Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики РБК+, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские ученые нашли связь мытья рук с антителами к COVID

Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с клиникой «Скандинавия» подвёл итоги первого этапа исследования на наличие антител к коронавирусу у петербуржцев. Исследователи выяснили, что около 8% петербуржцев — носители антител к коронавирусу. Причём четверть из них перенесли заболевание бессимптомно.

Кроме тестов на антитела, исследователи провели опрос участников исследования. Выяснилось, что результаты тестирования связаны с некоторыми поведенческими факторами. Так, у людей, которые чаще стали мыть руки во время эпидемии, реже обнаруживались антитела: 6,2% против 9,3%, что примерно на треть ниже. Антитела в три раза чаще находили у людей, которые уже проходили обследование на коронавирус (16,2% против 5,2%).

«Результаты можно интерпретировать как доказательство, что мытьё рук — это хороший способ профилактики инфекции. Но, к сожалению, наше исследование не может говорит об эффективности этой меры напрямую. Этот результат скорее характеризует тех людей, кто чаще стал мыть руки — скорее всего этот человек соблюдает и другие правила: держит дистанцию, избегает лишних контактов. Всё это вместе снижает риск инфекции, риск того, что человек уже переболел коронавирусом», — говорит соавтор проводимого исследования, эпидемиолог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Антон Барчук.

Напомним, ранее компания «Инвитро» сообщила, что выявила антитела к COVID-19 у 19,8% человек, обследовавшихся в петербургской лаборатории. В исследовании приняли участие 43 тыс. человек. При этом в пресс-службе «Инвитро» подчеркнули, что проведенное тестирование не является полноценным репрезентативным исследованием (для этого необходимо было бы включить определенное число людей из разных социальных слоев, разных профессий и т.д.), а представляет собой так называемую смещенную выборку, то есть данные только по гражданам, которые обращались в компанию.

Соавтор исследования, проведенного Европейским университетом, эпидемиолог Антон Барчук уточняет: «У нас другой дизайн исследования. Мы создали случайную выборку, генерируя номера телефонов, звонили людям, если они соглашались, то проводили опрос и приглашали на тестирование. Важно понимать, что есть группы людей, кто охотнее пойдёт тестироваться на антитела. В том числе это те, кто чем-то переболел за последние три месяца и те, кто ранее сдавал тест на антитела. Это говорит о том, что доля положительных тестов на антитела к коронавирусу в исследованиях, не учитывающих эти факторы, или в исследованиях не на основе случайной выборки может быть завышена».

По словам эксперта, вывод о том, что в Петербурге менее 10% имеют антитела к коронавирусу, говорит о риске второй волны коронавируса.

Справка

Первый этап исследования проводился с 27 мая по 26 июня. В опросе приняли участие более 6,5 тыс. жителей Петербурга, а тестирование на наличие антител в итоге прошли 1054 человека. Исследование проводили ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники клиники «Скандинавия» и лаборатории «Genetico» при поддержке АО «Полиметалл». Ученые планируют продолжить исследование.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК