Каждый второй петербуржец продолжает ходить на работу в случае ОРВИ

Каждый второй житель Петербурга продолжает ходить на работу и не берет больничный, если заболевает ОРВИ, но при этом не температурит. Как передает служба исследований hh.ru со ссылкой на результаты своего соцопроса, выше всего доля тех, кто продолжает ходить на работу заболевшим, — в сферах административного персонала (64%) и строительства (64%).
Следом за ними идут работники бухгалтерии и финансисты (62%) и медицинские работники (61%). «Для полноты картины также важно понимать, что больше половины опрошенных петербуржцев признали, что их работодатель обязывает их оформлять больничный в случае простуды», — отмечают в hh.ru.
Около четверти респондентов рассказали, что их коллеги регулярно ходят на работу простуженными, каждый третий делает это время от времени. Чаще всего с простуженными коллегами на работе сталкиваются представители бухгалтерии, управления персоналом, медицины и фармацевтики, маркетинга и PR. У каждого третьего респондента — есть опыт заражения от коллег на рабочих местах.
Более 50% опрошенных сообщили, что их работодатель не проводит тестирование на COVID-19, остальные ответили, что проверка есть выборочная или для всех сотрудников. Чаще всего тестированные всего штата происходит в медицине и фармацевтике, строительной и транспортной сферах. Меньше всего в IT-сфере, продажах, маркетинге (то есть, там, где распространен формат удаленной работы).
В рамках исследования также изучалось отношение петербуржцев к будущему вакцинированию от «ковида». Оказалось, что только каждый пятый петербуржец готов или скорее согласился бы поставить вакцину, чтобы безопасно ходить на работу. Более положительно на вакцинацию смотрят мужчины и соискатели старше 45 лет.