Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт
Разорившийся туроператор подал в суд на Ростуризм
Санкт-Петербург и область, 16 сен 2014, 14:25
0
Разорившийся туроператор подал в суд на Ростуризм
Петербургская компания ООО «Экспо-тур» подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск против Ростуризма. Соответствующее заявление от туроператора было подано накануне, говорится в материалах дела на сайте суда. Заседание по делу пока не назначено.
Фото: РБК

Петербургская компания ООО «Экспо-тур» подала в Арбитражный суд Москвы иск против Ростуризма, требуя аннулировать решение об исключении ее из Единого федерального реестра туроператоров. Соответствующее заявление от туроператора было подано накануне, говорится в материалах дела на сайте суда. Заседание по делу пока не назначено.

Компания «Экспо-тур» была исключена из реестра туроператоров 9 июня, поскольку не внесла деньги в фонд Турпомощи (обязанность каждого оператора, работающего на международных направлениях). Но о приостановке своей деятельности компания объявила в конце июля.

Тогда туроператор сообщил, что всему виной - черноморский круиз, запущенный в прошлом году. Теплоход «Адриана», на котором плавали клиенты «Экспо-тура», должен был зайти в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но владелец судна изменил маршрут, оставив только Севастополь и Стамбул. Большинство туристов (более тысячи человек) отказались от такого тура и потребовали вернуть деньги. Компания, не сумев справиться с ситуацией, объявила о приостановке деятельности. Случай был признан страховым, туроператор оценил его в 18 млн руб.

Однако страховая компания, ООО «Адвант-Страхование», заявила, что намерена возместить средства только туристам, купившим туры до 9 июня. По словам представителей страховой компании, так как 9 июня "Экспо-тур" был исключен из реестра туроператоров, то с этого дня прекратил свое действие страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-страхование». И хотя «Экспо-тур» был включен обратно в реестр уже 30 июня, новый договор заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, они теперь оказались без страховки.

«ООО «Адвант-Страхование» не несет ответственности за убытки, причиненные ООО «Экспо-тур» туристам, по договорам о реализации туристского продукта, заключенным после 9 июня 2014г.», - говорится а сайте страховщика. Все остальные клиенты туроператора могут получить компенсации. По данным на 12 сентября, страховая компания уже приняла 372 заявления от туристов.

По словам представителей «Экспо-тура», в случае, если страховая компания откажет в выплате компенсаций клиентам, купившим тур после 9 июня, туристам придется идти в суд. «Отказ страховой выплатить компенсацию создаст прецедент. Пока его нет, но если кому-то страховая откажет, то любой суд примет позицию туриста», - говорил ранее представитель «Экспо-тура».

Сейчас туроператор через суд пытается доказать, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно. Ведь компания не оплатила взносы в «Турпомощь» (т. е. по выездным туристам), в то время как внутренним туризмом она могла заниматься.

Как отметил в беседе с РБК-Петербург генеральный директор «Экспо-тур» Игорь Рюриков, страховая компания отказывает в выплате туристам на основании приказа Ростуризма. Если он будет отменен, то туристы смогут получить свои выплаты.

Интересно, что сам Ростуризм считает, что страховщики должны выплатить компенсации всем клиентам. В организации указывают, что договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» был заключен сроком до мая 2015г., и его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра.

Но, как отмечает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, у «Экспо-тура» нет шансов на возмещение клиентам со стороны страховой, даже в случае признания решения Ростуризма незаконным. «В действиях страховой нет нарушений, ведь после исключения из реестра было правомерным прекратить действие договора. И страховая при этом не должна была оценивать, правомерно или нет туроператора исключили из реестра. Тем более, если договор страхования предусматривал автоматическое прекращение действия договора в случае исключения туроператора из реестра». Просто сам туроператор не должен был в этот период продавать путевки, пока ситуация не будет улажена.

Напомним, в отношении компании «Экспо-тур», как и ряда других туроператоров, заявивших о приостановке своей деятельности, в настоящее время возбуждено уголовное дел по ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.