Россия и Норвегия наконец-то смогли поделить Арктику
Россия и Норвегия накануне подписали без преувеличения исторический договор - о разграничении морских пространств и о сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Таким образом, отменен мораторий на разработку находящихся на арктическом шельфе месторождений.
Отметим, стороны поделили территорию континентального шельфа размером 175 тыс. кв. км примерно пополам. Соответствующий договор в Мурманске подписали главы МИДов двух стран в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.
Д.Медведев напомнил, что к этому шагу страны шли 40 лет - с 1970 года.
Между тем споры за территориальную принадлежность Арктики не утихают между Россией, Канадой, США и Данией. В соответствии с Конвенцией по морскому праву от 1982 года, для государств, имеющих выход к морю, устанавливаются равные территории суверенных территориальных вод - по 12 миль, а также по 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние в 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.
В 2004 году Дания заявила о претензиях на Северный полюс, поскольку он связан с ее полуавтономной территорией Гренландией посредством подводного хребта Ломоносова.
В ответ Россия предприняла подводные исследования, призванные доказать, что хребет Ломоносова является частью континентального шельфа страны. В ходе экспедиции "Арктика-2007" на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг.
"Это очень важное историческое соглашение, - прокоменнтировал 15 сентября 2010 года договор с Норвегией президент России. - Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях. Заключение договора должно позитивно повлиять на укрепление международной и региональной безопасности, а также на углубление взаимодействия между арктическими государствами".
По его словам, "смысл договора - размежевать интересы, разграничить их". "Договор получился абсолютно проработанным. Он отражает баланс интересов по всем сферам сотрудничества. Прежде всего - в энергетике и рыболовстве", - подчеркнул Д.Медведев.
При этом глава государства высказал мнение, что "Арктика вполне могла бы обойтись без НАТО, поскольку является зоной экономического сотрудничества". "Если говорить о перспективах сотрудничества, то у меня они уж точно никак не связываются с эскалацией присутствия Североатлантического альянса в Арктическом регионе, - сказал он. - В Арктике вполне можно обойтись без НАТО, это часть наших общих богатств и сфера экономического сотрудничества".
Д.Медведев заметил, что Россия хотела бы видеть зону арктического сотрудничества "мирной и спокойной". "В любом случае, Россия с серьезным напряжением смотрит за активностью НАТО, и наличие в зоне мирного сотрудничества военного фактора создает вопросы", – добавил глава государства.
Премьер-министр Норвегии Й.Столтенберг, в свою очередь, убежден, что членство Норвегии в НАТО не препятствует сотрудничеству на Севере. Он также поблагодарил российского президента за большой вклад в работу над российско-норвежским договором, к подписанию которого стороны шли несколько десятков лет.