Лента новостей
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика
Генконсульство Швеции открыто в Калининграде
Санкт-Петербург и область, 17 фев 2006, 18:56
0
Генконсульство Швеции открыто в Калининграде
Сегодня в Калининграде было открыто генеральное консульство Швеции. На церемонии открытия присутствовали губернатор Калининградской обл. Георгий Боос и министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс.

Сегодня в Калининграде было открыто генеральное консульство Швеции. На церемонии открытия присутствовали губернатор Калининградской обл. Георгий Боос и министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс.

Г.Боос выразил признательность всему шведскому правительству за взаимодействие в реализации этого дипломатического проекта. "Дружба - основа сотрудничества, процветания, благополучия, залог тому, чтобы мир развивался в правильном направлении", заявил он.

Губернатор также отметил, что это событие "приблизило к нам Шенгенскую зону", и что ответным шагом российского анклава будет облегчение визового режима для прибывающих в регион иностранцев, которое обусловлено законом об Особой экономической зоне, вступающим в действие 1 апреля.

Г.Боос и Л.Фрейвальдс выразили уверенность, что деятельность Генконсульства послужит еще большему укреплению связей между Россией и Швецией. Эти контакты, как отметил губернатор, имеют давнюю историческую традицию, и их современное развитие окажет благотворное влияние как на двухсторонние отношения, так и на ситуацию в Балтийском регионе в целом.

В рамках официальной встречи Георгия Бооса и Лайлы Фрейвальдс в правительстве области был еще раз подтвержден тезис о необходимости дальнейшего развития российско-шведских отношений, в том числе через Калининградскую область. "Сотрудничество между Россией и Швецией получает конкретное значение за счет региональных контактов на Балтийской территории, - отметила Л.Фрейвальдс. Ближе всего к Швеции Санкт-Петербург и Калининград". Кстати, первое Генконсульство Швеция открыла как раз в северной столице, а второе - через 30 лет - в западном российском анклаве.

Говоря о перспективах партнерства, стороны согласились, что они должны развиваться по различным направлениям - от политики до экологии, которая и стала основной темой разговора. " Я разделяю вашу озабоченность в этом вопросе, - отметил Г.Боос, - мы все живем возле Балтийского моря, и рачительное отношение к природе, к среде, которую нам предстоит оставить детям, - наша общая задача".

Губернатор подробно рассказал о природоохранной работе, которая является одним из важнейших приоритетов правительства области, и охарактеризовал состояние дел по строительству в Калининграде очистных сооружений, отметив, что были проведены переговоры по линии ТАСИС, ЕБРР, российского правительства, с Минфином отрабатываются механизмы решения финансовой стороны вопроса. Как подчеркнул губернатор, результаты усилий позволяют рассчитывать на реализацию проекта в течение трех лет.

Г.Боос отметил также, что новая правительственная программа экологического оздоровления области предусматривает строительство очистных сооружений в каждом муниципальном образовании и на отдельных предприятиях. Кроме того, запланировано создание комплексной системы утилизации твердых отходов и другие меры охраны окружающей среды, включая использование биоресурсов. "Разумеется, осуществление программы потребует средств и времени. Но не менее важна воля, а она у нас есть", - отметил он.

В ходе дальнейшего обсуждения были затронуты также вопросы бизнес-партнерства, интересующие Л.Фрейвальдс в связи с имеющимся, как она сообщила, инвестиционным интересом ряда крупных шведских компаний к региону. Губернатор проинформировал ее о предусмотренных новым законом об ОЭЗ налоговых льготах и других нормативных преимуществах для деловых людей.