ИТ-начальник Петербурга отчитался о борьбе с «бардаком»
Выступая на CNews FORUM 2012, председатель комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга Иван Громов, рассказал о первых результатах своей работы. Напомним, что И.Громов был назначен должность в апреле и среди первоочередных своих задач видел превращение разрозненной ИТ-инфраструктуры города в единое информационное пространство.
Громов отмечает, что ему досталось "хозяйство достаточно сложное" с точки зрения подхода к информатизации. В Санкт-Петербурге насчитывалось свыше 800 разрозненных серверных помещений для обработки и хранения информации, а также свыше 100 различных ИТ-систем, из которых порядка 30% дублировали друг друга.
Для консолидации ресурсов был разработан проект ЦОДа, который планируется запустить до конца года. "Это наш первый ЦОД, он будет резервным, а не основным, - говорит Громов. - В следующем году мы начнем складировать в него ИТ-системы, чтобы первоначально снизить затраты по отрасли в целом".
К настоящему моменту также удалось перевести на централизованную архитектуру ИТ-систем порядка 80% многофункциональных центров предоставления госуслуг, рассказывает ИТ-директор Санкт-Петербурга. Ранее в них использовалась локально-распределенная база данных, из-за чего было затруднительно жителю одного района получить услугу в МФЦ другого района, поясняет И.Громов.
Также, по словам И.Громова, удалось за короткое время "переписать ядра систем и перевести их на тонкий клиент" в образовательных и медицинских учреждениях города. "Теперь они работают из единой точки", - говорит ИТ-директор Санкт-Петербурга.
Что касается сферы образования, сейчас в городе вводят электронную очередь записи. Первыми в этом плане стали учреждения дошкольного образования. "И мы пытаемся отбиться от попытки влиять на эту очередь со стороны тех, кто хочет обходить установленный порядок предоставления мест в дошкольных учреждениях", - говорит И.Громов.
В области здравоохранения помимо централизации ИТ-систем чиновник отмечает их разбивку по профилям работы: есть отдельные ИТ-системы стационаров, амбулаторных учреждений, лабораторий и т.д.