Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко потребовал от Минска прекратить насилие и провести новые выборы Политика, 21:44 Трутнев сдал положительный тест на коронавирус Общество, 21:41 Зюганов назвал протесты в Белоруссии попыткой государственного переворота Политика, 21:39 У белорусского посольства в Москве полиция начала задержания Политика, 21:25 В Гомеле мужчина умер после задержания во время протестов Общество, 21:23 СМИ опубликовали фото военных с автоматами на улицах Бреста Общество, 21:20 Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми Политика, 21:11 Посольство пообещало вернуть задержанных в Белоруссии 33 россиян Политика, 21:04 Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра Спорт, 21:02 Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23 Обвинение назвало список найденного в квартире Соколова Общество, 20:21 Эксперты назвали долю перешедших на удаленку компаний в России Общество, 20:14 Глава МЧС доложил Путину о завершении работы спасателей в Ливане Общество, 20:14
С.-Петербург ,  
0 

Из дорожных служб Петербурга уволилась треть сотрудников-мигрантов

Об этом сообщает «Русская служба новостей» («РСН») со ссылкой на руководителя комплексной уборки магистралей центрального района Петербурга государственного унитарного дорожного предприятия (ГУДП) «Центр» Евгения Вихневича.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

По его словам, причиной увольнения работников стало снижение рубля, а также необходимость получать патент на работу.

«Сейчас у нас начинается не очень хорошее время в стране, когда коммерческие предприятия становятся банкротами. Настанет тот день, когда к нам придут работать даже дворниками», – цитирует Е.Вихневича «РСН». При этом он добавил, что оклад дворника в Петербурге составляет 30 тыс. рублей.

Интересно, что накануне председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о том, что в Петербурге стало меньше дворников из-за уехавших домой мигрантов. По его словам, дворников в городе хватает. Чтобы успокоить общественность, в течение двух недель комитет проверит фактическое количество дворников, сообщал со ссылкой на В.Шияна «100 ТВ».

По официальным данным, с 1 января в городе работает 7,5 тысяч дворников ежедневно. Кроме ручной работы на во дворах работает 650-700 единиц малогабаритной уборочной техники. Что касается комитета по благоустройству (который отвечает за уборку дорог), то у него официально есть 1785 машин для зимней уборки, на улицах в среднем ежедневно работает 1000-1100 специалистов ручного труда.

В отличие от Жилищного комитета, которому «хватает дворников», в комитете по благоустройству официально заявляют о нехватке людей. Городу нужно еще 30-50% машин и 50% людей, говорил на днях первый зампредседателя комитета Сергей Малинин. Кроме того, чиновник признал, что прошлогодний запрет на ввоз импортной техники привел к тому, что город не сможет закупить многофункциональные уборочные машины, каждая из которых заменяет два обычных городских трактора.

Председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Петербурга Марина Акимова говорила РБК Петербург, что дворников в городе действительно достаточно. «Ведь мусор вывозят, лестницы моют, убирают... Проблема в другом - люди на дворников перекладывают уборку тех территорий, которые к ним не имеют отношения», - отмечает эксперт. А чужие территории убирают только жилкомсервисы, но им и доплачивают из бюджета, говорит М.Акимова.

Именно в этом, по ее словам, главная проблема плохой уборки - в межевании территорий. Дело в том, что хотя практически все жилые дома в городе находятся в собственности у граждан, придомовые территории зачастую не принадлежат им. «Люди у нас кричат «Зачем нам оформлять эти участки? У нас будет налог!». А до тех пор, пока вы не разграничили земельный участок, вы не определите - здесь чистит ТСЖ, кооператив, УК или городские власти. Пока нет этой четкой границы - ничего не сделать», - уточняет она.

Что касается неубранных улиц, то тут есть вина не только комитета по благоустройству, но и «Водоканала», говорят эксперты. На дорогах полно неисправных стоков, из-за которых с улиц нормально не отходит вода. Кроме того, в проблемах с уборкой городских территорий, по словам М.Акимовой, частично виноваты сами петербуржцы. В частности, их припаркованные машины мешают проезду специальной техники.

Алена Рангаева, Ольга Зарубина