Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество
Бизнес о городе: власти готовят взрыв тарифов
Санкт-Петербург и область, 16 авг 2017, 18:10
0
Бизнес о городе: власти готовят взрыв тарифов
Петербургские предприниматели рассказывают о главных, с их точки зрения, городских событиях дня.

Юнис Теймурханлы, владелец Swisscenter Group и генеральный директор отеля «Гельвеция»:

Юнис Теймурханлы (Фото: РБК Петербург)

«Сегодня президент Владимир Путин поручил разобраться с динамическим тарифом в авиакомпаниях. Поводом стал доклад главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, который заявил, что российские авиакомпании импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, устанавливающие тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса. По мнению Артемьева, работа алгоритма таких систем выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков.

В начале восьмидесятых годов прошлого века американские авиакомпании перешли от плоского метода ценообразования к методу YM (Yield Management, по-русски «Управление доходом») — системе гибких цен и тарифных планов. Или как сейчас принято его называть — динамический тариф. Этот метод сразу вызвал всплеск активности в сфере авиаперевозок. Он стал идеальным решением проблемы баланса спроса и предложения, предложив дифференцированное ценообразование и системный контроль для каждой ценовой категории потребителя.

От внедрения новинки выиграли все участники рынка. Те же, кто не внедрил этот метод или ждал долго — просто ушли. Позже динамический тариф стал уверенно внедряться и в другие области. Сферы бизнеса, в которых применяется этот метод, имеют общую черту. Стоимость их услуги или продукции обнуляется после даты производства. К примеру, все свободные места в самолете, не сданные в аренду автомобили или пустующие номера в гостинице имеют нулевую чистую стоимость после определенной даты. Основная идея этого метода — менять цены в зависимости от спроса. Чем выше спрос — тем выше цена. И наоборот.

Такой подход соответствует традиционной модели поведения потребителей. К примеру, в гостиницах, гости, бронирующие номера в последний момент или достаточно близко к дате заезда, гораздо менее чувствительны к цене, чем те, кто бронируют номера заблаговременно. Они имеют больше возможности для сравнения и выбора отеля.

Динамический тариф — это зеркало, которое отражает баланс спроса и предложения. И позволяет участникам процесса быстро реагировать на его изменение. И, главное, он дает возможность потребителю получить услугу по гораздо более низкой стоимости — при сохранении того же качества. Это взаимовыгодная форма общения между потребителем и продавцом. Сейчас на динамическом тарифе работают не только авиакомпании, а практически все отели. С развитием интернета на нее перешла практически вся сфера услуг.

Динамический тариф в гостиницах по сути управляет системой скидок на номера, а не повышает цены. Ведь в любой гостинице существуют официально опубликованные (максимальные) цены на текущий год. Они разбиты по периодам года и по категориям номеров. Благодаря системе динамического ценообразования отельеры либо вводят скидку на определенные периоды и даты — снижая цену и повышая загрузку, либо наоборот — обнуляют скидку. Таким образом услуга становится мгновенно доступной гораздо большему количеству потребителю. А отель лучше загружает свои номера.

Вопреки представлениям ФАС, динамический тариф применяют как раз в высоко конкурентных сферах, таких как — авиаперевозки, гостиничный бизнес, аренда автомобилей или жилья, службы такси. Иначе нет смысла снижать цены. Кстати, дешевые ныне онлайн услуги такси (Uber, Gett, Yandex) появились именно с развитием интернета, электронной коммерции и под влиянием системы динамического тарифа.

Пытаться регулировать этот процесс искусственно практически невозможно. А главное — опасно. И точно не в интересах потребителей. Ведь это приведет к открытию ящика Пандоры. И спровоцирует ценовой взрыв и хаос не только на рынке авиаперевозок, но на гостиничном рынке, рынке аренды жилья, автомобилей и услуг такси».


Точка зрения эксперта может не совпадать с мнением редакции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.