Лента новостей
Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20
С.-Петербург ,  
0 
М.Ахмадинежад предложил учредить Международный исламский суд
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с предложением учредить Международный исламский суд, в котором мусульманские страны и их граждане могли бы решать свои споры "на основе взаимного волеизъявления".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с предложением учредить Международный исламский суд, в котором мусульманские страны и их граждане могли бы решать свои споры "на основе взаимного волеизъявления". Разместиться высшая для многих десятков стран юридическая инстанция может в священной Мекке.

С предложением учредить в мусульманском мире надгосударственный суд М.Ахмадинежад выступил 15 августа 2012г. на сессии Организации исламского сотрудничества (ОИС). По словам политика, новый орган будет способствовать упрочнению братства между народами, исповедующими одну религию и даст импульс для проведения внутренних преобразований. О характере этих реформ в речи лидера, размещенной на его интернет-сайте, не сообщается.

Инициативу Тегерана, хотя и в смягченной форме, поддержала самая богатая страна исламского мира – Саудовская Аравия. Глава этого государства король Абдалла призвал учредить Центр диалога между мусульманскими течениями, деятельность которого позволила бы снизить накал противостояния между суннитами и шиитами.

Отметим, что основной темой обсуждения на встерче мусульманских политиков, собравшихся на заседании ОИС, стала ситуация в Сирии. Ранее Саудовская Аравия выступила с предложением приостановить членство Дамаска в международной организации. Иран, ключевой союзник Башара Асада, встретил в штыки эту инициативу. Несмотря на противодействие Тегерана, решение, не устраивающее власти Сирии, все же было принято.

В тот же день, 15 августа 2012г., Саудовская Аравия призвала своих граждан в срочном порядке покинуть территорию Ливана. В Эр-Рияде опасаются за безопасность своих соотечественников, принимая во внимание развернувшиеся в стране нападения на сторонников сирийской оппозиции.