Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге могут ужесточить закон о коллекторах

Петербургские депутаты предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность за поддельные судебные решения.
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Соответствующий проект федеральной инициативы сегодня одобрил комитет по законодательству городского парламента (КПЗ), передает корреспондент РБК с заседания КПЗ.

Инициатива была связана с распространением в Петербурге нового способа «психологического воздействия на должников со стороны кредиторов». Речь идет об отправлении поддельных судебных извещений и уведомлений о возврате долга, отмечается в пояснительной записке к документу.

С очередной коллекторской инициативой выступил председатель парламентского комитета Виталий Милонов. Депутат предлагает дополнить статью 19.23 Кодекс об административных правонарушений, установив штраф для юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения преступления. Кроме того, В.Милонов предлагает дополнить ч.1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев уголовную ответственность за подделку судебных решений, предусматривающую ограничение свободы сроком до 2 лет.

По словам автора инициативы, коллекторы часто запугивают граждан фиктивными постановлениями суда об аресте имущества или ограничении на выезд за пределы страны, чтобы ускорить возврат задолженности. «Ко мне в приемную обращается очень много людей по данной проблеме, звонят, пишут, что пугают коллекторы. Масштабы угроз вместе с процентной ставкой, ставкой рефинансирования ЦБ, выросли геометрически, - сказал В.Милонов журналистам. - Коллекторы на все идут, чтобы запугать человека: приезжают чуть ли не ряженые люди в форме ОМОНа, дают бумаги, о том, что ваша машина арестована, что вам запрещено выезжать, а потом они говорят, что это была всего лишь шутка, а у человека инфаркт».

В пояснительной записке к документу отмечается, что лица, получившие поддельные уведомления, вынуждены обращаться в суды с целью их проверки, что создает дополнительную нагрузку на судебную систему.