Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения объявила призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет Политика, 17:24 Пашинян не исключил признания независимости Нагорного Карабаха Политика, 17:17 НАТО призвало прекратить военные действия в Нагорном Карабахе Политика, 17:13 Парламент Азербайджана одобрил ввод военного положения Политика, 17:11 Жена премьер-министра Армении приехала в Нагорный Карабах Политика, 16:59 Посольство Армении в России попросило не поддаваться на провокации Политика, 16:54 В Калининградской области после ДТП с семью погибшими возбудили дело Общество, 16:25 Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении Политика, 16:13 В Минске по требованию госорганов снизили скорость интернета Политика, 16:09 «Ростов» обыграл «Арсенал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 16:08 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 16:06 В Белоруссии против протестующих силовики применили газ и шумовые гранаты Политика, 16:06 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Гамбурге Спорт, 16:03 Армения назвала действия Азербайджана объявлением войны армянскому народу Политика, 16:00
С.-Петербург ,  
0 

Финская Fortum продала сети в Швеции за 6,6 млрд евро

Покупателями выступили шведские пенсионные фонды и страховщики.
Фото:mediabank.fortum.com
Фото: mediabank.fortum.com

Финская энергокомпания Fortum распродает свой «электробизнес». В числе последних сделок - продажа шведской «дочки» Fortum Distribution AB пулу инвесторов за 6,6 млрд евро. Об этом сообщает портал Yle.

Покупателями выступили шведские пенсионные фонды Forsta AP-Fonden и Tredje AP-Fonden, шведская пенсионная и страховая компания Folksam, а также международная инвестиционная компания Borealis Infrastructure Management Inc.

Fortum Distribution AB занимается передачей электроэнергии в Швеции. Как сообщалось ранее, финская Fortum намерена сосредоточиться на генерации энергии, а именно на производстве гидроэнергии и атомной энергии, а также на высокоэффективных установках совместного производства тепла и электричества. В рамках этой стратегии компания уже продала свой бизнес по передачи электроэнергии в Финляндии и Норвегии.

Кроме того, в декабре 2014 года компания Fortum сообщала, что подписала с «Газпром энергохолдинг» протокол о реструктуризации петербургской ТГК-1, находящейся в совместной собственности компаний (29,5% и 51,8% соответственно). Согласно документу, Fortum получит гидрогенерацию ТГК-1, а «Газпром энергохолдинг» - теплогенерацию. При этом, как отметила финская компания, протокол также был подписан с компанией «Росатом». В рамках реструктуризации ТГК-1 Fortum выходит из капитала ТГК-1 и создает СП с «Росатомом», которое будет владеть гидрогенерацией ТГК-1. Владение долями будет распределяться: 75% Fortum и 25% «Росатом».

Однако сделка по реструктуризации до сих пор не состоялась. В марте глава «Газпромэнергохолдинга» Денис Федоров сообщил Reuters, что его компания не приняла решения о продаже гидроактивов ТГК-1 финскому партнеру, а лишь получила от него предложение. «Нет никакой договоренности. Мы рассматриваем предложение Fortum о приобретении активов», - сказал он, добавив, что у «Газпромэнергохолдинга» нет большого интереса к продаже этих активов.

Мария Летюхина