Лента новостей
Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 15 авг, 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 15 авг, 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 15 авг, 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 15 авг, 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 15 авг, 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 15 авг, 20:01, Финансы
В Петербурге готовят градостроительную реформу, вопреки позиции Смольного
Санкт-Петербург и область, 16 мар, 12:26
0
В Петербурге готовят градостроительную реформу, вопреки позиции Смольного
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в ближайшее время два важных законопроекта, которые существенно меняют городскую градостроительную политику. Один из них вводит дополнительные требования к инвесторам, которые претендуют на земельные участки без торгов, второй обязывает чиновников разрабатывать детализированный план реализации Генплана города. Комиссия по городскому хозяйству петербургского парламента одобрила оба документа. Но, как пишет газета «Коммерсантъ», в Смольном выступают против их принятия.

Пятилетка для инвестора

Законопроект о передаче инвесторам объектов недвижимости внес депутат от «Единой России» Владимир Носов. Согласно действующему законодательству, напомним, город может предоставлять инвесторам участки без торгов для строительства социально-культурных и коммунально-бытовых объектов. Но, по словам Носова, часто, получив участок без торгов, бизнесмены срывают сроки строительства. Поэтому он предложил выдавать участки целевым назначением только тем инвесторам, которые согласятся построить за пять лет.

Против этой идеи выступили комитет по инвестициям и юридический комитет Петербурга. Глава юридического отдела комитета по инвестициям Даниил Подшивалов указал депутатам, что федеральный Градостроительный кодекс разрешает регионам самостоятельно устанавливать только требования к самим объектам, под строительство которых город выделяет без торгов участки, а срок реализации проекта позволяет определить самому инвестору, устанавливая при этом рамки — от 3 до 10 лет. Он выразил мнение, что бороться с долгостроями нужно через расторжение с недобросовестными инвесторами договоров аренды. При этом чиновник не смог ответить на вопрос депутатов, удалось ли Смольному хоть раз добиться компенсаций от инвесторов через суд, пишет издание.

В итоге депутаты решили доработать законопроект вместе с юридическим комитетом Смольного.

План для Генплана

Что касается второго законопроекта, то он обязывает чиновников не только принимать Генплан города, но и утверждать план его реализации — более детализированный документ, в котором должно быть указано, по какому именно механизму будет развиваться каждая территория в городе, на основании которого будут готовиться документы по планировке территории и т.д.

По словам главы экспертной группы комиссии по городскому хозяйству Александра Карпова, после принятия в 2005 году действующего сейчас Генплана петербургская администрация разработала и утвердила план его реализации, но спустя некоторое время перестала ему следовать. «Примерно к 2009 году про план реализации забыли совсем, а в 2015-м — после неоднократных напоминаний о необходимости ему следовать — исключили соответствующие положения из городского закона. Но в федеральном они остались», — цитирует Карпова газета. По его мнению, депутатам необходимо принять закон как можно быстрее, чтобы у Смольного не было возможности «нарисовать» в Генплане 2020 года «воздушные замки».

Этот документ также не понравился представителям городского правительства. Как заявила на заседании комиссии глава юридического отдела комитета градостроительства и архитектуры Галина Цой, вопрос о порядке утверждения плана реализации Генплана можно поднимать только после 2020 года. Несмотря на это, глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин предложил депутатам одобрить инициативу.