Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
Финский парламент рассмотрит вопрос о выходе из еврозоны
Соответствующая гражданская инициатива набрала необходимое количество подписей

Гражданская инициатива о выходе Финляндии из еврозоны, поданная европарламентарием Пааво Вяюрюненом, набрала необходимые 50 тыс. подписей. Как напоминает Yle, преодоленный рубеж означает, что инициатива может быть рассмотрена в парламенте.

В инициативе предлагается устроить референдум по поводу выхода страны из еврозоны и проголосовать за возвращение старой валюты, финской марки. По мнению Вяюрюнена, гражданам сообщают недостаточно информации о негативных последствиях нахождения в еврозоне.

Ранее, напомним, стало известно о подготовке референдума по поводу дальнейшего членства в ЕС Великобритании. Он должен пройти до конца 2017 года. В начале сентября был проведен социологический опрос, согласно которому 51% граждан Соединенного К​оролевства поддержали идею выхода страны из ЕС. Противники евроинтеграции получили большинство впервые с ноября 2014 года.

В начале октября глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что при отсутствии «значительных» реформ Европейского союза британцы проголосуют за выход из ЕС.

​После этого британский премьер Дэвид Кэмерон и его ближайшие союзники в кабинете министров подготовили и направили четыре ключевых требования к властям Евросоюза «в качестве цены за сохранение Великобритании в составе ЕС». По данным The Telegraph, первый из пунктов заключается в том, что Брюссель должен «явно заявить», что Великобритания будет отстранена от строительства «европейской супердержавы». Это подразумевает освобождение Великобритании от основного принципа ЕС — создания «наиболее тесного союза», подчеркивает издание.

Второе требование Лондона заключается в том, что Брюссель должен сделать также «явное заявление», что евро не является единой европейской валютой, давая ясно понять, что Европа — это «мультивалютный» союз. Лондон таким образом хочет защитить статус своей валюты — фунта стерлингов.

В третьем пункте Лондон настаивает на том, чтобы британскому парламенту отошли полномочия, при которых он мог бы блокировать нежелательные директивы ЕС и пересматривать существующие законы Евросоюза. И последнее требование команды Кэмерона — это новая структура самого Евросоюза. В частности, Лондон настаивает на том, чтобы реорганизация союза из 28 стран позволила защитить девять​ стран, не входящих в еврозону, от доминирования остальных 19 стран зоны евро.