Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин поручил подготовить новые меры поддержки бизнеса в пандемию Бизнес, 14:33
Голикова предложила допускать на «отдельные объекты» только по QR-кодам Общество, 14:31
Минздрав назвал регионы с самой тяжелой ситуацией по COVID-19 Общество, 14:28
Мишустин поддержал предложение объявить нерабочие дни из-за COVID-19 Политика, 14:25
Пять подсказок, как действовать в споре по договорам аренды Pro, 14:22
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 426 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 14:21
Попова заявила о недостаточности введения QR-кодов в регионах Общество, 14:20
Эстонского лыжника приговорили в Австрии к условному сроку за допинг Спорт, 14:20
За три часа на Байкале собрали три тонны мусора Партнерский материал, 14:14
Лавров заявил о желании США приехать в Россию для обсуждения Афганистана Политика, 14:13
Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 14:10
На курорты Архыза и Домбая запретят заселяться без QR-кодов Общество, 14:09
Лавров ответил на фразу Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран» Политика, 14:09
Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни Общество, 14:07
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге подсчитали долю удалённых работников

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Больше половины (55%) работающих жителей Петербурга сохранили «очный» формат работы, а дистанционно трудятся лишь чуть более 35%. К таким выводам пришли социологи СПбГУ, опросив 1210 человек, представляющих разные профессии и возрастные группы. Три четверти респондентов пока находят в «удалёнке» больше минусов, чем плюсов. Ученые советуют петербургским компаниям учесть это обстоятельство при выборе формата работы на «постпандемийный» период.

Плюсы и минусы

Выяснилось, что 42% из тех, кто предпочел «удалёнку» и после снятия ограничений, уже имели опыт дистанционной работы, говорится в отчете, который ученые подготовили к V Санкт-Петербургскому международному форуму труда.

Для абсолютного большинства (70%) респондентов, предпочитающих работать из дома, главным аргументом в пользу такого формата стала возможность сократить расходы на транспорт. 35% участников опроса заявили, что главный плюс «удалёнки» — возможность совмещать рабочие и домашние дела.

Тем не менее две трети опрошенных в целом скептически относятся к дистанционному формату, а более трети «категорически не согласны» работать вне офиса. Главная причина скепсиса по поводу «удалёнки» — невозможность выполнить всю работу дистанционно — такую причину назвали 40% опрошенных. Еще 22% заявили, что работать продуктивно из дома мешают хозяйственные дела. Около 18,5% обеспокоены тем, что с переходом на «удалёнку» продолжительность рабочего дня выросла на несколько часов. В общей сложности, отмечают исследователи, почти три четверти опрошенных обнаружили в удаленной работе больше минусов, чем плюсов.

Не под одну гребёнку

Оценивая результаты опроса, ученые рекомендуют работодателям принимать решения о переходе на удаленный формат с учетом личных обстоятельств и особенностей характера каждого сотрудника. «Кому-то дома работать комфортнее, а кому-то нет. О чем это говорит? О том, что переход на удаленную работу требует индивидуального подхода, и не только из-за специфики деятельности сотрудника, но и из-за его бытовых условий и личностных особенностей», — отмечает один из авторов исследования, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ кандидат социологических наук Ольга Никифорова.

Отметим, что ранее похожие рекомендации давали эксперты РБК Петербург. Как отметил, например, директор института «Новые возможности», консультант по развитию персонала, Евгений Креславский, около 40-45% сотрудников чувствуют себя истощенными от удалённой работы: «То, что с ними происходит сегодня, можно условно определить, как астеническая экзистенциальная депрессия. У таких людей проявляется усталость и раздражительность, либо, напротив, сильно сниженное настроение и гипербдительность», — сказал Креславский.