Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19
С.-Петербург ,  
0 

Прокурор Петербурга проверит нового главу комитета финансов

Кадровая перестановка в комитете финансов Смольного произошла незаконно, считает депутат петербургского парламента Максим Резник.
Фото:А.Корабельников/vk.com/alexkorabelnikov
Фото: А.Корабельников/vk.com/alexkorabelnikov

Народный избранник просит прокуратуру проверить законность назначения главой комитета (вместо Эдуарда Батанова) Алексея Корабельникова.

Как говорится в сообщении, опубликованному на сайте М.Резника, назначение главы комитета произошло в обход Министерства финансов РФ. Между тем, с 2010 года любые назначения руководства финансового органа субъекта федерации должны проводиться с одобрения Минфина. Кроме того, у 28-летнего А.Корабельников отсутствует трехлетний опыт работы в государственных структурах, что тоже противоречит законодательству.

«С учетом вышеизложенных обстоятельств, прошу Вас принять безотлагательные меры прокурорского реагирования по прекращению служебного контракта с председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга А.А. Корабельниковым», - пишет Резник.

«Существует открытая прозрачная процедура. Не завхоза же какого-нибудь сарая назначают. Это серьезная должность. Важно, чтобы эта должность, которая будет влиять на жизнь петербужцев, была прозрачной, с точки зрения кто на ней работает, зачем туда назначен. Вообще ничего личного. Его никто не знает из депутатов. Для всех это «кот в мешке». Не говорю о том, что по содержанию это кажется странным: в такой момент увольняется человек, чей профессионализм не ставится под сомнение даже оппозицией, а назначается человек никому неизвестный. Очень странное решение в содержательном смысле, а уж тем более оно проведено с грубейшими нарушениями законодательства», - говорит депутат.

В настоящее время РБК Петербург ожидает официальный комментарий на эту тему от комитета финансов Смольного.

А.Корабельников - бывший советник губернатора, выходец из консалтинговой компании Ernst&Young. По данным СМИ, отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака). Именно на этом предприятии будущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко работал когда-то инженером.

По словам главы бюджетно-финансового комитета ЗакСа (БФК) Константина Сухенко, А.Корабельников «интересовался бюджетом» и посещал заседания БФК, поэтому знаком депутатам. На просьбу РБК Петербург охарактеризовать советника губернатора как специалиста К.Сухенко отвечал очень осторожно, ограничившись эпитетами «образованный» и «энергичный». Неизвестно, как долго «энергичный» сотрудник продержится в Смольном. По мнению политолога Сергея Маркелова, человек, прошедший школу Ernst&Young, вряд ли впишется в команду губернатора. «Это либеральная школа, школа экономически рискованных решений. Вряд ли Полтавченко будет такие решения принимать и реализовывать», - пояснил эксперт. В качестве возможной причины смены главы комитета С.Маркелов назвал реакцию Г.Полтавченко на недовольство со стороны Кремля. «Кремль недоволен Полтавченко, поскольку накапливаются негативные истории, начиная от довыборных скандалов и кончая выборной ситуацией, которая хотя и закончилась победой действующей власти, но выглядела некорректно, о чем сказали даже прокремлевские фонды», - отметил политолог. На негативные сигналы со стороны федерального центра, по мнению эксперта, губернатор не может не реагировать. Поэтому он ищет новые точки роста для команды и новые точки коммуникации с городом.

Поиск новых членов команды вызывает недоумение у многих петербургских депутатов. Например, Борис Вишневский выразил сожаление о том, что из администрации города уходит опытный руководитель, возглавлявший комитет финансов с 2008 года. При этом депутат считает недопустимой ситуацию, в которой губернатор принимает подобные решения по ключевым для города постам, никак не объясняя причины этих решений.