Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56
С.-Петербург ,  
0 

Среди очевидных претендентов на должность спикера Госдумы остались двое

Российские СМИ продолжают гадать, кому же достанется кресло спикера Госдумы шестого созыва. Ранее названные претенденты один за другим сдают свои думские мандаты.

Российские СМИ продолжают гадать, кому же достанется кресло спикера Госдумы шестого созыва. По мере того как ранее названные претенденты один за другим сдают свои думские мандаты, список кандидатов заметно редеет.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что еще в среду днем источники в руководстве "Единой России" называли пять претендентов, а уже к вечеру, после того как Павел Крашенинников, Виктор Зубков и Дмитрий Козак сдали депутатские мандаты.

Кандидатов осталось двое - вице-премьер Александр Жуков и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Опрошенные изданием эксперты считают, что оба кандидата имеют примерно равные шансы.

Один из собеседников издания полагает, что председатель новой Госдумы должен как минимум "символизировать обновление", "уметь вести переговоры с оппозиционными фракциями", а также его назначение должно решать "какую-то еще задачу - к примеру, по трудоустройству чиновников в рамках большого номенклатурного пасьянса". По его мнению, "обновление" символизируют оба претендента.

По словам эксперта, А.Жуков может находить "достаточно легко общий язык с коммунистами и другими оппозиционерами" благодаря своей прошлой депутатской биографии (был депутатом Госдумы первых трех созывов). С.Нарышкин "в силу статусности - как глава президентской администрации - постоянно контактировал с парламентскими партиями". Правда, после перехода С.Нарышкина в Госдуму вакантным станет место главы кремлевской администрации. Однако получить эту должность, как сообщают источники издания в руководстве "Единой России", рассчитывает вице-премьер Вячеслав Володин, который тоже участвовал в выборах, но отказался от мандата одним из первых.

Окончательное решение о том, кого "Единая Россия" выдвинет в качестве спикера, примет генеральный совет партии, ближайшее заседание которого пройдет 17 декабря 2011г.

Издание добавляет, что сегодня, 15 декабря 2011г., в Госдуме начинает работу межфракционная рабочая группа, которая должна выработать так называемое пакетное соглашение о разделе постов и портфелей.