Лента новостей
Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес
Жители Вологды платили из своего кармана за светофоры и шашлычные
Санкт-Петербург и область, 16 июл 2013, 12:25
0
Жители Вологды платили из своего кармана за светофоры и шашлычные
Недавнее резкое повышение тарифов на коммунальные услуги заставило россиян внимательнее знакомиться с квитанциями за воду, свет и тепло перед их оплатой. И зачастую такая внимательность оказывается совсем не напрасной. Так, настойчивые жители Вологды, проживающие в домах на улицах Чернышевского и Ленинградской, выяснили, что в течение долгого времени платили за электропотребление светофоров.
Фото: РБК

Недавнее резкое повышение тарифов на коммунальные услуги заставило россиян внимательнее знакомиться с квитанциями за воду, свет и тепло перед их оплатой. И зачастую такая внимательность оказывается совсем не напрасной. Так, настойчивые жители Вологды, проживающие в домах на улицах Чернышевского и Ленинградской, выяснили, что в течение долгого времени платили за электропотребление светофоров.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Вологдаэнергосбыт", к таким результатам привела проведенная по просьбе самих жильцов проверка. Сумма была включена в счета общедомовых нужд. Сейчас собственникам квартир сделан перерасчет.

Всего специалисты "Вологдаэнергосбыта" проверили 280 домов в Вологде. На улице Ананьинской в домах с печным отоплением были установлены электрокотлы, и подключены "мимо" квартирных счетчиков. На улице Мишкольской оказался неисправным сам общедомовой прибор учета.

В некоторых домах электричество использовалось в нежилых помещениях, а расчеты за их электропотребление вообще не велись. Собственникам пришлось заключить договоры с "Вологдаэнергосбытом", эти платежи были "сняты" со всего дома.

Некоторые вологжане оплачивали потребление оборудования операторов связи, подсобных помещений, торговых павильонов, шашлычной и даже своих соседей. После проверки специалисты устранили неполадки и произвели перерасчеты.

Похожая история произошла недавно в Петербурге. Жильцы одного из домов в Красногвардейском районе вынуждены были платить Жилкомсервису за чужую сауну.

Коммунальщики включали счета коммерческой сауны, расположенной в доме, в квитанции остальных жильцов. Раскрыть эту нехитрую схему удалось районной прокуратуре. Однако произошло это также после обращения в надзорное ведомство самих жильцов, которые потребовали выяснить, почему в их квитанциях размер общедомовых расходов значительно превышает расходы по индивидуальному потреблению коммунальных услуг.

О беспределе в сфере российского ЖКХ говорят все: и политики, и эксперты, и сами коммунальщики. Однако как глобально решить эту проблему, толком не знает никто. На днях по этому поводу высказался президент Владимир Путин. Он дал подчиненным жесткие указания по изменению ситуации: в частности, В.Путин поручил правительству к 2016г. передать частным операторам объекты ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, которые осуществляют неэффективное управление, Генпрокуратуре, МВД и ФАС глава государства поручил принять дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение правонарушений в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом.

Региональным властям поручено принять меры, направленные на расторжение договоров с предприятиями ЖКХ, систематически не выполняющими обязательства по предоставлению соответствующих услуг. Органам исполнительной власти субъектов РФ президент рекомендовал до 1 ноября провести проверку муниципальных предприятий ЖКХ для выявления признаков аффилированности их руководителей и должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления.

Президент указал и на необходимость привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции, однако признал, что в настоящее время этот рынок просто неинтересен бизнесу. "Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство", - сказал В.Путин. Как конкретно чиновники собрались бороться с этим злом, пока не понятно.

Ранее В.Путин сообщал, что на первичное восстановление фондов ЖКХ требуется свыше 9 трлн руб. "Если не изменим ситуацию в целом, эта цифра будет расти", - добавил он.