие решения о переводе квартиры в нежилое помещение», - пишет он в пояснительной записке к документу. При этом в Петербурге ежегодно порядка 400 квартир переводится в нежилой фонд.

По мнению автора инициативы, предложенное изменение позволит избежать появления за стенкой круглосуточных магазинов, баров и других шумных заведений и снизить нагрузку на инфраструктуру дома.

Сейчас согласия собственников для изменения статуса квартиры не требуется. Это не вполне справедливо, считает А.Макаров, ведь даже при размещении на доме рекламной вывески такая процедура предусмотрена. Депутат обращает внимание на то, что зачастую на первых этажах жилых домов открываются не только офисы, но и круглосуточные магазины, и заведения общепита, посетители которых могут вести себя весьма шумно.

Кроме того, перевод жилого помещения в нежилое практически всегда влечет за собой прорубание новых дверей и устройство крылец в здании, а это может понравиться не всем жильцам (закон запрещает использовать подъезд жилого дома в коммерческих целях).

«Правовой пробел в вопросе перевода квартир в нежилые помещения также состоит в том, что собственник переводимого помещения не обязан информировать других собственников о том, в каких целях предполагается в дальнейшем использовать указанное помещение (магазин, медицинский кабинет, офис продаж, мастерская по ремонту), - отмечает А.Макаров. - Представляется, что цель дальнейшего использования является в данном случае существенным обстоятельством и непосредственно затрагивает законные интересы других собственников помещений в многоквартирном доме».

Глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков считает, что проблема отношений собственников магазинов в жилых домах и жильцов этих домов действительно актуальна. В недавней беседе с «Коммерсантом» он отмечал, что предприниматели, работающие в жилых домах, очень часто ведут себя некорректно. Например, владельцы одного из кафе додумались вывести вытяжку кухни в шахту лифта. «Другая проблема заключалась в том, что иногда перевод помещений нужен был не для развития бизнеса, а для бизнес-шантажа. Допустим, в каком-то доме с советских времен существовал продовольственный магазин. Потом у него начинают отнимать лицензию на алкоголь, потому что в этом доме квартиру перевели в нежилой фонд, устроили там зубоврачебный кабинет, а рядом с медицинскими учреждениями запрещено торговать спиртным», - рассказывал он.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"