Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес Главный врач Белого дома рассказал о результатах медосмотра Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество
Жители Вологды платили из своего кармана за светофоры и шашлычные
Санкт-Петербург и область, 16 июл, 2013 12:25
0
Жители Вологды платили из своего кармана за светофоры и шашлычные
Недавнее резкое повышение тарифов на коммунальные услуги заставило россиян внимательнее знакомиться с квитанциями за воду, свет и тепло перед их оплатой. И зачастую такая внимательность оказывается совсем не напрасной. Так, настойчивые жители Вологды, проживающие в домах на улицах Чернышевского и Ленинградской, выяснили, что в течение долгого времени платили за электропотребление светофоров.
Фото: РБК

Недавнее резкое повышение тарифов на коммунальные услуги заставило россиян внимательнее знакомиться с квитанциями за воду, свет и тепло перед их оплатой. И зачастую такая внимательность оказывается совсем не напрасной. Так, настойчивые жители Вологды, проживающие в домах на улицах Чернышевского и Ленинградской, выяснили, что в течение долгого времени платили за электропотребление светофоров.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Вологдаэнергосбыт", к таким результатам привела проведенная по просьбе самих жильцов проверка. Сумма была включена в счета общедомовых нужд. Сейчас собственникам квартир сделан перерасчет.

Всего специалисты "Вологдаэнергосбыта" проверили 280 домов в Вологде. На улице Ананьинской в домах с печным отоплением были установлены электрокотлы, и подключены "мимо" квартирных счетчиков. На улице Мишкольской оказался неисправным сам общедомовой прибор учета.

В некоторых домах электричество использовалось в нежилых помещениях, а расчеты за их электропотребление вообще не велись. Собственникам пришлось заключить договоры с "Вологдаэнергосбытом", эти платежи были "сняты" со всего дома.

Некоторые вологжане оплачивали потребление оборудования операторов связи, подсобных помещений, торговых павильонов, шашлычной и даже своих соседей. После проверки специалисты устранили неполадки и произвели перерасчеты.

Похожая история произошла недавно в Петербурге. Жильцы одного из домов в Красногвардейском районе вынуждены были платить Жилкомсервису за чужую сауну.

Коммунальщики включали счета коммерческой сауны, расположенной в доме, в квитанции остальных жильцов. Раскрыть эту нехитрую схему удалось районной прокуратуре. Однако произошло это также после обращения в надзорное ведомство самих жильцов, которые потребовали выяснить, почему в их квитанциях размер общедомовых расходов значительно превышает расходы по индивидуальному потреблению коммунальных услуг.

О беспределе в сфере российского ЖКХ говорят все: и политики, и эксперты, и сами коммунальщики. Однако как глобально решить эту проблему, толком не знает никто. На днях по этому поводу высказался президент Владимир Путин. Он дал подчиненным жесткие указания по изменению ситуации: в частности, В.Путин поручил правительству к 2016г. передать частным операторам объекты ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, которые осуществляют неэффективное управление, Генпрокуратуре, МВД и ФАС глава государства поручил принять дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение правонарушений в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом.

Региональным властям поручено принять меры, направленные на расторжение договоров с предприятиями ЖКХ, систематически не выполняющими обязательства по предоставлению соответствующих услуг. Органам исполнительной власти субъектов РФ президент рекомендовал до 1 ноября провести проверку муниципальных предприятий ЖКХ для выявления признаков аффилированности их руководителей и должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления.

Президент указал и на необходимость привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции, однако признал, что в настоящее время этот рынок просто неинтересен бизнесу. "Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство", - сказал В.Путин. Как конкретно чиновники собрались бороться с этим злом, пока не понятно.

Ранее В.Путин сообщал, что на первичное восстановление фондов ЖКХ требуется свыше 9 трлн руб. "Если не изменим ситуацию в целом, эта цифра будет расти", - добавил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.