Суд остудил страсть петербургских чиновников к «Мегафону»
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону Управления ФАС в конфликте с ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в СПб и ЛО». Как сообщат пресс-служба антимонопольного ведомства, суд признал законность решения и предписания УФАС, вынесенных в отношении госучреждения.
Ранее антимонопольный орган рассмотрел заявление ОАО «МТС» о том, что центр неправомерно заключил договор на предоставление услуг мобильной связи с ОАО «Мегафон» как с единственным поставщиком.
Петербургский центр стандартизации, метрологии и испытаний оказывает госуслуги разработчикам, производителям, продавцам продукции различного назначения в сфере обеспечения единства измерений (метрологии), стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и испытаний, кроме того он осуществляет информационную, методическую и консультационную деятельность по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий и организаций региона
В ходе рассмотрения дела представители центра пояснили, что они сотрудничают с ОАО «Мегафон» с 1999 года, и за это время качество оказываемых услуг позволяло обеспечить деятельность центра как общероссийского, так и международного уровня. А переход к новому оператору связи и последующая смена телефонных номеров приведет к неудобству и значительным затратам, например, на изготовление новых справочников и визиток.
Но Санкт-Петербургское УФАС России решило, что способ закупки, выбранный заказчиком, необоснованно ограничивает конкуренцию на рынке услуг мобильной связи, поскольку с введением услуги MNP при переходе к другому оператору абоненты смогут сохранить прежние телефонные номера. Более того, если все закупочные процедуры провести заранее, заказчик без связи не остается. В результате в действиях регионального центра признаны нарушения ст. 17 закона о защите конкуренции. Заказчику предписано впредь выбирать поставщика услуг мобильной связи только после проведения конкурентных процедур. Выводы антимонопольного органа полностью поддержаны арбитражным судом.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, преимущественных условий участия.
РБК Петербург запросил комментарии по этому делу у всех сторон конфликта. Пока ответ получен только от пресс-службы МТС "Северо-Запад". В компании сообщили, что полностью согласны с решением суда.
Интересно, что, по словам экспертов, ситуация, когда бюджетное учреждение заключает контракт с поставщиками услуг связи «по традиции» и без торгов, довольно распространена. Так, гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с корреспондентом РБК Петербург сказал, что такие случаи происходят часто. При этом он напомнил, что раньше проблема стояла куда острее. Однако сейчас есть возможность сохранения номера при смене оператора. «В случае выигрыша какой-то другой компании телефоны просто переводятся в новую операторскую структуру - и никаких номеров переделывать не надо», - отметил он.
«Другое дело, что есть какие-то качественные характеристики или условия, которые устраивают госучреждения настолько, что они хотят остаться с этим оператором», - заметил Д.Кусков. «И если с коммерческими структурами все более ли менее понятно, они вольны выбирать все, что угодно, даже если это будет в 10 раз дороже, то бюджетные организации должны проводить определенные регламентные процедуры, торги для выбора того или иного поставщика», - сказал он, добавив, что каждый оператор в таких условиях заинтересован в сохранении своих клиентов и будет идти на снижение ценовых характеристик.
Эксперт обратил внимание на то, что МТС как второй игрок рынка, который постоянно находится на стадии догоняющего в Петербурге и не может занять лидирующие позиции, старается выбить «Мегафон» из всех возможных корпоративных структур. «Пока это ему не очень удается», - сказал Д.Кусков.
Напомним, во втором полугодии 2014 года и первом квартале 2015 года МТС удалось заменить традиционного поставщика услуг для чиновников - «Мегафон». Причем в первом квартале этого года компания выиграла конкурс стоимостью 12 млн рублей, снизив итоговую цену контракта до 1 копейки. Однако в начале апреля комитет по информатизации и связи подвел итоги нового конкурса на оказание услуг мобильной связи для госнужд Петербурга во втором-четвертом квартале 2015 года - победителем конкурса вновь стал «Мегафон».
Начальная максимальная цена контракта на оказание услуг составляла чуть более 37 млн рублей, стартовая стоимость единицы (пакет услуг) - 9,1 тыс. рублей. В ходе торгов МТС предлагало 1,1 тыс. рублей за условную единицу, «Билайн» - 591,93 руб., «Мегафон» - 546,40 руб. (снизив начальную цену в 18 раз). В итоге победу одержал последний.
Комментируя этот аукцион, представители МТС сообщили корреспонденту РБК Петербург, что они участвовали в аукционе до того момента, когда стоимость единицы снизилась до рассчитанного ими порога экономической целесообразности. «Мы вышли из тендера при стоимости единицы 1100 рублей. После этого порога аукцион продолжался, но мы уже в нем не участвовали», - пояснили в МТС.
Роман Кизыма