Лента новостей
В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика
В Петербурге готовят градостроительную реформу, вопреки позиции Смольного
Санкт-Петербург и область, 16 мар, 12:26
0
В Петербурге готовят градостроительную реформу, вопреки позиции Смольного
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в ближайшее время два важных законопроекта, которые существенно меняют городскую градостроительную политику. Один из них вводит дополнительные требования к инвесторам, которые претендуют на земельные участки без торгов, второй обязывает чиновников разрабатывать детализированный план реализации Генплана города. Комиссия по городскому хозяйству петербургского парламента одобрила оба документа. Но, как пишет газета «Коммерсантъ», в Смольном выступают против их принятия.

Пятилетка для инвестора

Законопроект о передаче инвесторам объектов недвижимости внес депутат от «Единой России» Владимир Носов. Согласно действующему законодательству, напомним, город может предоставлять инвесторам участки без торгов для строительства социально-культурных и коммунально-бытовых объектов. Но, по словам Носова, часто, получив участок без торгов, бизнесмены срывают сроки строительства. Поэтому он предложил выдавать участки целевым назначением только тем инвесторам, которые согласятся построить за пять лет.

Против этой идеи выступили комитет по инвестициям и юридический комитет Петербурга. Глава юридического отдела комитета по инвестициям Даниил Подшивалов указал депутатам, что федеральный Градостроительный кодекс разрешает регионам самостоятельно устанавливать только требования к самим объектам, под строительство которых город выделяет без торгов участки, а срок реализации проекта позволяет определить самому инвестору, устанавливая при этом рамки — от 3 до 10 лет. Он выразил мнение, что бороться с долгостроями нужно через расторжение с недобросовестными инвесторами договоров аренды. При этом чиновник не смог ответить на вопрос депутатов, удалось ли Смольному хоть раз добиться компенсаций от инвесторов через суд, пишет издание.

В итоге депутаты решили доработать законопроект вместе с юридическим комитетом Смольного.

План для Генплана

Что касается второго законопроекта, то он обязывает чиновников не только принимать Генплан города, но и утверждать план его реализации — более детализированный документ, в котором должно быть указано, по какому именно механизму будет развиваться каждая территория в городе, на основании которого будут готовиться документы по планировке территории и т.д.

По словам главы экспертной группы комиссии по городскому хозяйству Александра Карпова, после принятия в 2005 году действующего сейчас Генплана петербургская администрация разработала и утвердила план его реализации, но спустя некоторое время перестала ему следовать. «Примерно к 2009 году про план реализации забыли совсем, а в 2015-м — после неоднократных напоминаний о необходимости ему следовать — исключили соответствующие положения из городского закона. Но в федеральном они остались», — цитирует Карпова газета. По его мнению, депутатам необходимо принять закон как можно быстрее, чтобы у Смольного не было возможности «нарисовать» в Генплане 2020 года «воздушные замки».

Этот документ также не понравился представителям городского правительства. Как заявила на заседании комиссии глава юридического отдела комитета градостроительства и архитектуры Галина Цой, вопрос о порядке утверждения плана реализации Генплана можно поднимать только после 2020 года. Несмотря на это, глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин предложил депутатам одобрить инициативу.