Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США ввели санкции против четырех вывозящих нефть из Венесуэлы танкеров Политика, 18:19 Сюжетный поворот: как написать хороший сценарий для видеоролика РБК Стиль и Huawei, 18:14 СБР назвал ошибкой публикацию письма правления с критикой в адрес Драчева Спорт, 18:11 Глава МИД Украины анонсировал переговоры стран «нормандской четверки» Политика, 18:04 СК начал проверку после гибели жителя Екатеринбурга при задержании Общество, 17:58 Роспотребнадзор выпустил правила возвращения больниц к работе по профилю Общество, 17:56 Суд отправил под стражу бывшего зампредседателя Фонда соцстрахования Общество, 17:53 Социологи зафиксировали удвоение числа потерявших в зарплате россиян Общество, 17:50 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 17:47 18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:31 Особое детство: кому и как помогает Центр лечебной педагогики Социальная экономика, 17:30  Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:22
С.-Петербург ,  
0 

Петербургская «Галерея» продана арабскому фонду

Фото: Василий Голиняк/Интерпресс
Фото: Василий Голиняк/Интерпресс

Закрыта сделка по продаже торгового центра «Галерея», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на трех консультантов на рынке коммерческой недвижимости.

По их данным, фонд Morgan Stanley продал 49% в ТЦ «Галерея» арабскому фонду Mubadala на последней неделе прошлого года и, после передачи половины объекта, Morgan Stanley продолжит заниматься управлением, а вырученные средства — выплатит инвесторам. Представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что РФПИ также принимает участие в транзакции и приобретет свою долю в ближайшее время. Другие участники сделки не прокомментировали журналистам продажу торгового центра.

Morgan Stanley купила «Галерею» в 2011 году за рекордные для петербургского рынка торговой недвижимости 1,1 млрд долл. Основным инвестором тогда выступила китайская China Investment Corporation (CIC), которая предоставила почти 75% средств на приобретение. В марте 2018 года РБК сообщал о возможной продаже комплекса. Такое решение фонда эксперты объясняли завершением срока работы фонда Morgan Stanley Real Estate Fund.

Сейчас, по оценкам Colliers International, на которые ссылается «Коммерсантъ», «Галерея» стоит 1,3 млрд долл. Сделку с Mubadala там оценивают в 500–600 млн долл. (30,84–37 млрд руб.). В CBRE ожидают, что фонд может выкупить весь актив, но это вряд ли произойдет в ближайшее время. Аналитики CBRE указывают, что если сделка по приобретению «Галереи» закрылась в 2019 году, то ее можно назвать крупнейшей по его итогам. Благодаря сделке Петербург достиг рекордного с 2013 года показателя по объему вложений в коммерческую недвижимость — 1,1 млрд долл., отмечают эксперты JLL.

Справка

Mubadala Investment Company — крупнейший в Объединенных Арабских Эмиратах инвестиционный фонд. Основан властями Абу-Даби. Под его управлением находятся активы суммарной стоимостью 229 млрд долл. Основные направления инвестирования фонда — нефтегазовый, финансовые секторы, авиапромышленность, недвижимость и др. В России вместе с РФПИ фонд договорился об инвестировании более 7 млрд долл. В портфель инвестиций уже вошли 25% аэропорта Пулково, 22,5% «Русской фитнес группы» (сеть World Class), сеть онкологических клиник и др.