Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
С.-Петербург ,  
0 

Минкульт перенес спор о коллекции Эрмитажа в Facebook

Минкульт предложил всем желающим высказаться по поводу возможности воссоздания в Москве музея современного западного искусства за счет коллекции, которая сейчас хранится в Эрмитаже. Для этого сотрудники министерства создали в Facebook страницу, на которой любой пользователь соцсети сможет прокомментировать инициативу главы Музея истории искусств Ирины Антоновой и реакцию на это гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского.
Фото:Курильщик.П.Сезанн/hermitagemuseum.org
Фото: Курильщик.П.Сезанн/hermitagemuseum.org

Минкульт предложил всем желающим высказаться по поводу возможности воссоздания в Москве музея современного западного искусства за счет коллекции, которая сейчас хранится в Эрмитаже. Для этого сотрудники министерства создали в Facebook страницу, на которой любой пользователь соцсети сможет прокомментировать инициативу главы Музея истории искусств Ирины Антоновой и реакцию на это гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Среди более 70 комментаторов есть и противники идеи И.Антоновой, и сторонники— хотя, ради правды стоит заметить, первых все-таки в несколько раз больше. При этом свою позицию высказывают не только музеологи, работники музеев и искусствоведы, но и обычные неравнодушные россияне.

Кто-то возмущается нелюбовью петербуржцев к москвичам, кто-то — варварской идеей столичных чиновников и музейщиков, кто-то уверен в том, что идея губительна не только для самого Петербурга, но и является опасным прецедентом для всех российских музеев, кто-то — не видит ничего страшного в восстановлении справедливости и говорит о том, что в Эрмитаж посетители ходят не за импрессионистами.

Против переезда уже высказались и люди из мира искусства. Например, совладелец "Гельман Галереи" Юлия Гельман написала: "Если Антонова — за, то я — против". Сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Наталья Копанева считает, что "дело касается не Москвы и Петербурга и не воссоздания музея. Надо знать хотя бы поверхностно нашу российскую музейную историю, чтобы понять, как опасен этот прецедент".

Высказываются и работники самого Пушкинскогом музея. Один из них говорит, что все лучше оставить, как есть, другой указывает, что лучше бы в ГМИИ повысили зарплату. "Повышение копеечной зарплаты нам полагалось с 1-го апреля, а будет только с 1 июля", - пишет пользователь соцсети.

Обсуждение этой темы началось после того, как во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным И.Антонова задала вопрос о возможности возвращения произведений искусства, которые попали в Эрмитаж после того, как в конце 1940-х гг. ГМИИ подвергся репрессиям из-за обвинений в формализме. По мнению И.Антоновой, восстановление музея, закрытого в 1948г. по распоряжению Иосифа Сталина, стало бы исправлением идеологической ошибки.

Когда слово дали М.Пиотровскому, тот дал понять, что не собирается возвращать 200 картин в ГМИИ. Он напомнил, что экспонаты были обменены на работы старых мастеров, а потому никакой несправедливости в этом нет. В свою очередь глава государства заявил, что не возражает против передачи коллекции, однако, по его словам, вопрос требует проработки экспертами и Министерством культуры.

Вслед за М.Пиотровским жители Петербурга также встали на защиту коллекции. Более 24 тысяч горожан поставили свои подписи под петицией, в которой они просят министра культуры Владимира Мединского приостановить работу специалистов, оценивающих возможность передачи произведений искусства из Петербурга в Москву. Против переезда выступили также местные депутаты, чиновники и даже фанаты "Зенита".

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру культуры Владимиру Мединскому и Союзу музеев России рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания музея. Крайний срок, который поставил Д.Медведев, - 3 июня.

Организацию, которая совместно с Минкультом будет принимать решение, — Союз музеев России — возглавляет как раз М.Пиотровский. Правда, его "противник" Ирина Антонова, инициатор воссоздания музея, в неплохих отношениях с министром В.Мединским. Именно он назначил ее куратором российских государственных музеев России.