Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42
С.-Петербург ,  
0 

Торговые комплексы Петербурга сообщили об аномальном росте трафика

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В первую неделю нового года в торговых центрах Петербурга был зафиксирован аномальный всплеск посещаемости. Участники рынка связывают его с нетипично теплым и дождливым январем, однако по итогам года также ждут роста трафика, хотя и более скромного.

Заметный всплеск

В первую неделю 2020 года показатель Shopping Index (число посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади), отражающий активность потребителей в торговых комплексах, вырос в Петербурге на 14,1% по сравнению с первой неделей 2019 года, сообщили РБК Петербург в консалтинговой компании Watcom. Это очень заметный всплеск - для сравнения, в торговых комплексах Москвы за тот же период показатель вырос только на 5%. По словам руководителя отдела консалтинга Watcom Михаила Васильева, в целом за 2019 год Shopping Index в Петербурге вырос, по сравнению за 2018 годом, на 2,2%.

По данным опрошенных РБК Петербург торговых центров, начало года было действительно удачным для них. Так, посещаемость ТРЦ «Жемчужная Плаза» и «Охта Молл» в среднем выросла на 8%. По данным отдела аналитики УК «Адамант» (крупнейший владелец торговых комплексов в Петербурге, в портфеле — 22 ТРК), приток посетителей в первую неделю января 2020 года увеличился в среднем от 5% до 15% (по сравнению с первой неделей января 2019 года). Наконец, у «Пассажа» в эти новогодние праздники показатели посещаемости выросли на 55%.

Помогла непривычная зима

«Во-первых, на руку сыграла погода. Из-за отсутствия снега горожане вместо поездок на природу в качестве своего досуга предпочли посещение торговых центров. Особенно заметен рост трафика у развлекательных арендаторов (кинотеатров и детских центров)», - объясняет позитивные результаты директор по маркетингу SRV Надежда Пукшанская. Во-вторых, по ее словам, привлечь гостей помогли стимулирующие кампании.

В УК «Адамант» тоже говорят, что нетипичная для января дождливая погода благоприятно отразилась на показателях трафика. Максимально выросла посещаемость в торговых центрах, расположенных в районах активной жилой застройки. «Большая часть трафика – экономически активное население, нацеленное не на интенсивное потребление вещей, а на услуги и развлечения, питание и проведение досуга вне дома», - подчеркивают в компании. 

Партнер Jensen Group и директор «Пассажа» Дмитрий Абрамов рекордный прирост связывает с кардинальным обновлением комплекса и переносом общегородской Рождественской ярмарки на Манежную площадь, путь куда с Невского проспекта лежит через галерею.

Сохранить рост

В 2020 году участники рынка ожидают прироста трафика. Так, в «Адаманте» считают, что значительно увеличат показатели посещаемости торговые комплексы с современной концепцией и актуальной потребительским трендам подборкой ресторанов. В SRV тоже настроены оптимистично. «Новые форматы, которые предлагают торговые центры, находят отклик среди целевой аудитории. Частота и продолжительность посещений растет. Для наших объектов важным фактором роста трафика остается застройка ближайших микрорайонов новым жильем», - отмечает Надежда Пукшанская.

Дмитрий Абрамов добавил, что Jensen продолжит стратегию позиционирования «Пассажа» не только как торгового центра, но и как культурного и общественного пространства. По его данным, такой подход обеспечивает рост трафика в обычные дни в полтора раза.

Между тем, конкуренция между торговыми комплексами усилится, так как в этом году ожидается ввод трех новых объектов: должно завершиться строительство четвертой очереди ТРЦ «Заневский каскад», торгового центра на месте кинотеатра «Спутник», а также третьей очереди Outlet Village Pulkovo. В 2019 году, как и в 2018 году, в Петербурге появился только один новый торговый центр, ранее сообщил JLL. Была сдана первая очередь аутлета Fashion House на Таллинском шоссе. При этом уровень вакантных помещений в качественных торговых центрах, по данным JLL, был на уровне 2018 года – 3,6%.