Лента новостей
NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02
С.-Петербург ,  
0 
Президент Казахстана Н.Назарбаев ликвидировал нижнюю палату парламента
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу депутатов и подписал указ о роспуске нижней палаты парламента.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу депутатов и подписал указ о роспуске нижней палаты парламента. Внеочередные выборы назначены на 15 января. Текст указа опубликован сегодня в официальных СМИ.

"В соответствии со ст.63 Конституции Республики Казахстан и ст.85, ст.87 конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012г.", - говорится в тексте документа.

Накануне в своей резиденции Н.Назарбаев провел консультации с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, председателем сената парламента Кайратом Мами, председателем мажилиса парламента Уралом Мухамеджановым в связи с поступившим на имя президента обращением 53-х депутатов мажилиса о роспуске и проведении внеочередных выборов в нижнюю палату.

В своих выступлениях премьер-министр и председатели палат парламента поддержали решение о роспуске мажилиса и проведении внеочередных выборов.

Согласно внесенным в Конституцию изменениям, в мажилисе должно быть не менее двух политических партий. Президент подчеркнул, что демократический вектор развития политики Казахстана должен быть последовательно реализован. Он отметил, что общество нуждается в многопартийном парламенте.

Кроме того, решение о роспуске, по словам главы государства, было необходимо, чтобы подстраховаться и в случае второй волны экономического кризиса избежать ее наложения на электоральную кампанию.

Согласно Конституции Казахстана, мажилис состоит из 107 депутатов. Избрание 98 депутатов осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана.