Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Спорт, 00:00 Умерла цирковая артистка Дзерасса Туганова Общество, 30 ноя, 23:43 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 30 ноя, 23:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Финский парламент рассмотрит вопрос о выходе из еврозоны

Соответствующая гражданская инициатива набрала необходимое количество подписей

Гражданская инициатива о выходе Финляндии из еврозоны, поданная европарламентарием Пааво Вяюрюненом, набрала необходимые 50 тыс. подписей. Как напоминает Yle, преодоленный рубеж означает, что инициатива может быть рассмотрена в парламенте.

В инициативе предлагается устроить референдум по поводу выхода страны из еврозоны и проголосовать за возвращение старой валюты, финской марки. По мнению Вяюрюнена, гражданам сообщают недостаточно информации о негативных последствиях нахождения в еврозоне.

Ранее, напомним, стало известно о подготовке референдума по поводу дальнейшего членства в ЕС Великобритании. Он должен пройти до конца 2017 года. В начале сентября был проведен социологический опрос, согласно которому 51% граждан Соединенного К​оролевства поддержали идею выхода страны из ЕС. Противники евроинтеграции получили большинство впервые с ноября 2014 года.

В начале октября глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что при отсутствии «значительных» реформ Европейского союза британцы проголосуют за выход из ЕС.

​После этого британский премьер Дэвид Кэмерон и его ближайшие союзники в кабинете министров подготовили и направили четыре ключевых требования к властям Евросоюза «в качестве цены за сохранение Великобритании в составе ЕС». По данным The Telegraph, первый из пунктов заключается в том, что Брюссель должен «явно заявить», что Великобритания будет отстранена от строительства «европейской супердержавы». Это подразумевает освобождение Великобритании от основного принципа ЕС — создания «наиболее тесного союза», подчеркивает издание.

Второе требование Лондона заключается в том, что Брюссель должен сделать также «явное заявление», что евро не является единой европейской валютой, давая ясно понять, что Европа — это «мультивалютный» союз. Лондон таким образом хочет защитить статус своей валюты — фунта стерлингов.

В третьем пункте Лондон настаивает на том, чтобы британскому парламенту отошли полномочия, при которых он мог бы блокировать нежелательные директивы ЕС и пересматривать существующие законы Евросоюза. И последнее требование команды Кэмерона — это новая структура самого Евросоюза. В частности, Лондон настаивает на том, чтобы реорганизация союза из 28 стран позволила защитить девять​ стран, не входящих в еврозону, от доминирования остальных 19 стран зоны евро.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК