Лента новостей
В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге готовят градостроительную реформу, вопреки позиции Смольного
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в ближайшее время два важных законопроекта, которые существенно меняют городскую градостроительную политику. Один из них вводит дополнительные требования к инвесторам, которые претендуют на земельные участки без торгов, второй обязывает чиновников разрабатывать детализированный план реализации Генплана города. Комиссия по городскому хозяйству петербургского парламента одобрила оба документа. Но, как пишет газета «Коммерсантъ», в Смольном выступают против их принятия.

Пятилетка для инвестора

Законопроект о передаче инвесторам объектов недвижимости внес депутат от «Единой России» Владимир Носов. Согласно действующему законодательству, напомним, город может предоставлять инвесторам участки без торгов для строительства социально-культурных и коммунально-бытовых объектов. Но, по словам Носова, часто, получив участок без торгов, бизнесмены срывают сроки строительства. Поэтому он предложил выдавать участки целевым назначением только тем инвесторам, которые согласятся построить за пять лет.

Против этой идеи выступили комитет по инвестициям и юридический комитет Петербурга. Глава юридического отдела комитета по инвестициям Даниил Подшивалов указал депутатам, что федеральный Градостроительный кодекс разрешает регионам самостоятельно устанавливать только требования к самим объектам, под строительство которых город выделяет без торгов участки, а срок реализации проекта позволяет определить самому инвестору, устанавливая при этом рамки — от 3 до 10 лет. Он выразил мнение, что бороться с долгостроями нужно через расторжение с недобросовестными инвесторами договоров аренды. При этом чиновник не смог ответить на вопрос депутатов, удалось ли Смольному хоть раз добиться компенсаций от инвесторов через суд, пишет издание.

В итоге депутаты решили доработать законопроект вместе с юридическим комитетом Смольного.

План для Генплана

Что касается второго законопроекта, то он обязывает чиновников не только принимать Генплан города, но и утверждать план его реализации — более детализированный документ, в котором должно быть указано, по какому именно механизму будет развиваться каждая территория в городе, на основании которого будут готовиться документы по планировке территории и т.д.

По словам главы экспертной группы комиссии по городскому хозяйству Александра Карпова, после принятия в 2005 году действующего сейчас Генплана петербургская администрация разработала и утвердила план его реализации, но спустя некоторое время перестала ему следовать. «Примерно к 2009 году про план реализации забыли совсем, а в 2015-м — после неоднократных напоминаний о необходимости ему следовать — исключили соответствующие положения из городского закона. Но в федеральном они остались», — цитирует Карпова газета. По его мнению, депутатам необходимо принять закон как можно быстрее, чтобы у Смольного не было возможности «нарисовать» в Генплане 2020 года «воздушные замки».

Этот документ также не понравился представителям городского правительства. Как заявила на заседании комиссии глава юридического отдела комитета градостроительства и архитектуры Галина Цой, вопрос о порядке утверждения плана реализации Генплана можно поднимать только после 2020 года. Несмотря на это, глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин предложил депутатам одобрить инициативу.