Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде Общество, 18:32 Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье Спорт, 18:24 Трамп отказался посещать саммит ООН по климату Политика, 18:20 В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад Общество, 18:11 В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих Общество, 18:04 Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским Политика, 18:02 Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:48 Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае Общество, 17:44 Росгвардия сообщила о задержании троих сторонников ИГ в Нижневартовске Общество, 17:20 Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи Спорт, 17:17 Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля Бизнес, 17:06 РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений Общество, 16:54 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира Общество, 16:36
С.-Петербург ,  
0 
К «спасителю» Выборга пришли сотрудники ФСБ
Архивное фото (Фото: Пресс-служба ФСБ/Интерпресс)

Накануне вечером в департаменте инвестиций и имущества Министерства культуры РФ прошли обыски по делу о мошенничестве вокруг Музея Врубеля. Сотрудники ФСБ пришли в кабинет начальника департамента Максима Кононова, выходца из петербургского строительного бизнеса и нового спасителя «Выборга», пишет «Фонтанка».

Сейчас Музей Врубеля располагается в Омске на улице Ленина, но Минкульт планировал перевезти его на Музейную улицу. В 2015 году был заключен контракт на реконструкцию здания, которое было отдано под музей. Подряд получила компания из Петербурга «Стройинвесткомплект» (входила в группу компаний «Единые решения» Владимира Артеева, брата экс-главы комитета по строительству Петербурга Андрея Артеева). Работы не были выполнены, договор расторгнут, а подрядчик позже был признан банкротом.

Максим Кононов ранее сам занимался строительным бизнесом. По данным СМИ, его партнером был недавний директор цирка на Фонтанке Михаил Смородкин. Позже Кононов перешел на госслужбу. По итогам 2015 года он стал богатейшим чиновником Минкульта, заработав 51 млн руб.

Недавно Кононов возглавил рабочую группу по реставрации Выборга. Как сообщала пресс-служба правительства Ленинградской области, «целью работы межведомственной рабочей группы станет оперативное решение вопросов, возникающих в ходе выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия, расположенных в исторической части города». Рабочей группе предстоит координировать выполнение целого ряда проектов, направленных на восстановление, реставрацию, приспособление для современного использования десятков исторических зданий Выборга.

РБК Петербург запросил комментарий в департаменте Минкульта.

В марте, напомним, сотрудники ФСБ приходили к бывшему главе инвестдепартамента Минкульта Артему Новикову. До этого силовики задержали его предшественника Бориса Мазо и бывшего замминистра культуры Григория Пирумова.