Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
Разорившийся туроператор подал в суд на Ростуризм
Санкт-Петербург и область, 16 сен, 2014 14:25
0
Разорившийся туроператор подал в суд на Ростуризм
Петербургская компания ООО «Экспо-тур» подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск против Ростуризма. Соответствующее заявление от туроператора было подано накануне, говорится в материалах дела на сайте суда. Заседание по делу пока не назначено.
Фото: РБК

Петербургская компания ООО «Экспо-тур» подала в Арбитражный суд Москвы иск против Ростуризма, требуя аннулировать решение об исключении ее из Единого федерального реестра туроператоров. Соответствующее заявление от туроператора было подано накануне, говорится в материалах дела на сайте суда. Заседание по делу пока не назначено.

Компания «Экспо-тур» была исключена из реестра туроператоров 9 июня, поскольку не внесла деньги в фонд Турпомощи (обязанность каждого оператора, работающего на международных направлениях). Но о приостановке своей деятельности компания объявила в конце июля.

Тогда туроператор сообщил, что всему виной - черноморский круиз, запущенный в прошлом году. Теплоход «Адриана», на котором плавали клиенты «Экспо-тура», должен был зайти в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но владелец судна изменил маршрут, оставив только Севастополь и Стамбул. Большинство туристов (более тысячи человек) отказались от такого тура и потребовали вернуть деньги. Компания, не сумев справиться с ситуацией, объявила о приостановке деятельности. Случай был признан страховым, туроператор оценил его в 18 млн руб.

Однако страховая компания, ООО «Адвант-Страхование», заявила, что намерена возместить средства только туристам, купившим туры до 9 июня. По словам представителей страховой компании, так как 9 июня "Экспо-тур" был исключен из реестра туроператоров, то с этого дня прекратил свое действие страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-страхование». И хотя «Экспо-тур» был включен обратно в реестр уже 30 июня, новый договор заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, они теперь оказались без страховки.

«ООО «Адвант-Страхование» не несет ответственности за убытки, причиненные ООО «Экспо-тур» туристам, по договорам о реализации туристского продукта, заключенным после 9 июня 2014г.», - говорится а сайте страховщика. Все остальные клиенты туроператора могут получить компенсации. По данным на 12 сентября, страховая компания уже приняла 372 заявления от туристов.

По словам представителей «Экспо-тура», в случае, если страховая компания откажет в выплате компенсаций клиентам, купившим тур после 9 июня, туристам придется идти в суд. «Отказ страховой выплатить компенсацию создаст прецедент. Пока его нет, но если кому-то страховая откажет, то любой суд примет позицию туриста», - говорил ранее представитель «Экспо-тура».

Сейчас туроператор через суд пытается доказать, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно. Ведь компания не оплатила взносы в «Турпомощь» (т. е. по выездным туристам), в то время как внутренним туризмом она могла заниматься.

Как отметил в беседе с РБК-Петербург генеральный директор «Экспо-тур» Игорь Рюриков, страховая компания отказывает в выплате туристам на основании приказа Ростуризма. Если он будет отменен, то туристы смогут получить свои выплаты.

Интересно, что сам Ростуризм считает, что страховщики должны выплатить компенсации всем клиентам. В организации указывают, что договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» был заключен сроком до мая 2015г., и его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра.

Но, как отмечает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, у «Экспо-тура» нет шансов на возмещение клиентам со стороны страховой, даже в случае признания решения Ростуризма незаконным. «В действиях страховой нет нарушений, ведь после исключения из реестра было правомерным прекратить действие договора. И страховая при этом не должна была оценивать, правомерно или нет туроператора исключили из реестра. Тем более, если договор страхования предусматривал автоматическое прекращение действия договора в случае исключения туроператора из реестра». Просто сам туроператор не должен был в этот период продавать путевки, пока ситуация не будет улажена.

Напомним, в отношении компании «Экспо-тур», как и ряда других туроператоров, заявивших о приостановке своей деятельности, в настоящее время возбуждено уголовное дел по ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.