Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18
С.-Петербург ,  
0 

Помойки Петербурга превратятся в огромные "аромалампы"

«Водоканал Петербурга» нашел способ избавить жителей Приморского района от неприятных запахов, которые исходят от полигонов осадка сточных вод. Предприятие установит на полигонах "Северный" (в поселке Новоселки) и "Волхонка-2" специальное оборудование для дезодорации воздуха, которое если не избавит горожан от вони, то хотя бы поможет ощутить им наряду с ней — ароматы эфирных масел.

«Водоканал Петербурга» нашел способ избавить жителей Приморского района от неприятных запахов, которые исходят от полигонов осадка сточных вод. Предприятие установит на полигонах "Северный" (в поселке Новоселки) и "Волхонка-2" специальное оборудование для дезодорации воздуха, которое если не избавит горожан от вони, то хотя бы поможет ощутить им наряду с ней — ароматы эфирных масел.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», стоимость нового оборудования составляет 23 млн руб. ГУП уже выбрало подрядчика работ - ООО "Компания "Нью Технолоджис Плюс"". Это единственный претендент, который прошел предквалификационный отбор заказчика.

Компания должна будет до сентября установить по периметру полигонов столбы с распыляющим оборудованием и обеспечить их смесью эфирных масел и органических соединений растительного происхождения. При этом в "Водоканале" говорят, что раствор не маскирует неприятный запах, а уничтожает его. "Используемый раствор нетоксичен и экологически безопасен", — говорится на сайте компании.

Осадок сточных вод — это грязь, которая отделяется в результате очистки сточных вод перед ее сбросом в Финский залив. Раньше осадок складировался на полигонах без какой-либо обработки.

С 2008г. осадок, образующийся на станции Северная, сжигается на специальном заводе. Но за время, прошедшее до запуска завода, на полигоне в Новоселках скопилось около 2 млн куб. м осадка. В "Водоканале" напомнили, что для нейтрализации негативного воздействия полигона на окружающую среду осадок перерабатывается в не имеющий запаха субстрат, который можно использовать для производства технических грунтов. К началу 2012г. было переработано 12% от общего объема полигона. Полностью рекультивировать полигон планируется до 2017г. Полностью переработать осадок на полигоне на Волхонке — к 2020г.

По данным издания, специалисты "Водоканала" продолжат искать и другие способы борьбы с проблемой. Кстати, полигон в Новоселках является не единственной причиной неприятного запаха в Приморском районе - рядом располагается городской полигон твердых бытовых отходов, на который и сейчас продолжают свозить мусор. В прошлом году правительство города сообщало, что начать рекультивацию мусорного полигона планируется с 2014г.

Что касается дезодорирования полигонов, то экологи относятся к этой идее скептически. Глава петербургского отделения экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук напомнил «Коммерсанту», что раньше между полигоном "Водоканала" на севере города и городом была лесополоса, защищавшая жилой массив от запахов. Но полоса была вырублена, и теперь из этих же хвойных деревьев будет вырабатываться экстракт, чтобы поливать полигон. В этом случае можно рассчитывать только на то, что один запах перебьет другой, говорит он, добавляя, что уничтожить запах эти растворы не смогут.