Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
«Диссернет» пожаловался в ВАК на «конфликт интересов» в петербургском вузе
Санкт-Петербург и область, 17 мар, 2015 11:19
0
«Диссернет» пожаловался в ВАК на «конфликт интересов» в петербургском вузе
«Диссернет» будет добиваться запрета рассмотрения жалоб на плагиат теми же диссоветами, которые ранее его не заметили.
Фото: dissernet.org

Как пишет газета «Коммерсантъ», поводом для этого стал отказ диссовета Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) признать «некорректные заимствования» в одобренной им ранее диссертации.

В Северной столице ранее впервые состоялось публичное рассмотрение жалоб активистов. По решению Высшей аттестационной комиссии (ВАК) диссертационный совет СПбГЭУ обсудил претензии к двум диссертациям, посвященным экономике строительства. Научным руководителем обеих работ был завкафедрой Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) Вячеслав Бузырев: одну написала его бывшая аспирантка из Тюмени Евгения Зубарева, другую - доцент Уральского университета им. Ельцина Сергей Плешков. Но это решение ВАК не устроило «Диссернет», так как ИНЖЭКОН недавно вошел в состав СПбГЭУ, где и рассматривалась жалоба. Представители организации заявили отвод диссовету, сославшись на возможный конфликт интересов, однако члены диссовета отклонили это требование.

Тогда «Диссернет» официально потребовал запретить такую возможность практики ВАК.

Что касается диссертаций Е.Зубаревой и С.Плешкова, то по первой диссовет признал недопустимо высокий объем заимствований (фактически 90% работы составлял чужой текст, процитированный без каких-либо ссылок, говорят активисты). По версии самой Зубаревой, это произошло, потому что они оба пользовались одним и тем же кафедральным отчетом. Но диссовет признал, что формальные требования к диссертации нарушены, после чего впервые в Санкт-Петербурге рекомендовал лишить Зубареву ученой степени.

Однако С.Плешков сохранил свою степень: у него заимствования подтвердились «лишь в 8,49%» текста. Представители «Диссернета» пытались доказать подлог в его диссертации, предъявив ее фрагмент с аналитическими данными по строительному бизнесу в Свердловской области, полностью повторяющими аналогичные данные о мебельном бизнесе в Санкт-Петербурге, но члены совета рассматривать этот вопрос отказались.

«Диссернет» - вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям незаконных махинаций и подлогов в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Особое внимание активисты уделяют рофессиональным ученым либо «людям, безосновательно именующих себя таковыми» и политическим и общественным деятелям.

Последние громкие «разоблачения» активистов произошли в конце прошлого года. Так, в ноября «Диссернет» обвинил директора ФСКН Виктора Иванова в списывании диссертации, в том числе у министра внутренних дел Владимира Колокольцева. До этого «Диссернет» обнаружил противоположную историю: тогда сообщество обвинило Колокольцева в списывании диссертации среди прочего с другой научной работы Иванова 2002 года. В пресс-службах МВД и ФСКН не смогли тогда предоставить РБК комментарии. Но информированный собеседник РБК в силовых структурах предположил, что за обсуждением якобы имевшего место плагиата в диссертациях Колокольцева и Иванова стоят недоброжелатели, ранее распускавшими слухи о якобы скорой отставке министра внутренних дел. 

Иногда расследования «Диссернета» дают реальные плоды. Так, в декабре стало известно о том, что Минобрнауки готовит приказ о лишении экс-главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник степени доктора наук по итогам проверки ВАК, инициатором которой выступил «Диссернет».

Случается, что расследования активистов «Диссернета» приводят их в суды. Так несколько месяцев назад один из организаторов сообщества - журналист Сергей Пархоменко проиграл судебную тяжбу руководителю научного центра Владимиру Лугину, которого он обвинил в торговле фальшивыми диссертациями. В октябре 2014 года Пресненский суд столицы частично удовлетворил иск Лугина и постановил взыскать с журналиста 35 тыс. руб. за распространение порочащих сведений. А в январе Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства проректора Иркутского государственного технического университета Виталия Пешкова к организаторам сообщества. Как следует из искового заявления, в мае 2014 года на сайте сообщества было опубликовано экспертное заключение, сделанное по докторской диссертации Пешкова «Методологические основы управления экономическим потенциалом развития инвестиционно-строительной сферы». Автор этого исследования пришел к выводу, что научная работа – плагиат, так как состоит из компилированных кусков других работ. По мнению Пешкова, эти заявления – клеветнические, а диссертация является его собственным научным трудом. 

Роман Кизыма

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.