Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
Бизнес о городе: власти готовят взрыв тарифов
Санкт-Петербург и область, 16 авг 2017, 18:10
0
Бизнес о городе: власти готовят взрыв тарифов
Петербургские предприниматели рассказывают о главных, с их точки зрения, городских событиях дня.

Юнис Теймурханлы, владелец Swisscenter Group и генеральный директор отеля «Гельвеция»:

Юнис Теймурханлы (Фото: РБК Петербург)

«Сегодня президент Владимир Путин поручил разобраться с динамическим тарифом в авиакомпаниях. Поводом стал доклад главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, который заявил, что российские авиакомпании импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, устанавливающие тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса. По мнению Артемьева, работа алгоритма таких систем выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков.

В начале восьмидесятых годов прошлого века американские авиакомпании перешли от плоского метода ценообразования к методу YM (Yield Management, по-русски «Управление доходом») — системе гибких цен и тарифных планов. Или как сейчас принято его называть — динамический тариф. Этот метод сразу вызвал всплеск активности в сфере авиаперевозок. Он стал идеальным решением проблемы баланса спроса и предложения, предложив дифференцированное ценообразование и системный контроль для каждой ценовой категории потребителя.

От внедрения новинки выиграли все участники рынка. Те же, кто не внедрил этот метод или ждал долго — просто ушли. Позже динамический тариф стал уверенно внедряться и в другие области. Сферы бизнеса, в которых применяется этот метод, имеют общую черту. Стоимость их услуги или продукции обнуляется после даты производства. К примеру, все свободные места в самолете, не сданные в аренду автомобили или пустующие номера в гостинице имеют нулевую чистую стоимость после определенной даты. Основная идея этого метода — менять цены в зависимости от спроса. Чем выше спрос — тем выше цена. И наоборот.

Такой подход соответствует традиционной модели поведения потребителей. К примеру, в гостиницах, гости, бронирующие номера в последний момент или достаточно близко к дате заезда, гораздо менее чувствительны к цене, чем те, кто бронируют номера заблаговременно. Они имеют больше возможности для сравнения и выбора отеля.

Динамический тариф — это зеркало, которое отражает баланс спроса и предложения. И позволяет участникам процесса быстро реагировать на его изменение. И, главное, он дает возможность потребителю получить услугу по гораздо более низкой стоимости — при сохранении того же качества. Это взаимовыгодная форма общения между потребителем и продавцом. Сейчас на динамическом тарифе работают не только авиакомпании, а практически все отели. С развитием интернета на нее перешла практически вся сфера услуг.

Динамический тариф в гостиницах по сути управляет системой скидок на номера, а не повышает цены. Ведь в любой гостинице существуют официально опубликованные (максимальные) цены на текущий год. Они разбиты по периодам года и по категориям номеров. Благодаря системе динамического ценообразования отельеры либо вводят скидку на определенные периоды и даты — снижая цену и повышая загрузку, либо наоборот — обнуляют скидку. Таким образом услуга становится мгновенно доступной гораздо большему количеству потребителю. А отель лучше загружает свои номера.

Вопреки представлениям ФАС, динамический тариф применяют как раз в высоко конкурентных сферах, таких как — авиаперевозки, гостиничный бизнес, аренда автомобилей или жилья, службы такси. Иначе нет смысла снижать цены. Кстати, дешевые ныне онлайн услуги такси (Uber, Gett, Yandex) появились именно с развитием интернета, электронной коммерции и под влиянием системы динамического тарифа.

Пытаться регулировать этот процесс искусственно практически невозможно. А главное — опасно. И точно не в интересах потребителей. Ведь это приведет к открытию ящика Пандоры. И спровоцирует ценовой взрыв и хаос не только на рынке авиаперевозок, но на гостиничном рынке, рынке аренды жилья, автомобилей и услуг такси».


Точка зрения эксперта может не совпадать с мнением редакции.