Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт
Полтавченко обещает переписать госзаказы под петербургских поставщиков
Санкт-Петербург и область, 16 дек 2014, 13:20
0
Полтавченко обещает переписать госзаказы под петербургских поставщиков
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитетам, работающим с госзаказом, при формировании документации на будущий год учесть возможности городских производителей.
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

«Каждому под личную ответственность я поручаю проверить все техзадания, пойти по ним к проектировщикам и добиться того, чтобы в техзаданиях и проектах были заложены параметры производимых в Петербурге и в России изделий. Только то, что не производится у нас или производится плохого качества, мы будем закупать за границей», - сказал он.

Губернатор также потребовал работать с производителями напрямую, чтобы сократить затраты на посредников.

В ноябре 2014 года сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае Дмитрий Сазонов на форуме Общероссийского народного фронта обратился к президенту России Владимиру Путину с проблемой слабой реализации стратегии импортозамещения. По мнению Сазонова, спрос отечественной продукции и развитие российской экономики могут обеспечить госзакупки, если законодательно приоритет закупок будет отдан национальной продукции.

Владимир Путин отметил, что в рамках 44-ФЗ уже действует льгота для отечественных товаропроизводителей: если цена отечественного товара выше импортного аналога на 15 и менее процентов, то должен быть закуплен российский товар. Однако президент согласился, что этой меры недостаточно, и поручил правительству разработать механизм поддержки отечественных предприятий при проведении госзакупок. Он сказал, что регулятором может стать объем закупок.

Также Дмитрий Сазонов обратил внимание президента на факторы, которые сдерживают активность малого бизнеса в участии в закупках госкомпаний. «В первую очередь, это отсутствие предельных сроков оплаты от лица госкомпаний, а также отсутствие квот на закупки у малого и среднего бизнеса. И в целом большие залоговые суммы», - сказал представитель Пермского края.

Эксперты с осторожностью относятся к стратегии в области импортозамещения. Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России, ранее писал на сайте РБК, что при сокращении импорта почти на 10% по отношению к предыдущему году рост промышленного производства в России незначителен (например, в сентябре промпроизводство ускорилось на 2,8% против снижения в августе). В целом по экономике картина к лучшему пока кардинально не меняется, и неясно, изменится ли.

Он напоминает, что на протяжении последних 15 лет в России можно выделить три основных периода импортозамещения. Кроме сегодняшних попыток, было еще две. Они следовали за кризисами 1998 года и 2008 года. Во всех случаях их важным фактором было масштабное ослабление рубля. Кстати, в этом году оно усиливается воздействием импортных ограничений на продовольствие.

Реакция экономики на сокращение импорта и протекционизм, кажется, постепенно убывает со временем, говорит Я.Лисоволик: «Если в 1998 году экономика реагировала быстро и масштабно, в 2008–2009 годах этот эффект был гораздо более сдержанным, то в этом году заметного ускорения роста производства как-то не наблюдается. Сдерживающим фактором является недостаток инвестиций в экономике за последние пять-шесть лет. В результате износ оборудования крайне высок, в то время как загрузка производственных мощностей существенно выше, чем в 1998 и 2008 годах. Да и безработица сегодня близка к историческим минимумам. То есть ресурсы для ускоренного роста производства ограничены: не хватает людей, мощностей и оборудования».

«Что точно России не нужно, так это опора на политику слабого рубля как средство стимулирования роста экономики и бюджетных доходов. Такого рода политика чревата подрывом доверия к национальной валюте, ростом инфляции и двойной зависимостью бюджета и экономики – не только от высоких цен на нефть, но и от все более слабого рубля», - добавляет он.