Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes отзовет более 1 тыс. новых седанов S-Class в России Авто, 17:26
Голикова назвала регионы-лидеры по коллективному иммунитету к COVID-19 Общество, 17:18
Ученик взорвал пиротехнику на территории школы в Челябинской области Общество, 17:14
В состав сборной Швеции на Олимпиаду вошли восемь игроков из КХЛ Спорт, 17:13
Рябков пообещал «серьезные решения» в случае разочарования ответом США Политика, 17:09
Суд отказался снять с «Медиазоны» и Верзилова статусы СМИ-иноагентов Политика, 17:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 17:02
Глава думского комитета выступил за сохранение майнинга криптовалют Крипто, 17:01
«Рубин» отказался от лучшего бомбардира Спорт, 16:54
Генпрокуратура Украины обжаловала решение суда не арестовывать Порошенко Политика, 16:51
Здание ЦБ «заминировали» после предложения запретить майнинг криптовалют Финансы, 16:50
Главные инвестиционные риски 2022 года — Financial Times Pro, 16:44
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
Глава МИДа Лавров заявил, что Путин всегда готов к контактам с Байденом Политика, 16:35
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге меняют условия расселения коммунальных квартир

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Петербургский парламент в третьем чтении принял закон об изменении условий расселения коммунальных квартир. Согласно новой версии документа, владельцу коммунальной комнаты для постановки на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий придётся доказать, что он является малоимущим.

Согласно информации на сайте госуслуг, малоимущим считается человек, чей доход по независящим от него причинам, оказался ниже величины прожиточного минимума. Если речь идёт о семье, то она получает статус малоимущей исходя из среднедушевого дохода.

Как отмечает вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский, Петербург занимает лидирующие позиции в стране по количеству коммунальных квартир, а изменение в законе только усложнит процесс их расселения. «Решение вопросов, связанных с расселением, тянется уже несколько десятилетий. Городу, наоборот, нужно упрощать процедуру расселения, привлекать сюда частный капитал, инвестиционные компании», — считает он.

По словам Игоря Горского, у частных инвесторов есть коммерческий интерес к коммунальным квартирам (причём не только к тем, которые расположены в центре Петербурга). Однако, из-за забюрократизированной процедуры расселения инвестор не очень охотно на это идёт. «При этом в городском бюджете не хватает средств на выкуп комнат у всех, нуждающихся в этом. Мне кажется, что сейчас всем заинтересованным в расселении коммуналок сторонам — риелторам, банкам, инвестиционным компаниям, представителям власти и общественным организациям — нужно сесть за один стол, честно обсудить эту наболевшую проблему и вместе выработать пути её решения», — говорит эксперт, добавляя, что бизнес будет вкладывать деньги туда, где ему будет выгодно и просто, с точки зрения прохождения процедур.

По оценкам президента Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Дмитрия Рубина, сегодня только в центре Петербурга насчитывается порядка 64 тыс. коммунальных квартир. По его словам, инвесторов, заинтересованных в расселении «коммуналок», сейчас все меньше, так как появилось большое количество способов более выгодного инвестирования, например, в новостройки. «Максимальный интерес инвесторов к коммуналкам был в 2010-х годах, когда этот процесс был массовым. Сегодня «коммуналка» для инвестора — достаточно дорогое «удовольствие»: нового собственника ждут большие затраты на ремонт, в том числе и капитальный. Проблемы ждут прежде всего с полами, потолками, коммуникациями, перегородками. Кроме того, многие объекты старого фонда охраняются государством, что может затруднить ремонтные работы», — считает он.

При этом, по словам Рубина, сегодня все равно есть небольшой пул инвесторов, которые видят коммерческий интерес в коммунальных квартирах; большинство таких интересантов — банки.

Ранее депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова отмечала, что на конец 2020 года в расселении нуждаются порядка 250 тыс. кв. м коммунальных квартир, а город в 2021 году сможет приобрести только 10% от этого объема.